怀疑阿斯伯格综合征 怀疑阿斯伯格综合征

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

怀疑阿斯伯格综合征 怀疑阿斯伯格综合征

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-06-14患者使用了图文义诊服务

病例信息

疾病描述:

1、2018年怀老二期间孩子出现眨眼、撅嘴、耸肩、磕肘关节、嗓子发声。19年9月北京儿童医院确诊抽动症,开了菖麻熄风,用药两个半月后症状基本消失。19年12月初,高烧一次后又出现点头、耸肩、吭吭声等,情况时好时坏。至今一直在喝菖麻熄风片,情况改善不明显。抽动症最近情况:翻白眼,走路两个腿磕膝盖,嗓子有挤出来的吱吱声,说话有障碍,说几个字卡顿一下,喘下气继续往下说。2、1岁会说话,1岁3个月会走路。从学说话至今语言表述一直很好,用词恰如其分,教过他的老师都说他语言表述能力很强。讲述某个事情的逻辑能力也很好,先怎么再怎么。拼搭小块乐高(1,2厘米)也很擅长,想象力很丰富。喜欢玩的东西和普通小孩差不多,接受能力正常,爱玩枪,但没有到痴迷的程度。大运动能力比较差,正步走、迈步协调性差。拍篮球比一般小朋友晚,现在双手连续能拍300个,跳绳不会连续跳。学习滑板车,自行车很快。会主动给别人展示自己的成就。见了生人不主动称呼,提醒后会称呼。主要问题是从小至今叫他名字,不爱答应, 有时问他问题不怎么回答,必须大声再次询问会回答。总说在想自己的事,没听见我说话。并且从小说话时对视情况不好。在不玩,不看电视的情况下偶尔也会对视但对视时间很短。但他问问题或有需求时会有对视,时间不长。叫妈妈、爸爸时会对视。有时他全身心玩时,其他人在很小声交流一些事时,他会马上回答。最近一个月我们刻意教他答应我们并在说话时和我们对视,改善许多,几乎每次叫都能回应,也会对视。因为从小对视不好的原因,16年在上海儿童医院就诊其他病时,咨询过医生是否是自闭症,明确回答不是自闭症,但没做任何检查。社交方面,会主动邀请不认识的小朋友一起玩,会主动把自己的食物分享给同玩的朋友,会和小朋友玩警察、小偷,厨师、顾客等游戏,和小朋友交流一般,不合群现象偶尔会有。团队规则意识不强、不肯输,总想一些规则外的办法要赢。比如大家比赛跑步他就骑个自行车,要不就是要当裁判。和小朋友玩时,当大家不按他的想法玩就会生气,发脾气,哭。脾气大,没耐性,干什么都特别着急,自我控制情绪能力差,性格敏感,想的多。比较自我,做事不考虑场合、时间点。他想问问题时,会在家长打电话、说话时打断,说自己的东西,不理他,他会一遍一遍一直说,直到你理他。妹妹睡觉会大声说话,大声开门。给他讲道理有时很听话,会主动道歉会承诺下次不会了。有时根本听不进去,固执的说自己的事情。幼儿园表演节目或做操时,自顾自的做动作,会比别人慢或站那不动。听故事听到感伤的会哭,小时候看电视看到不好的事发生会跑开或换台。大人不高兴时会问妈妈你不高兴吗?在幼儿园和邻居里都有玩的比较好的朋友,但是不多。幼儿园一年,班级20多个小孩大部分不知道名字,除了经常玩的几个。幼儿园老师说在学校和小朋友也玩的起来,偶尔不合群但不经常,没有自控力,上课会走动(他自己说是忘了老师在上课)会和别的小朋友说话,上课纪律意识不强。午休很难。做事磨蹭,做事过程中看见别的东西就做另一件事了。听故事、看电视、搭积木专注度很高,一两个小时不动。做题,动这个摸那个,做完一道下道得好长时间。自理能力差,丢三落四,反正比一般的小孩难管。以前除了不对视,不回答,没感觉出有什么,都说是暖男。最近了解到阿斯伯格综合征觉得很像。不知是抽动的问题对他关注度太高还是孩子叛逆期的原因或是我焦虑的问题,觉得孩子越来问题越多。

疾病:

怀疑阿斯伯格综合征

希望得到的帮助:

是不是阿斯伯格综合征 是不是多动症

患病时长:

大于半年

用药情况:

菖麻熄风片每天两次每次两片

过敏史:

不清楚(2018-05-30填写)

邸晓兰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.14
交流头像
邸晓兰 主任医师
抽动秽语综合征与阿斯伯格可以在同一个孩子身上发生,抽动秽语综合征有药物能控制,还有一部分儿童随着年龄的增长会自行缓解或减轻,而阿斯伯格没有特效药,主要靠家长的训练、教育,虽然也会随着年龄的增长有缓解,但基本是没法治愈,和正常孩子总会不一样,即使部分阿斯伯格是某方面的天才,但情感交流及社会化程度永远不可能正常,经过训练部分患者可以走入社会,结婚生子,甚至极少数患儿成年后在他擅长的领域可能成为顶尖高手,比如顶级画家、音乐家、游戏玩家、高级工程师、工匠等,但大多数是精神残疾患者、低智商者或边缘化的人(古怪)。
2020.06.14
交流头像
患者
您说的我知道。我是想知道我孩子这个有可能是阿斯伯格吗?再有这种情况会退化吗?就是越来越不好,问题越多的情况。
2020.06.14
交流头像
邸晓兰 主任医师
经过训练只有越来越好,但日后患各种精神障碍的风险比较高,希望密切关注,如果出现,积极就医,在没有出现精神障碍前,要抓紧时间训练,越早越好。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
今年起幼儿新增三项免费筛查 孤独症等受到重视
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
幼儿园体育游戏100例(连载)1
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
自闭症患者其胞弟或胞妹的患病风险有多大?
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
0-3岁婴幼儿发育摘要(图)1
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
吕薇刘孟哲关爱自闭儿童 受聘团中央爱心大使
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:抑郁症、双相情感障碍、性心理、酒依赖、儿童行为障碍、精神分裂症等精神科疾病的诊断、治疗康复与心理咨询
按钮图片
收起
患者投票
80
在线问诊量
5048
满意度
93%