血液病患者心脏增大 血液病患者心脏增大

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

血液病患者心脏增大 血液病患者心脏增大

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2020-08-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

您好,我母亲昨天身体实在难受,住院。做了一些检查,结果显示很不好。请您帮忙给些诊疗建议。

疾病:

血液病患者心脏增大

希望得到的帮助:

请您给出诊疗建议,多谢

过敏史:

无(2019-11-01填写)

既往病史:

【手术】原发性血小板增多症 1998年确诊,阶段性服用“羟基脲” 2018年在大连市中心医院血液科住院,骨髓活体检测后,确诊为“真性红细胞增多症--PPV-MF”,后开始口服诺华-捷恪卫,10MG/BID,每日2次,每次2片。血液三系指标检测均有改善;目前血小板控制在40-50万;红细胞和血红蛋白控制在了正常值附近;白细胞略高; (2019-01-07填写)

【重大疾病】患者我母亲,王*,67岁,女。原发性血小板增多症20多年,后转为骨髓纤维化。血项三系均异常增高。于2018年开始服用捷恪卫(芦可替尼),各项血液指标趋于正常,但是副作用也比较明显,表现全身乏力,体重增加。最近一个月心脏出现症状,夜间呼吸不畅,有憋闷感。辅助检查表现心脏异常增大。住院一周,缓解。出院后医生建议服用培哚普利叔丁胺片和呋塞米。请您帮忙看一下我母亲的血液指标和心脏情况,并给予建议。 (2020-06-26填写)

曹.丰医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历摘要:

老年女性,EF22%,合并肺动脉高压,右房大,那就是全心衰了。BNP水平异常高。瓣膜关闭不全应该是相对的

处置建议:

心衰终末期,左室大,合并完全性左束支传导阻滞,预后差 猝死风险高。先纠正急性心衰失代偿,气短症状缓解后可以考虑三腔起搏+ICD。关键是费用较大,20万左右,而且预期的生存期不能太短,比如半年,那就白装了。

曹.丰医生于整理

曹.丰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
08.05
交流头像
曹.丰 主任医师
上传一下心脏超声和NT-proBnp化验结果
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
08.05
交流头像
曹.丰 主任医师
肺动脉收缩压到50了,应该算是中度的肺动脉高压,左心功能是正常的,下腔静脉回流阻力增加,三尖瓣中量反流,这份结果和以前的不太一样,并不符合高血压心脏病,可能这些才是气短的原因。
08.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-06-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

曹医生您好, 我母亲最近气短加重,心慌频繁,心慌时心率可达170-200次每分。仰卧睡觉时常憋闷而醒,睡眠质量差,要靠2片地西泮才能入睡。 过去几个月间断服用扶塞米,雅施达,美托洛尔。最近几日开始服用地奥心血康,告诉我说症状略有缓解。 2019年9月检查,心脏比正常大,她觉得跟服用芦可替尼有关。

疾病:

血液病患者心脏增大

希望得到的帮助:

请曹医生给诊疗建议,谢谢

过敏史:

无(2019-11-01填写)

既往病史:

【手术】原发性血小板增多症 1998年确诊,阶段性服用“羟基脲” 2018年在大连市中心医院血液科住院,骨髓活体检测后,确诊为“真性红细胞增多症--PPV-MF”,后开始口服诺华-捷恪卫,10MG/BID,每日2次,每次2片。血液三系指标检测均有改善;目前血小板控制在40-50万;红细胞和血红蛋白控制在了正常值附近;白细胞略高; (2019-01-07填写)

【重大疾病】患者我母亲,王**,67岁,女。原发性血小板增多症20多年,后转为骨髓纤维化。血项三系均异常增高。于2018年开始服用捷恪卫(芦可替尼),各项血液指标趋于正常,但是副作用也比较明显,表现全身乏力,体重增加。最近一个月心脏出现症状,夜间呼吸不畅,有憋闷感。辅助检查表现心脏异常增大。住院一周,缓解。出院后医生建议服用培哚普利叔丁胺片和呋塞米。请您帮忙看一下我母亲的血液指标和心脏情况,并给予建议。 (2019-11-01填写)

【重大疾病】患者我母亲,王*,67岁,女。原发性血小板增多症20多年,后转为骨髓纤维化。血项三系均异常增高。于2018年开始服用捷恪卫(芦可替尼),各项血液指标趋于正常,但是副作用也比较明显,表现全身乏力,体重增加。最近一个月心脏出现症状,夜间呼吸不畅,有憋闷感。辅助检查表现心脏异常增大。住院一周,缓解。出院后医生建议服用培哚普利叔丁胺片和呋塞米。请您帮忙看一下我母亲的血液指标和心脏情况,并给予建议。 (2020-06-26填写)

曹.丰医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历摘要:

老年女性,气短,怀疑心衰。 体重有增加,限制饮水,释放利尿,1-2片呋塞米,放到晚饭猴半小时吃,可能会感觉口干,但饮水要控制。每天监测体重,保持一个合适的体重

处置建议:

胸片,心电图,心脏超声,NT-proBNP需要做,用于鉴别是否为心脏原因引起的气短症状。 对症处理方面,体重有增加,限制饮水,适当利尿,1-2片呋塞米或者氢氯噻嗪,放到晚饭后半小时吃,可能会感觉口干,但饮水要控制。注意多吃水果,避免电解质紊乱。或者同时吃螺内酯,也是一片。 每天监测体重,保持一个合适的体重

曹.丰医生于整理

曹.丰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
06.26
交流头像
曹.丰 主任医师
查血常规和心脏超声,NT-ptoBNP,有无上呼吸道感染
06.26
交流头像
患者
抱歉曹医生,最近没敢去医院做相关检查
06.26
交流头像
患者
我妈妈这种情况你觉得属于左心衰竭的表现吗?用药方面您觉得怎么安排比较好呢?
06.26
交流头像
曹.丰 主任医师
气短症状确实有可能是心衰引起,为何说心脏大呢,需要证据。我提的常规检查需要做,用于鉴别。 体重有增加,限制饮水,释放利尿,1-2片呋塞米,放到晚饭猴半小时吃,可能会感觉口干,但饮水要控制。每天监测体重,保持一个合适的体重
06.26
交流头像
患者
谢谢曹医生,我妈每次服用扶塞米,确实利尿,但是觉得尿道疼痛难忍。这几天服用地奥心血康,也同样利尿,但尿道就不疼了,这个情况您遇见过吗?还有别的利尿药推荐吗?
06.26
交流头像
曹.丰 主任医师
氢氯噻嗪,但是利尿效果稍弱一些,剂量也是一片,注意多吃水果补钾,或者同时吃螺内酯一片
07.05
交流头像
曹.丰 主任医师
病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 老年女性,气短,怀疑心衰。 体重有增加,限制饮水,释放利尿,1-2片呋塞米,放到晚饭猴半小时吃,可能会感觉口干,但饮水要控制。每天监测体重,保持一个合适的体重; 总结建议:胸片,心电图,心脏超声,NT-proBNP需要做,用于鉴别是否为心脏原因引起的气短症状。 对症处理方面,体重有增加,限制饮水,适当利尿,1-2片呋塞米或者氢氯噻嗪,放到晚饭后半小时吃,可能会感觉口干,但饮水要控制。注意多吃水果,避免电解质紊乱。或者同时吃螺内酯,也是一片。 每天监测体重,保持一个合适的体重
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甘肃省中医院首届中西医结合血液病防治学术论坛
申小惠 · 甘肃省中医院
试论血液病中医辨治的层次观
白玉盛 · 新疆自治区中医院
血液病患者饮食原则
吴彤 · 北京博仁医院
中医药与血液病
王敬毅 · 山东省中医院
恶性血液病细胞中tankyrase 表达与
孙洁 · 浙江大学医学院附属第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:冠心病的诊断及治疗,尤其擅长冠心病心绞痛心肌梗死的介入治疗,对难治性心力衰竭,心律失常,心肌病的诊断及治疗有丰富经验,精通心血管影像学
按钮图片
收起
患者投票
313
在线问诊量
2685
满意度
100%