海绵状血管、癫痫 脑血管畸形

患者头像 h*** 女 首诊 共6次诊疗记录

海绵状血管、癫痫 脑血管畸形

患者头像 h*** 女 首诊 共6次诊疗记录

第6次诊疗记录:2021-02-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

手术后症状未改善,单位要求全院人员注射新冠疫苗,是否可以进行注射。

疾病:

海绵状血管、癫痫

希望得到的帮助:

症状未改善,接下来要如何治疗疾病;目前状况是否可以注射新冠疫苗。

张凯医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

右颞海绵状血管瘤合并右侧海马硬化 症状性癫痫

处置建议

建议定期复查,应该考虑进一步的切除性手术

医生于整理

张凯医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.28
交流头像
张凯 主任医师
请依照新冠疫苗注射的原则,一般来说癫痫患者不适合注射新冠疫苗,目前术后时间尚短,不能被诊断为治愈的癫痫患者,因此不适合注射新冠疫苗。
02.28
交流头像
患者
好的,像这种手术后未改善症状的情况是否是要进行二次手术还是保守治疗
02.28
交流头像
张凯 主任医师
请把出院小结发给我。
02.28
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.28
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.28
交流头像
张凯 主任医师
LITT术后3个月建议您来京复查,无论如何不建议终生服用药物,如果LITT确实不能控制您的发作,建议开颅手术,LITT微创,并不影响开颅手术。
02.28
交流头像
患者
我感觉症状比以前严重了,发作时间延长了,会不会是用药量不够还是因为手术没有达到治疗效果。如果不手术的话预后会不会更严重。
02.28
交流头像
张凯 主任医师
症状严重了是指发作频率增加还是程度加重?无论如何,对于海绵状血管瘤合并海马硬化,还是希望最终通过手术解决癫痫的问题,药物治疗很难最终治愈。
02.28
交流头像
患者
发作频率感觉和以前没有多少变化,程度的确是加重了的,这种现象会不会提示大概是海马体硬化引起的癫痫发作
02.28
交流头像
患者
如果再次手术的话各项检查是还要重新做嘛,两次手术需要间隔多长时间
查看本次诊疗详情 >

第5次诊疗记录:2020-11-11患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

张教授,我想跟你咨询下手术相关事宜,这个手术的费用大概需要多少,手术风险大概是多少,LITT和开颅手术相比的利断和弊端有那些方面。因为我之前做的检查没有海绵状血管瘤,今天我本来是想拿十年前做的派特CT和现在做的给您看的,看看是不是以前就有这个海绵状血管瘤。

疾病:

海绵状血管、癫痫

希望得到的帮助:

手术相关事宜

张凯医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

右颞海绵状血管瘤合并海马硬化 症状性癫痫

处置建议

等待收住院手术治疗,先选择LITT治疗海绵状血管瘤

医生于整理

张凯医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.11
交流头像
张凯 主任医师
海绵状血管瘤体积不大,我觉着应该10年前扫描的时候没有看清,而非没有,LITT目前光纤不收费,因此全部住院费用也就在2万以内。
2020.11.11
交流头像
患者
好的,做LITT手术只是损毁了海绵状血管瘤,但它还是在脑袋里面是不,它被损毁了但还在里面的话会不会有什么并发症之类的
2020.11.11
交流头像
张凯 主任医师
国外,LITT已经越来越多的应用于临床,被认为创伤小、效果堪比切除性手术;是否海绵状血管瘤在颅内与您关系不大,重要的是是否引起癫痫发作。位于右颞后的海绵状血管瘤LITT相对安全,至于并发症,没有任何医疗干预可能没有并发症。
2020.11.11
交流头像
患者
好的,我们刚刚已经来护理门诊这里面诊过了,让我们等待入院通知,张教授我这个情况是单做LITT会利大于弊还是说如果开颅两个一起做的话风险比较高,术后生活会受影响,我主要是考虑到我们家庭情况实在是承受不了两次手术的能力,如果我这次做了还发作的话下次还来可能就有些困难了。我这样的情况能不能考虑两个一起做了的方法,如果不能的话我也可以就只做LITT的。
2020.11.11
交流头像
张凯 主任医师
LITT目前由于在临床试验阶段,因此花钱不多,同时最大的优势是微创,损伤非常小,如果术后不再发作,就避免了开颅的损伤、可能的风险和开颅所需的费用;而目前情况如果两个病变都处理,由于并非邻近的病变,本身也是两个手术。因此可以考虑先LITT,如果不能完全控制发作,在考虑切除性手术。
2020.11.12
交流头像
患者
好的张教授,那如果两个一起用LITT做可以做嘛,昨天住院部的大夫给我打电话,说拷一下核磁和派特CT的资料,他问我们血管做了没有,我们没有做过血管,那现在需要做不,如果做的话我想在术前给它做了
2020.11.12
交流头像
张凯 主任医师
您听从病房医生安排即可
2020.11.12
交流头像
患者
好的,到时候手术是您主刀吧
2020.11.12
交流头像
张凯 主任医师
kyiq
2020.11.12
交流头像
张凯 主任医师
可以
查看本次诊疗详情 >

第4次诊疗记录:2020-11-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

张教授您好,现术前评估已做完,我想向您咨询一下如果评估后可以进行手术治疗,在天坛医院手术大概要排队多久能手术,我们从外地过来很不容易,如果时间较短我们则在京等候,如果时间较长我们就暂先回家等候通知。

疾病:

海绵状血管、癫痫

希望得到的帮助:

在天坛医院手术需要排多久,明天能否和您碰个面。

张凯医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

海绵状血管瘤合并海马硬化

处置建议

请来门诊,准备收住院手术

医生于整理

张凯医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.03
交流头像
张凯 主任医师
您的临床资料已经完善,我们周四下午还要评估讨论一次,关键问题在于处理海绵状血管瘤还是右侧颞叶内侧的海马硬化,抑或是二者一次处理,可能的治疗选择也包括LITT,我们讨论后再回答您今天的问题,理解患者的心理,天坛医院的患者来自全国各地,和您面临类似的问题,我会尽快帮您明确最终治疗意见,以及收住院治疗。
2020.11.03
交流头像
患者
好的,非常感谢医生理解我们外地来这边就医的难处,也很感谢您百忙之中回复并安抚我们病人的心理
2020.11.03
交流头像
患者
那就麻烦您评估以后给我说一下我的病情以及可以选择的治疗方法
2020.11.04
交流头像
张凯 主任医师
好的
2020.11.04
交流头像
患者
也麻烦您告知一下在天坛医院手术大概需要多久时间,如果较短我们就在京等候,如果太长我们就先回家等候通知。
2020.11.04
交流头像
张凯 主任医师
理解您来自云南,来回交通不便,如果评估直接手术,我争取1-2周内收患者住院,请您等待明天的评估结论。
2020.11.04
交流头像
患者
好的,真的特别感谢您,我看了一下这个星期已经没有您的号了,我挂下个星期二您的号来方面找你面诊。
2020.11.04
交流头像
张凯 主任医师
是的,这个星期没有号了,我明天讨论完后,让同事尽快联系您告知结果。
2020.11.04
交流头像
患者
好的,谢谢您,那我们就先在京等候您们的通知
2020.11.04
交流头像
张凯 主任医师
好的
查看本次诊疗详情 >
相关文章
癫痫病人饮食及生活习惯
李殿友 · 上海瑞金医院
鼻内镜下视神经减压术
张立强 · 山东大学齐鲁医院
脑电图检查和神经影像学检查在癫痫诊断中的重要性
赵永青 · 平津医院
难治性癫痫主要的手术治疗方式有哪些?各有何优缺点?
王林 · 航空总医院
央视走进科学我看见了自己
朱宏伟 · 宣武医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:癫痫的术前评估及各种手术;各种运动障碍性疾病(帕金森病、梅杰综合征、特发性震颤、肌张力障碍、抽动秽语综合征等)脑深部电刺激术;微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛和舌咽神经痛;颅内幕上、幕下及常见颅底肿瘤,胶质瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤等。
按钮图片
收起
患者投票
180
在线问诊量
2197
满意度
100%