寄生虫病咨询 寄生虫病的咨询

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

寄生虫病咨询 寄生虫病的咨询

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-07-10患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

姚教授,您好,我想咨询几个寄生虫问题: 1.关于食源性寄生虫病潜伏期,之前咨询了网上医生说观察3-4个月没有典型症状和特别不适就可以完全放心了,我看到裂头蚴网上说一般6-12天(意思和网上医生也基本一样嘛),消化道感染者潜伏长,多为一至数年。我理解为不管什么途径感染的裂头蚴,潜伏期绝大多为1-1.5个月(这个是我之前咨询网上医生说的),消化道感染的极个别人潜伏期较长,长的多为1-数年,您看我理解得对吗? 2.通过吃各种各样的东西感染寄生虫病,和接触水源或喝了污染的水源等等行为感染(如铁线虫、食脑虫等等),以及被蚊虫、昆虫等等引起的寄生虫病,包括还有我没有说到的类型,意思就是生活中各种途径感染的寄生虫病(除了粪口途径的囊虫病和包虫病可能存在长潜伏期),网上的长潜伏期说法,也是指的出现明显严重典型症状的意思,如果感染了实际上3-4个月后身体或多或少都有一些症状,并且越来越严重了, 只要身体感觉没有长期不适,就可以完全放心啦,这些是我咨询网上医生说的,您是这方面的专家,所以放心不下,还是想咨询下您,您看我以上说的都正确吗?

疾病:

寄生虫病咨询

希望得到的帮助:

希望得到姚教授的解答

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2019-11-23填写)

姚云清医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

认认真真地阅读了您的描述,首先点个赞!其次同意您大多认知是正确的!

处置建议

您好!是的,如果3-4个月没有出现任何问题,一般来说这次感染的可能性就很小了。

医生于整理

姚云清医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.07.10
交流头像
姚云清 主任医师
您好!此前一直很忙,回复较迟,抱歉!
2020.07.10
交流头像
姚云清 主任医师
认认真真地阅读了您的描述,首先点个赞!其次同意您大多认知是正确的!
2020.07.10
交流头像
姚云清 主任医师
关于经口摄入感染的寄生虫,种类繁多,但大多处于虫卵或囊蚴状态。感染人体后的转归取决于寄生的种属、致病力、数量以及人体的免疫功能状态。所以临床表现的潜伏期、显性感染、隐性感染等等,千差万别,不一定论。
2020.07.10
交流头像
姚云清 主任医师
但是,我们要了解常见的几种经口摄入感染的寄生虫:蛔虫、蛲虫、绦虫(引起囊虫病和肠绦虫病)、肺吸虫、肝吸虫等等。
2020.07.10
交流头像
患者
哦,谢谢。看到您没有回复我,我又去咨询下首都医科大学友谊医院的邹洋教授,她也是说同意我说的。综合您说的和我自己的学习的,理解为之前提问说的这些行为如果感染了比如裂头蚴等等,经过3-4个月后,身体或多或少都有一些症状,如果没有长期感觉不适的情况,也就不用担心了,您看我理解得对吗?
2020.07.10
交流头像
患者
姚教授,麻烦您看到了尽快答复下吧,心里想着有些担心啊
2020.07.10
交流头像
患者
姚教授,期望您能在百忙之中抽出时间答复下最后这个问题,我又不敢去网上乱查了,网上东西太乱了,只有咨询您们专家了,谢谢您啦
2020.07.10
交流头像
姚云清 主任医师
您好!是的,如果3-4个月没有出现任何问题,一般来说这次感染的可能性就很小了。
2020.07.12
交流头像
姚云清 主任医师
病情摘要/建议: 病情摘要及初步印象: 认认真真地阅读了您的描述,首先点个赞!其次同意您大多认知是正确的!; 总结建议:您好!是的,如果3-4个月没有出现任何问题,一般来说这次感染的可能性就很小了。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
我院年龄最小的呼吸机支持患儿顺利脱机
李侗曾 · 北京佑安医院
我国启动医疗质量万里行活动
吴琦 · 四川省人民医院
1例高龄患者骨折合并高血压、高血压性心脏病、尿路感染、冠心...
李德剑 · 玉林骨科医院
脓毒症患者高血糖与胰岛素强化治疗策略
张勇 · 烟台业达医院
维生素D缺乏与相关疾病
刘保华 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:多种疑难重症的科学诊断与治疗: 一、疑难重症肝病: 病毒性肝炎:甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝等; 代谢性肝病:脂肪肝等; 中毒性肝病:酒精肝、药物性肝炎等; 自身免疫性肝炎以及肝硬化等。 二、特殊感染病: 性传播疾病:人乳头瘤病毒(HPV)感染所致尖锐湿疣等,单纯疱疹病毒感染,淋病等; 动物介导疾病:猫抓病,包虫病,肺吸虫病等。
按钮图片
收起
患者投票
250
在线问诊量
5256
满意度
100%