孕22周6天,腹腔积液,疑胎粪性腹膜炎 孕中期胎粪性腹膜炎

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

孕22周6天,腹腔积液,疑胎粪性腹膜炎 孕中期胎粪性腹膜炎

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-01-08患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

现在是33周,红房子B超复查报告,看一下什么情况

疾病:

孕22周6天,腹腔积液,疑胎粪性腹膜炎

希望得到的帮助:

情况怎么样,是否要手术

过敏史:

无(2020-10-27填写)

沈淳医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

咨询胎儿腹腔钙化和囊肿占位,考虑胎粪性腹膜炎,后续随访和治疗情况。

处置建议

宝宝早产,目前已经我们NICU住院,现阶段没有肠梗阻急诊手术等表现,建议先完善检查,有一部分胎粪性腹膜炎宫内愈合良好,生后没有梗阻,是可以保守非手术治疗的。所以目前还是需要临床边观察边检查,有足够手术指针时再考虑探查。

医生于整理

沈淳医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.08
交流头像
沈淳 主任医师
从这个超声报告看,还是符合胎粪性腹膜炎的表现
01.08
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
01.08
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
01.08
交流头像
患者
比较两次B超,那个无回声区变大了一点
01.08
交流头像
患者
环状强回声的范围,是不是也略微大了一点,我看不懂
01.08
交流头像
患者
囊性结构,提示胆管系统来源?是胆管囊肿,还是肝囊肿,还是胎粪性腹膜炎的积液
01.08
交流头像
患者
手术指征大吗
01.08
交流头像
患者
宝宝情况严重吗?
01.08
交流头像
沈淳 主任医师
目前这个囊肿并结合有钙化,首先考虑还是胎粪性腹膜炎后的改变。胆管囊肿或肝囊肿都不好解释肝脏表面有钙化。而胎粪性腹膜炎能解释所有相关症状。以现在情况看,不算太严重。胎粪性腹膜炎我们这里手术的病例很多,绝大多数病例经过手术治疗预后都蛮好。
01.08
交流头像
患者
好的,这个宝宝出生后手术的概率要大一些,是吧
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-10-29患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

无家族遗传病,无创均为低风险,本9号入院调理肝损伤的第一天,做B超没发现积液,22号大排畸时发现积液,羊水穿刺没做

疾病:

孕22周6天,腹腔积液,疑胎粪性腹膜炎

希望得到的帮助:

是否要引产

患病时长:

一周内

用药情况:

本月9号入仁济医院治疗肝损伤,输液有白蛋白,葡萄糖,维生素C,多烯磷脂酰胆碱,服熊去氧胶囊

是否怀孕:

已怀孕

预产期:

2021-02-23(2020-10-27填写)

过敏史:

无(2020-10-27填写)

沈淳医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

孕妇产检发现胎儿腹水和不规则团块,考虑胎儿消化道发育异常,胎粪性腹膜炎可能。

处置建议

根据目前胎儿超声检查结果,考虑胎儿宫内发生消化道穿孔,胎粪性腹膜炎可能。需要孕期定期复查超声,动态观察胎儿生长发育情况和羊水量等情况。宝宝出生后需要观察症状,确实存在消化道梗阻症状者需要手术治疗。可能需要分期手术。家属能理解胎儿出生后可能面临的治疗和风险,可以继续妊娠,尽量至足月分娩。

医生于整理

沈淳医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.29
交流头像
沈淳 主任医师
孕妇你好。如果胎儿是胎粪性腹膜炎,出生后可以手术治疗。一般不需要引产。当然大部分宝宝手术后预后是好的,但也不能保证百分百好,因此也存在部分风险。可以结合家庭对宝宝的希望决定是否继续妊娠。
2020.10.29
交流头像
患者
现在是孕23周,胎儿在腹中的情况严重吗?继续妊娠的吗能坚持到足月吗
2020.10.29
交流头像
患者
B超报告上的问题严重吗,又有腹水,又有不规则囊性结构
2020.10.29
交流头像
患者
只要有机会生下来,考虑继续妊娠
2020.10.29
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.10.29
交流头像
患者
nt和无创都是好的
2020.10.29
交流头像
患者
在你的网页上看到过你曾经治疗过胎粪性腹膜炎的孩子,现在这个孩子治愈了吗
2020.10.29
交流头像
患者
医生你看B超帮我评估一下胎儿呢,我心里想留下了,就是不知道现在胎儿的情况,今天一开始以为你去红房子医院会诊的,我姐南通妇幼保健院儿外科医生张敏说你是最好的儿外科专家
2020.10.29
交流头像
沈淳 主任医师
我是去红房子会诊了,我也看到你了。我坐在左手中间这个。
2020.10.29
交流头像
沈淳 主任医师
我们治疗的胎粪性腹膜炎宝宝很多,大多数预后恢复好的。偶然会有胎粪性腹膜炎造成短肠综合征,治疗相对复杂,预后差一些。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
得过结核性腹膜炎两侧输卵管不通有积液不切除是否影响试管成...
张卫援 · 太原市中心医院
抗菌药物的不良反应(八):林可霉素类(克林霉素等)
孙普增 · 阳谷县人民医院
拔T管后致胆汁性腹膜炎的防治
赖良 · 内江市第一人民医院
结肠憩室病的诊治
全应军 · 上海交通大学医学院附属同仁医院
2009美国肝病学会肝硬化腹水治疗指南(摘要)
王晶波 · 济南市传染病医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各类新生儿畸形,主要包括新生儿、早产儿、低体重出生儿的肠道疾病、胎儿产前诊断及生后规范化治疗、消化道畸形,巨结肠,直肠肛门畸形,食道疾病,胆道疾病,新生儿脐膨出,腹裂,骶尾部畸胎瘤等
按钮图片
收起
患者投票
100
在线问诊量
1105