免疫性血小板减少症ITP ITP激素减停咨询

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

免疫性血小板减少症ITP ITP激素减停咨询

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-07-07患者使用了公益图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

3岁2个月男孩,5.1日在海南因淤青查血常规血小板为3,入院治疗,挂了三天丙球和甲泼尼龙,5.5日板升至326(5.2日板45, 5.4日板221),继续口服激素泼尼松每天4颗。5.8日回上海复查,血小板196,口服激素改为甲泼尼龙每天4颗。5.16日板值82,5.21日板值50。随后减量,5.28日板值47, 减量甲泼尼龙至每天3颗半。6.4日板值39, 6.11日板值20, 6.18日板值4,均维持甲基3颗半+槐杞黄颗粒。6.18日输丙球一天+甲泼尼龙,6.19日板值52,做了骨穿,结果如下。停止输液,口服甲泼尼龙早3颗晚2颗,6.21日板值79,调整口服甲泼尼龙早2颗晚2颗。同时开始吃中草药。7.2日板值16。7.2起换地塞米松早2颗晚2颗。 请教医生:小孩激素的副作用比较明显,用量比较大且持续了两个月,我们想减停激素,咨询是否应每周减一颗地塞米松?另外请问,地塞米松的副作用太大,可否换回甲泼尼龙(美卓乐)?谢谢

疾病:

免疫性血小板减少症ITP

希望得到的帮助:

激素副作用明显且已大剂量用了两个月,咨询减停方案,是否可以每周减一颗地塞米松,还是换回美卓乐再减停?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

上海儿童医学中心 血液科

用药情况:

地塞米松,每天服用4片(早2片+晚2片)

过敏史:

无(2020-07-07填写)

陈玉梅医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.07.07
交流头像
陈玉梅 主任医师
录音图片
57″
2020.07.07
交流头像
患者
谢谢陈教授的耐心回复!今天是早2晚2地塞米松,明天想早上服3颗甲泼尼龙,这样服药改变可以吗?再次感谢
2020.07.07
交流头像
陈玉梅 主任医师
可以,每周减一片。
2020.07.11
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2020.07.11
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2020.07.11
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2020.07.11
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2020.07.11
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2020.07.11
交流头像
患者
陈教授您好!上周三(7.8日)我们已减至3颗,由于当天复查血小板掉至5,用了三瓶2.5g丙球,第二天(7.9日)复查结果板59。昨天(7.10日)换医院做了全套检查,板值143,检查报告见图,幽门螺旋杆菌结果还未出。我们观察到白细胞指标和甲状腺多项指标有较大异常,不确定是否有炎症。 麻烦陈教授查看检查报告,是否有进一步检查建议及用药指导,我们计划本周三继续减一颗激素(即减至2颗)。谢谢!
2020.07.11
交流头像
陈玉梅 主任医师
录音图片
40″
查看本次诊疗详情 >
相关文章
ITP中医诊治
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院
白细胞和血小板减少症的处理
张敏 · 武汉协和医院
腹腔镜脾切除术
高鹏骥 · 北京大学人民医院
儿童ITP诊疗共识
陈力军 · 山东省立医院
免疫性血小板减少症( ITP)青春期少女月经期表现的鉴别
余燕 · 巴中市中心医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童急性和慢性白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血、先天性血液系统疾病和疑难血液病以及血小板减少症、凝血功能障碍等。
按钮图片
收起
患者投票
185
在线问诊量
5096
满意度
100%