宝妈有小三阳肝功能正常,宝宝出生时每天拉 便秘反反复复使用各种各样方法都没有用,纯母乳拉出来都是软条的,必须用肥皂或者开塞露才愿意拉粑粑

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

宝妈有小三阳肝功能正常,宝宝出生时每天拉 便秘反反复复使用各种各样方法都没有用,纯母乳拉出来都是软条的,必须用肥皂或者开塞露才愿意拉粑粑

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-06-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

宝妈有小三阳肝功能正常,宝宝出生时每天拉很多次后天发现有黄疸给她吃了茵栀黄和妈咪爱褪了一点,没吃了又反弹回来继续吃茵栀黄和妈咪爱又买照蓝光的照,快满月时;7天没拉大便黄疸去医院测没退,在医院住院几天褪黄疸医院检是母乳性黄疸后停了母乳吃奶粉也是几天拉一次每次拉的是软的,需要很用力去拉怎么也拉不出来非得用肥皂小条或者用开塞露才拉,黄疸褪后一个礼拜给继续母乳,回家后给她腹部按摩,做操,游泳还是没用,急死了三四天用开塞露用一次,听说用开塞露有依赖性可以用肥皂刺激用了多次肥皂也是很用力的嗯出粑粑,大便是软,听网上是攒肚不用管我就这样用了几次,冬季太冷了在家吹空调又弄的感冒成肺炎去医院住院在市医院住了四天医院条件技术跟不上转到衡阳附一在医院一共待了十天左右,在医院吃奶粉好像也是隔一二天拉次,后来转普通病房我帮她按摩好久拉了一次大的,出院回来也是几天拉一次医院开了四联菌刚开始有点用后面也没用,继续用肥皂塞,四磨汤刚开始一两次有用后面也没用,看着反反复复用继续用肥皂条,在家疫情不敢去医院,后来去医院检查各项指标也是正常的, 因为母乳有几天我每天吃挺多的红枣,她每天早上连续拉了四天还是五天,我再继续吃红枣又没什么用了就这样,去市中妇幼保健院医院抽血检查也是正常开了乳果糖,益生菌和扶脾胃的刚开始二三天有用后来没用乳果糖加了一点点量那天有点拉肚子拉了三次,后来也没用了,宝宝满四个月了我蒸了几天梨水给她喝也没用直到上个月五月份我就去儿童省儿童医院再去看,再去检查了一下就腹部有气泡,专家开了一些二甲硅油和乳果糖,刚开始吃上二天才拉后面也没有用,我不敢给她吃多了!问了几个医生都说检查正常就不用管是药三分毒宝宝太小了,不拉大便毒素被身体吸收我担心呀,折腾了几个月满六个月时母乳我每天就喝白米粥水饭,水果都不敢吃给她添加一些辅食给她蒸香蕉每天都有大便,这两天我吃了一点零食水果又不拉了,医生宝宝每天靠吃香蕉拉大便能行吗?她不拉大便与我母乳有多大关系我需要检查吗?或检查什么项目? 贴了十天中药粉末敷贴没任何用!宝宝精神状态很好!纯母乳量不知道,每天给她经常喝水!

疾病:

宝妈有小三阳肝功能正常,宝宝出生时每天拉

希望得到的帮助:

去医院门诊就诊过开了一些药,刚开始有效,后面就没有效了

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

湖南省儿童医院 消化营养科

过敏史:

无(2020-06-25填写)

蔡华波医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2020-06-28

所出现的表现多为照正常的生理现象

处置建议 2020-06-28

动态观察,暂时无需特殊处理

蔡华波医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.25
交流头像
蔡华波 副主任医师
宝宝既往所出现的这种情况就是正常的生理现象“攒肚”,完全无需给予特殊处理。 目前宝宝已经添加辅食了,后续注意观察所排大便性状怎么样,若所排大便性状呈Bristol1-3型便为主,并且出现有排便间隔延长以及排便困难的表现,才是真正意义上的“便秘”,才有必要给予乳果糖口服液服用治疗处理。
2020.06.25
交流头像
蔡华波 副主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.06.25
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.06.25
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.06.25
交流头像
患者
第一张是今晚刚有肥皂条拉的有三天没拉了
2020.06.25
交流头像
患者
第一图片有这么多屎,她都不愿意拉,这样子的话,长期这样的话,肯定有毒素在体内,她没有排便的意识,这样怎么办呢?医生不可能真的一直靠肥皂来塞吧
2020.06.25
交流头像
患者
今天第三天了用肥皂才拉的
2020.06.26
交流头像
蔡华波 副主任医师
长期反复外用肥皂条、开塞露会造成排便的依赖,不要再反复使用了。 不存在有所谓毒素的吸收。
2020.06.26
交流头像
患者
她没有排便意识可以给她吃妈咪爱,益生菌之内的吗?每天隔水蒸香蕉给她吃会拉大便,可以长期蒸着给她吃吗?医生如果宝宝断奶麻烦你推荐一款奶粉适合她的,现在的宝宝容易便秘,如果吃奶粉上火怎么办?如何在家调理呢?
2020.06.26
交流头像
患者
还有她前期排便要很用力?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
我是小三阳,已怀孕28周,是否应注射乙肝疫苗?
李光荣 · 好大夫工作室
大三阳小三阳 不可洋洋得意
伍溢文 · 中南大学湘雅医学院附属株洲医院
小三阳备孕,想来看您门诊给予指导,肝功正常,病毒含量稍高...
蒋立辉 · 好大夫工作室
科普小知识之四......大三阳PK小三阳,谁更厉害?
牟培源 · 北京262医院
乙肝小三阳女性可以怀孕吗?乙肝配偶要打乙肝疫苗吗?
袁刚 · 中国科学院大学宁波华美医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胃肠道和肝胆疾病诊治
按钮图片
收起
患者投票
36
在线问诊量
437
医生主页
去问诊