近视 六岁孩子近视咨询低浓度阿托品能否使用

患者头像 1*** 女 首诊 共2次诊疗记录

近视 六岁孩子近视咨询低浓度阿托品能否使用

患者头像 1*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-02-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

眼轴增长过快,6岁平视,已用0.01%低阿6个月,这六个月眼轴增速变缓,请问能否在用低阿的同时用哺光仪

疾病:

6岁平视,眼轴增长快

希望得到的帮助:

我家女儿的情况可否在用低阿同时用哺光仪

过敏史:

无(2020-10-12填写)

于刚医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

咨询

处置建议

哺光仪每天两次,一次三分钟。

医生于整理

于刚医生的处置方案

处方:
仅医生和患者本人可见。

于刚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.26
交流头像
库雯静 住院医师
家长您好 我是于主任团队的医生 库雯静。看了孩子病例和检查结果,确实孩子的眼轴在增加,请问有近期的散瞳验光结果吗?
02.26
交流头像
患者
去年8月29日散瞳过,是平光了,我上传的病例上应该有,天津眼科医院散瞳后没有眼光报告,是写在病例上的
02.26
交流头像
患者
远视储备为零
02.26
交流头像
患者
今年2月检查大夫没有让散瞳,说检查还是平光,没有近视
02.26
交流头像
患者
我记错了,病例写错了,阿托品是十月开始用的,没有半年
02.26
交流头像
患者
我看主任说的哺光仪没有什么副作用,孩子应该在医院大夫简单查过眼底,还必须有那种机器检查的详细的眼底情况才能用哺光仪吗?
02.26
交流头像
库雯静 住院医师
咱们在使用哺光仪之前 一定要看小朋友的眼底 oct 屈光 眼轴这些指标。主要是为了定期观察效果
02.26
交流头像
库雯静 住院医师

分享文章

医生分享了一篇文章《家长10问哺光仪(连载一)》
02.26
交流头像
库雯静 住院医师

分享文章

医生分享了一篇文章《家长二问哺光仪(连载二)》
02.26
交流头像
库雯静 住院医师

分享文章

医生分享了一篇文章《家长三问哺光仪(连载三)》
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-10-12患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

四岁整发现远视储备只有50度,没有家族近视,父母均为先天高度远视,后矫正成功。随后孩子每半年复查,今年8月底在天津儿童医院快散后远视储备为零,有一只眼视力已经降为0.9,医生说有近视倾向,建议可以使用低浓度阿托品控制。10月11日用机器检测有25度近视,因为距离上次散瞳时间太近没有散瞳检测,这个机器检测每次都跟快散后的数值相同,所以我比较相信这个结果。这半年身高长得很快,5个月涨了10cm。想咨询您一下,目前孩子可以连续使用低浓度阿托品吗?

我问了沈阳兴齐的互联网医生,我们没有使用低浓度阿托品得医嘱不能开,如果您认为我们需要使用低浓度阿托品,可以帮孩子出具医嘱吗?

我认真读了教授的《低浓度阿托品防控近视常见问题》文章,还想请问下,如果用低浓度阿托品,是否可以联合用海露这种人工泪液降低孩子干眼症的副作用呢?多久需要去眼科医院复查什么内容吗?

疾病:

近视

希望得到的帮助:

想请问医生,能否使用低浓度阿托品

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

天津市眼科医院 斜视弱视与小儿眼科

过敏史:

无(2020-10-12填写)

于刚医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

远视储备少

处置建议

密切监测眼轴、度数变化,散瞳后出现近视,可考虑滴用低浓度阿托品控制

医生于整理

于刚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.12
交流头像
汪晓倩医生
散瞳后的电脑验光有吗?病历上写了一个OD +2.00 OS +2.00,这个不知道是查的什么情况下的度数
2020.10.12
交流头像
患者
请问您看孩子可以使用低浓度阿托品吗?因为年龄小,我非常希望能控制近视发展
2020.10.12
交流头像
患者
验光单应该是没有给我们,医生左边圆珠笔加上的字是散瞳后写的
2020.10.12
交流头像
患者
这是度数的意思吗?当时医生告诉我远视储备为零,没说有度数
2020.10.12
交流头像
患者
我看左边四行字最下面两行写的是平光
2020.10.12
交流头像
汪晓倩医生
就是年龄小,所以用药得更谨慎。从角膜曲率和眼轴来看,应该还有点远视储备,我倒是觉得不用急着用药。可以过三个月监测眼轴增长速度来明确是否在快速进展。
2020.10.12
交流头像
汪晓倩医生
当然,目前户外活动还是得尽量增加。
2020.10.12
交流头像
患者
您看的散瞳结果是8月底的,当时电脑验光远视储备还是0,但是昨天也就是不到一个半月的时间电脑验光已经是25度近视了,所以我担心已经发展成近视了
2020.10.12
交流头像
患者
那您认为我们有必要现在再去测一个角膜速度和眼轴长度吗?测这个需要散瞳吗
2020.10.12
交流头像
患者
角膜曲率去年和今年检测变化都不大
查看本次诊疗详情 >
相关文章
【西京摘镜故事】珍惜光明,享受生活——飞秒激光手术感受
赵炜 · 西京医院
白领族群常见的视疲劳与屈光不正
许琦彬 · 杭州市红十字会医院
不想让你的孩子戴眼镜,就不应该这样做
李乃洋 · 中山市人民医院
专题论著:硬性透气性角膜接触镜矫正成人超高度近视
孟国明 · 好大夫工作室
弱视治疗早知道
杜婉丽 · 甘肃省妇幼保健院
相关问诊
接诊医生:
擅长:特色服务: 特1.哺光仪防控儿童近视 1.六种角膜塑型镜治疗近视眼 2.强脉冲光新技术治疗霰粒肿 3.高分子材料悬吊矫正儿童上睑下垂 4.儿童病理性近视后巩膜加固手术 5.低龄儿童上睑下垂硅胶悬吊术 6.先天性眼球震颤弱视手术矫正。 7.肉毒素注射治疗眼球震颤 8. 多媒体网络弱视,斜视训练 。 9.外斜保网络训练治疗 10.各种复杂斜视手术, 11.泪道插管手术 12.小睑裂综合征手术 13.下颌瞬目手术 14.儿童内翻倒睫手术 15.儿童疑难复杂霰粒肿手术 16.儿童眼眶皮样囊肿手术 17.儿童遗传性眼病基因筛查
按钮图片
收起
患者投票
841
在线问诊量
77927
满意度
92%