胸腰椎骨折,疼痛 腰椎侧弯患者意外骨折,是否必须椎体成型手术?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

胸腰椎骨折,疼痛 腰椎侧弯患者意外骨折,是否必须椎体成型手术?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-10-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2020.10.8脊柱骨折,当地医生建议马上做椎体成型术,因年事已高,本身有骨质疏松和腰椎侧弯及突出,请教李医生是否必须做椎体成型术,还是可以静养。 影像学显示:1.T12/L3压缩性骨折,2.T7/T10椎体变扁,陈旧性压缩改变,3.T10/11-L4/5椎间盘突出,4.L1/2终版变性(Modic I型)5.胸腰椎退行病变。详见3张图多的MR(今天拍摄)。另外骨折前腰侧弯多年,详见其中1图少的MR(3年前拍的)

疾病:

胸腰椎骨折,疼痛

希望得到的帮助:

1.是否需要行椎体成型术,还是可以静养保守治疗 ?2.腰椎侧弯的旧病,对骨折手术是否有影响?

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

烟台市莱阳中心医院 脊柱外科

用药情况:

干燥综合征药物:骨化三醇软胶囊,碳酸钙,醋酸泼尼松片,硫酸羟氯喹片。还有降压药。

过敏史:

无(2020-10-15填写)

张志成医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2020-10-17

1.胸12腰3骨质疏松性压缩骨折 2.干燥综给征 3. 退变性腰椎侧凸

处置建议 2020-10-17

由于患者患有干燥综合症,长期口服激素多个椎体,存在陈旧性的压缩骨折,目前新发的胸12和腰三压缩骨折,建议选择保守治疗。如果其他椎体没有陈旧压缩,仅仅单一椎体骨折,长期口服激素的话还是可以行椎体成形手术的,但您的家人这种情况相对比较特殊,所以可以选择保守卧床治疗

张志成医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.15
交流头像
张志成 副主任医师
隐私文案

登录

后查看更多交流内容!

相关文章
骨质疏松性胸腰椎压缩性骨折
殷浩 · 湖南省人民医院马王堆院区
胸腰椎骨折伤椎置钉临床疗效评估及椎体前缘高度丢失原因分析...
徐海栋 · 南京大学医学院附属金陵医院
老年骨质疏松性胸腰椎压缩骨折的微创外科治疗
李树文 · 内蒙古医科大学第二附属医院
腰椎五节压缩性骨折,但没错位。老年骨质疏松
兰青 · 哈尔滨市第五医院
胸腰椎骨折手术指征
劳立峰 · 上海交通大学医学院附属仁济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:腰椎间盘突出,腰椎管狭窄,脊柱侧弯,颈椎病,峡部裂,脊柱裂,腰痛,脊柱骨折, 骨结核病等脊柱疾病,脊柱疾病的微创手术治疗;
按钮图片
收起
患者投票
238
在线问诊量
3041