胃肠间质瘤 关于手术记录问题

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胃肠间质瘤 关于手术记录问题

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-09-13患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

因黑便入院,胃镜下止血未止住,后拍增强ct显示有肿瘤,术后病理提示小肠间质瘤,大小2×1.5×1。

手术记录,病理和术前CT已上传

联系过病理科,让医生数了具体核分裂为1,像我这种情况,预后如何啊?心里真的很忐忑

疾病:

胃肠间质瘤

希望得到的帮助:

有无必要吃药三年,还有手术记录提示术中切开小肠壁,会不会引起肿瘤播散?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

新乡医学院第一附属医院 胃肠外科

用药情况:

诺华格列卫

过敏史:

无(2020-09-11填写)

赵岩医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.13
交流头像
赵岩 主任医师
您的这个病程和后面的手术好像不太匹配,因为您在手术前看到的是十二指肠的间质瘤,但是手术是小肠的切除。 但如果不考虑这个因素的话,按照目前病理所报告的风险度是属于低风险的。复发的风险小于10%。通常是不推荐用药。 我是建议您做一下病理标本的基因突变检测,然后我们再沟通一下,如果属于用药特别容易获益的类型,用药也是可以推荐的。
2020.09.13
交流头像
患者
谢谢赵教授,那这个预后怎么样
2020.09.13
交流头像
赵岩 主任医师
预后很好。别太担心
2020.09.13
交流头像
患者
好的赵教授,这个预后和消化道出血有无关系??手术中切开肠壁会不会引起播散?
2020.09.13
交流头像
赵岩 主任医师
一般来说胃镜是看不到十二指肠水平段以下的病灶的,但是手术发现在空肠也就是在十二指肠以后的肿物在出血,而十二指肠没问题。 您提到的问题是由于间质瘤造成的出血,如果流入到腹腔内会不会有状况,这个方面没有报道。按照常理来想确实是会比仅有消化道内出血的风险要增大一些,但它和腹腔内肿瘤破裂意义不太一样。更确切的说,我认为风险度应该因为这个操作而提升一度。
2020.10.22
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 患者已付费16元购买医生一次回复,为充分交流,附赠2次回复(30天内有效)
2020.10.22
交流头像
患者
赵教授好,关于我的病情为何胃镜能看到小肠的肿瘤,我问过医生了,他说是因为当时胃镜医生挺负责的,进镜很深,找到了出血点,所以才会看到是十二指肠的间质瘤,后来我找了复旦大学附属中山医院侯英勇教授做了病理
2020.10.22
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2020.10.22
交流头像
赵岩 主任医师
好的,再一次复习了您的完整资料,如果术中肠内的出血没有涌入盆腔和腹腔内的话,那么这个手术达到了完整切除,对于这个尺寸的小肠间质瘤结合核分裂像的病理报告,应该是属于一个低风险的小肠间质瘤比胃间质瘤更需要足够的关注,特别是已经发生出血的风险,所以我个人认为这个低风险的间质瘤与胃的低风险间质瘤还是风险稍微高一些。不需用药物治疗。但需要更加积极的随访和关注。因为任何风险程度的间质瘤都有可能出现复发和转移,只不过危险度高的复发转移概率更大一些而已。
2020.10.22
交流头像
患者
6个月一个增强ct可以吗?不算晚吧
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胃肠道间质瘤
吴耀禄 · 延安大学附属医院
瑞戈非尼临床用药指导
王琳 · 好大夫工作室
食管间质瘤怎么治疗?
郝峻涛 · 山西省人民医院
外科手术在胃肠道间质瘤肝转移治疗中的临床应用
伍小军 · 中山大学附属肿瘤医院
胃肠道间质瘤到底是个什么鬼?
王天宝 · 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胃癌 胃肠间质瘤 其它胃部肿瘤 肿瘤遗传学咨询
按钮图片
收起
患者投票
123
在线问诊量
1567
满意度
暂无