乳腺癌 法乐通能否加打诺雷得?

患者头像 Z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乳腺癌 法乐通能否加打诺雷得?

患者头像 Z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-10-16患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

一月前做了根治术,双侧全切,其中左侧有1.8*1.5*1.5浸润癌(其中10%粘液癌和10%原位癌),ki67是10%,er90%+,cerb2+ 无扩增,腋窝淋巴结没有转移,这是左乳情况,右乳没有病变自愿预防性全切。目前手术后没有做化疗,直接口服法乐通。

疾病:

乳腺癌

希望得到的帮助:

是否需要增加诺雷得,来加强内分泌治疗?我今年50周岁,月经正常。没有化疗,是否要打诺雷得加强内分泌

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

中国医科大学附属第一医院 乳腺科

用药情况:

法乐通每天一次一片,刚吃3天

怀孕情况:

未怀孕(2020-10-14填写)

过敏史:

青霉素(2020-09-18填写)

史晓舜医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.16
交流头像
史晓舜 住院医师
可否上传病理报告结果?
2020.10.16
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.10.19
交流头像
史晓舜 住院医师
您的问题在于是否需要增加诺雷得,来加强内分泌治疗?但是月经正常。并且做了根治术,预防性全切。ER(+),PR(+),C-erB(2+)。我的几点考虑:1.激素受体ER和(或)PR阳性的乳腺癌患者确实需要使用内分泌治疗。但是,绝经前患者辅助内分泌治疗方案有3种选择:他莫昔芬、卵巢功能抑制加他莫昔芬、卵巢功能抑制加第三代芳香化酶抑制剂。至于您使用的托瑞米芬在绝经前乳腺癌治疗中的价值尚待大型临床研究的确认,在我国日常临床实践 中,常见托瑞米芬代替他莫昔芬(2019年中国抗癌协会指南)。问题不大,因为绝经后也是适用他莫昔芬的,医生考虑到50岁这个围绝经期因素了。2.问题所在是否需要增加诺雷得:总体而言,目前公布的诺雷得(醋酸戈舍瑞林,LHRH激动剂)临床试验数据对于绝经前内分泌敏感性乳腺癌患者的辅助治疗在临床上有效。这种联合治疗可降低乳腺癌复发风险,并可能减少死亡风险,但是还需要进一步的临床研究证实(您的问题)。因此,这是一种相对前沿的的治疗方法,理论上预防复发效果是会更好的,而且您也进行了预防性全切,治疗效果应该是会不错的(您的具体情况)。另外,由于您将使用诺雷得(醋酸戈舍瑞林),请注意每年一次骨密度检查,预防骨质疏松。
2020.10.19
交流头像
患者
我的主治医不建议我用诺雷得抑制卵巢,说我是低危不需要,只有淋巴结转移的中高危才需要,你觉得呢?
2020.10.19
交流头像
史晓舜 住院医师
我说明白一点:可以不用。用了可能会好一点,但是目前没有大量证据证明会不会好和好多少。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肿瘤根治术后(放疗)以及炎症创伤后四肢顽固性水肿的治疗
谢松林 · 南华大学附属南华医院
乳腺癌术后上肢淋巴水肿(胳膊肿)的预防与治疗
杨青峰 · 武汉大学人民医院东院
★★★乳癌科普——(我诊治的)化疗期间患者别忘加QQ联系
张斌 · 天津医科大学肿瘤医院
乳腺癌治疗后的康复
高学平 · 厦门大学附属第一医院
2015年7月18日第六届全国乳腺癌高峰论坛(南京)
韩宝三 · 上海新华医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌、乳腺癌、食管癌、纵隔肿物、肺结节、术后拆线、乳腺纤维瘤、脂肪瘤、感冒发热、贲门癌
按钮图片
收起
患者投票
14
在线问诊量
1299
满意度
暂无