情感障碍 孩子心理障碍幻听需要及时服药治疗还是再观察?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

情感障碍 孩子心理障碍幻听需要及时服药治疗还是再观察?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-07-12患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

苏教授您好!我家女孩今年14岁,初三,5岁半入学,早慧,从小懂事好学上进成绩不错。七八岁时偶有头昏呕吐现象,九岁转学一重点小学,九、十岁时还是有头昏头痛现象,省儿医湘雅附二神内科看过,做过各种大大小小的检查,没发现问题。2017年9月十一岁半就读重点初中,第一学期感觉她学习很努力成绩非常不错,还是头痛,怕光。第二学期成绩还算好感觉她学习很紧张,老师反映在学校没考好会长时间一个人站在窗户也,有时考试回来没达到满意的分数会哭,有时又笑,甚至还痛苦地说起她小学转学后被男同学欺负过。暑假父母带她出去旅游放松。2018年9月进入初二,学习还是很紧张,曾经跟老师写信询问人生的意义。跟父母写信说怀疑自己得了妄想症,人格分裂很痛苦,想发疯,为父母活之类的话。老师反映经常头痛,上课睡觉,有时头痛受不了会用刀伤自己甚至在她的鞋面上写过当场死亡之类的话,在家情急时撕摔东西。看孩子这样,2018年11月带她去湘雅附二看过李雪荣教授,心理咨询后,建议调整心态。18年底19年初,看孩子深受头痛之苦,在省儿神内医生推荐下又带孩子去湘雅神内找到专治头痛的杨晓苏教授,核磁检查后杨教授又让做了一睡眠+焦虑+抑郁检测,结果孩子睡眠不好,且中度焦虑抑郁症状。杨教授给孩子开黛立新每天1粒,还有都梁胶囊。由于不懂精神类西药,第一个月服黛立新有些断续,孩子头不痛就没吃,停药后反弹太厉害,头痛欲裂,当然情绪有好转。第二三个月坚持服黛立新+中药治疗,当时想用中药代替黛立新,黛立新从1粒减到三分之二粒最后又变成1粒,孩子还是有头昏头痛现象,考不好还是哭泣,有时说不想活,摔东西。7月孩子放暑假,8月初孩子爸坚决不再让孩子服黛立新,说有副作用。暑假给孩子请家教上一对一感觉效果不太好,孩子注意力不好,然后父母一起带孩子外出旅游放松。旅游回来后又带孩子去了湘雅附二找朱熊兆教授心理咨询,朱教授让孩子做了一个90项测评,发现孩子偶而有幻听,偏执敌对还有精神病性状,朱教授没给孩子用药,说孩子情绪好,建议观察。19年9月孩子进入初三,学习更紧张了,考试很多,孩子学习不在状态,成绩很差。9月上旬,又带孩子去朱教授处第二次心理咨询,还是没开药,观察。IO月下旬有天晚上,孩子在校和同学闹脾气,摔东西,爸爸回家批评了她,晚上孩子一夜无眠,拿刀自残,第二天早上才发现伤痕累紧的两条腿,很心病。于是10月24号带她又去附二,挂了郭文斌教授的号。郭教授让孩子做了症状自评,附后。孩子跟郭教授反映:凭空闻声3年,跟踪感,无用感,有自杀想法。郭教授跟孩子开药左洛复100mg,奥氮平10mg,可是回家后,孩子爸还是拒绝给孩子服药,认为孩子问题不大。愿意多陪伴孩子学习和生活。孩子学习成绩更糟了,19年12月,孩子爸又带孩子去附二朱熊兆处做心理咨询,朱教授让孩子又做了一个90项测评,各项结果:偏执敌对精神病性等症状比IO月和8月测的要严重些。朱教授给孩子开了左洛复每日50mg,从2019年12月4日到2020年5月4日,孩子每日按此服药,服药期间,孩子情绪稳定些,专注力好些,成绩有回升,只是感觉孩子的行为有些幼稚,尤其在母亲身边的时候。孩子购物欲强烈些,经常网购,想法很多,想学设计,做世界上独一无二的设计师,考美院等等。新冠期间能在家上网课,打卡。期间由于父母矛盾吵架,孩子有影响,还是有头痛头昏无力睡不够现象。20年4月开学复课,5月家长孩子一起想办法努力让孩子完成直升,不用再参加中考,5月,又带孩子去朱教授处咨询,朱教授感觉孩子状态还可以,于是建议孩子适当停药。5月4日至今,孩子爸停掉了孩子服用了半年的每天50mg左洛复。停药后,孩子情绪还是有点不稳定,如发脾气比以前又多了,有时讲理不听,不爱看书,大多时间玩手机,有时一个人自娱自乐,很嗨,有些懒散,早上起不来,每天上二三个小时的课,画下画,练练字,运动锻炼每天在进行。有时孩子不经意说起自己脑海中经常有不停反复放歌现象。 苏教授,跟您说这么多,是想问您对于孩子幻听偏执等精神病性症状从17年有表现18年检查出结果到现在一直没给她规范彻底治疗,有专家说孩子的病要早诊断早治疗,不想因为孩子父亲或母亲对精神病的无知和恐惧而耽误孩子的病情让病情加重,我知道如果孩子真生病了,除了爱与陪伴,也需要药物治疗,所以恳请苏教授给一个好治疗建议,让孩子早日摆脱疾患,回到从前。 苏教授,您好!7月3日我和孩子爸到了您处问诊,我跟您叙述了孩子几年来的症状及求医经过,孩子爸却说孩子没多大问题,说自己一直在努力陪伴孩子。在您问及孩子是否幻听时,我说有,因为孩子说过有耳虫上脑,脑海放歌现象。孩子父亲和我在您面前有争执。记得您当时跟孩子爸说孩子有焦虑症状,陪伴关爱不能代替药物治疗,需要面见孩子才能得出准确判断。7月10日我和孩子爸带孩子及孩子阿姨来问诊,由于是加号,您快下班了,对于孩子的些症状如幻听您似乎忘记问了,还有自嗨自笑等。我不知道是否因孩子爸私下跟您沟通过孩子母亲一直很关注孩子病情有意让您转移了诊治对象。您让孩子暑假再观察,让母亲我转移对孩子注意力,多放松。不排除孩子父亲由于无知讳病忌医,更不排除孩子父亲因为和我在闹矛盾,为了达到逼离目的而害怕或拒绝您诊断出孩子病情。苏教授,面对孩子父亲对孩子病情如此态度,作为孩子母亲不可能做到对孩子的这些症状不关注。因为孩子的病情已发展几年了,由于孩子父亲的排斥一直没得到规范治疗,从您处回来第二天早上孩子喊不起床,起床后孩子说晚上半夜听到有人的笑声,没睡着。我作为孩子母亲真真切切感到我孩子应该病了,她的性情和原来不太一样了。我不想孩子因为父母对精神疾患和西药的无知和恐惧或其他原因而延误治疗,有些无助的母亲恳请苏教雁再为我可怜的孩子明确诊断并提出适合孩子的治疗方案。叩谢。

疾病:

情感障碍

希望得到的帮助:

孩子脑海中不停回放歌曲是幻听吗?孩子心理障碍幻听需要服药治疗吗

患病时长:

大于半年

怀孕情况:

未怀孕(2020-07-10填写)

过敏史:

无(2020-07-10填写)

苏林雁医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.07.12
交流头像
苏林雁 主任医师
你的心情我理解,她爸爸的心情我也理解。就目前情况看,由于不用参加考试了,孩子比较放松,目前的症状的确不严重,停药观察也是可以的。 孩子听到声音,跟真正的精神分裂症的幻听不一样,带有主观成分,并不很严重。也许开学了有了压力会增加,可以到时候根据情况处理。我的印象还是与学习压力有关。建议家里不要给孩子太大的压力,多参加运动,学习能学多少算多少,他爸爸是教师,可以自己辅导,你应该相信他是爱孩子的。 你过于焦虑了,整天盯着孩子的病,有时适得其反,反而不听你的话。不如跳跳广场舞,放松自己,保持身心健康,鼓励孩子克服困难,积极向上,不要老是去找孩子的病,这样不利于孩子的成长。以上意见供参考!
2020.07.12
交流头像
患者
苏教授,孩子目前是利用暑假积极治疗干预早点控制症状还是再等时间治疗?
2020.07.12
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.07.12
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.07.12
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.07.12
交流头像
患者
苏教授,不是我焦虑,要去关注孩子病情,而是孩子的确有一些症状,而每次就诊医疗资源太有限,暑假相对时间多些。担心孩子随着病情拖延,时间日久,影响孩子认知力。
2020.07.12
交流头像
患者
苏教授,上面我给您传的资料是北京回龙观邸晓兰教授给我的治疗建议,所以我想找您给孩子早日治疗
2020.07.12
交流头像
患者
并且孩子有家族遗传,孩子舅舅部队军校毕业参加工作后不幸患精分
2020.07.13
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2020.07.13
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
双相障碍的识别
焦玉梅 · 上海市精神卫生中心
双相情感障碍(躁郁症)的治疗原则及系统治疗全过程
徐道祥 · 温州市第七人民医院
双向情感障碍 | 心情大起大落要注意了!
刘义 · 杭州市第七人民医院
躁郁症(双相障碍)患者家属如何与病人沟通?
谭忠林 · 杭州市第七人民医院
双相情感障碍您了解多少?
张喜梅 · 回龙观医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童青少年心理卫生保健
按钮图片
收起
患者投票
57
在线问诊量
1097
医生主页
去问诊