8周9个月女孩早熟 求助:8周9个月女孩早熟

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

8周9个月女孩早熟 求助:8周9个月女孩早熟

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-10-19患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

基础情况: 1、女孩,2012年1月23日足月出生,出生身高51cm,体重6.78斤。 2、目前8岁9个月,身高133cm,体重28kg。从小身高一直沿着生长曲线的均值走,体重偏轻。爱看书不爱运动,身体素质一般,幼儿园期间经常被传染感冒。 3、从婴儿期起睡眠就少,属于睡渣。。。长大后自主入睡也难,上小学后课业杂事多,基本都是到11点才睡,早上7点起床。母乳喂养至1岁5个月,从小食欲一般,爱喝牛奶吃鸡蛋,不太挑食,但是胃口不大。 4、父母身高分别为1.7和1.62,母亲初潮年龄大概是10岁半(回想起来在当时也算早发育的,但是因为每天早睡+运动量大,所以身高还可以)。爷爷奶奶身高分别大约为1.76和1.5,外公外婆身高大约为1.7和1.57。外婆有糖尿病,但是家族无遗传病史。 病情情况: 1、4岁时由于支原体引发的重症肺炎入院治疗(刚入院时由于病情较重按疑似甲流引发的重症肺炎进行治疗,收入ICU用药较重),出院后家人炖了几次虫草汤给孩子喝,然后很快发现胸部有硬核,马上停止虫草汤,后胸部硬核自行消退。(当时有去医院,但找的医生仅让回家自行消退,因此未做检查) 2、2018年(6岁半)发现胸部又出现硬核,拍骨龄片及B超后医生判定为假性发育,吃知柏地黄丸后消退。此后在2019年3月、2019年9月、2020年3月均多次发现胸部出现硬核,B超显示左右卵巢均有1-2个大于4m卵泡,但骨龄未超且身高无突增,因此继续吃知柏地黄丸后也均消退。 3、目前胸部无硬核,但2020年10月初按期复查时,医生判断骨龄已达到10岁(超1岁3个月),同时比对6个月前骨片后表示半年骨龄大了1岁。近期每月身高增长达到0.8cm左右,且孩子饭量变大,左右卵巢分别有2个大于4m卵泡,因此做了激发试验(只有注射前后、注射后60分钟的数据)及准备打针的全套检查(部分主要检查结果见附件照片,ACTH、17α及雄烯二酮结果未出)。

疾病:

8周9个月女孩早熟

希望得到的帮助:

1、请帮忙评估骨龄大概几岁? 2、否已真性发育?抑制针剂量是否有建议?治疗后身高是否可能达到165cm?

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2020-10-17填写)

既往病史:

潘嘉严医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
10.19
交流头像
潘嘉严 主任医师
您好!感谢您的信任!由于一问一答形式,首次回复时不方便上传相关文章,这里先做简单文字回复,后面再帮您增加咨询次数,详细回复请稍候。
10.19
交流头像
潘嘉严 主任医师
上传骨龄片清晰度有限,评估结果供参考。详细评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。本次回复的后面,有其他孩子的骨龄报告样本,可参阅。 目前初步看,骨龄在10.8岁(TW3法,RUS积分576)左右可能性大。大致预测成年身高可参阅正常身高表或生长曲线图(正常身高表和生长曲线图的后面分别有文字介绍预测成年身高的基本方法)。 虽然做的单次简易激发试验,但60分钟LH值已达29.4,且明显高于FSH,真性发育可以肯定,且比值较高,提示近期发育进展快的可能性大,当地建议使用抑制针GnRHa是合理的。 另外,如果骨龄确实是10.8岁,就只能与10.8岁女孩比身高了。而10.8岁女孩的平均身高是145.3cm,距离160.6cm的女孩平均成年身高,平均只有15.3cm自然生长空间了。而您孩子如果很想往160cm努力,还有27cm的差距。要想让15.3cm变成27cm,肯定不是件容易的事,如果家长对孩子成年身高有较高要求,建议详细检查后,尽早联合生长激素。 这方面治疗是个长期过程,事先需要有个长远计划,否则,有可能走弯路。抑制针GnRHa注射并不都是2年,停药也需要有相应的停指标,停药时也需要达到一定身高标准,早用生长激素,身高早达到停药指标,可缩短总疗程。下面的治疗后复查及注意事项的文章中有GnRHa和生长激素的停药指标,请仔细参阅。
10.19
交流头像
潘嘉严 主任医师
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
10.19
交流头像
潘嘉严 主任医师
身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP-3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。 但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《中枢性性早熟的精细化治疗》和《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。 有时间请详细参阅我网站中相关经典咨询、相关文章和我网站首页的“温馨提示”等。由于这方面治疗都是一个长期过程,需要家长的密切配合,家长能了解相关知识很有必要。
10.19
交流头像
患者
感谢您的详细回复。 您的医术和医德是有口皆碑的,我们非常希望孩子能得到您的诊疗!想请教下: 如去芜湖面诊,后续回本地拿药检查要怎么办呢?生长激素还可以和厂家直接购买,抑制针得去医院打,是按您的医嘱告诉本地医生怎么开药吗,不知道本地医生是否会肯配合。不知道其他外地家长这些事情是怎么处理的呢? 我们在福建,现在疫情期间单位和学校都管控严格,去外地都需要报备申请,按期去您那里复查也会很难,怎样才能得到您的精细化治疗呢?作为家长我们现在心里很焦急,不知道该怎么办才好了。
10.19
交流头像
潘嘉严 主任医师
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
特发性(真性、中枢性)性早熟的危害
于立君 · 哈医大二院
治疗矮小症要持整体观念
于立君 · 哈医大二院
卫生部《性早熟诊疗指南(试行)》
葛振华 · 南通市第四人民医院
性早熟患儿定期到医生处随访观察什么?
于立君 · 哈医大二院
肥胖与性早熟
卫海燕 · 河南省儿童医院(郑州儿童医院)
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童内分泌与遗传、代谢性疾病,如:矮小症、性早熟、特纳综合症、肥胖症、甲状腺疾病、性发育不良等。
按钮图片
收起
患者投票
920
在线问诊量
20840
满意度
96%