感染“假鼻疽伯克霍尔德菌” 稀有的细菌,少有的病例,控制不住怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

感染“假鼻疽伯克霍尔德菌” 稀有的细菌,少有的病例,控制不住怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-08-21患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

2020年5月初,出国至柬埔寨工作,5月下旬便有发热现象,一直认为是感冒,在当地医院打针后有好转,但是个把星期后又出现发烧症状,医院打针有好转,直到6月初发觉头疼,且头上右侧长起了个大包(肿块),去医院打针了一个星期静脉,肿块变小,发烧症状消除。一个星期后,再次发烧,且头上肿块再次变大,去医院做了Ct检查,当地医生说有可能是脑瘤。我终于重视起来,去柬埔寨的首都做了核磁共振,排除脑瘤的风险,可是查不出发烧的病因。于是7月18日我回到祖国治疗(隔离的14天,边隔离边治疗,只是静脉注射抗生素头孢三代、万古霉素,最后只有美罗培南能控制不发烧)。隔离期间请神经外科医生会诊,隔离期满后做了手术,切除了头上的脓肿和被细菌腐蚀的颅骨。在切除的脓肿中培养到了该细菌。术后静脉注射了14天美罗培南,期间没有发过烧,但是过程中核磁共振复查右侧硬脑膜增厚强化(美罗培南注射第7天),第14天美罗培南疗程结束后,再次核磁共振复查,右侧硬脑膜增厚强化症状没有变化。现在感染科主治医生说,不敢继续使用美罗培南抗生素,怕对身体造成菌群失衡,让出院口服药(复方新诺明和多西环素)观察,现在的我非常担心硬脑膜增厚强化那个现象。 现在口服的这两种药,对肝肾功能的影响比较大,有什么好的解决办法吗?

疾病:

感染“假鼻疽伯克霍尔德菌”

希望得到的帮助:

这个细菌,病例很少,请问大夫,我现在该如何治疗?是否可以痊愈?谢谢

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

昆明医科大学附一院 神经外科、感染科

用药情况:

病灶在头上右侧,8月4日在神经外科手术切除病灶(感染的组织和部分颅骨,在脓肿中培养到该细菌),8月5日至18日一直使用美罗培南静脉注射(14天),19日开始停用美罗培南,改口服药:复方新诺明和盐酸多西环素片(一天两次,每次各一片),医生需要服用3至6个月。8月11日和18日两次核磁共振复查,右侧硬脑膜增厚强化(神外科医生说,手术时,硬脑膜有感染,做了灭菌处理,不敢切除硬脑膜)。

过敏史:

无(2020-08-21填写)

既往病史:

手术:2020年1月,做过PPH痔疮手术,5月份出国柬埔寨后患此病。 (2020-08-21填写)

陈轶坚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.08.21
交流头像
陈轶坚 副主任医师
隐私文案

登录

后查看更多交流内容!

相关文章
夏天与真菌感染
张卫援 · 太原市中心医院
1例老人骨折合并高血压、脑梗、脑萎缩、肺部感染、贫血的救治...
李德剑 · 玉林骨科医院
抗菌素的不规范使用问题
党华 · 中山大学孙逸仙纪念医院
感染性心内膜炎
曾颖鸥 · 上海市浦东新区周浦医院
术后感染的高危因素?
张瑞成 · 河南省胸科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:尿路感染、脑脓肿、“超级细菌”(耐药菌)感染、肺部感染、感染性心内膜炎、血流感染、肝脓肿、腹腔感染、皮肤软组织感染和非结核分枝杆菌病、放线菌病、诺卡菌病、侵袭性真菌病(曲霉病、隐球菌病、肺孢菌病)等各种细菌、真菌所致感染性疾病的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
83
在线问诊量
1369