髓母细胞瘤摘除手术 化疗因顺铂影响听力改方案,是否可减少化疗次数?

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

髓母细胞瘤摘除手术 化疗因顺铂影响听力改方案,是否可减少化疗次数?

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2020-11-08患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

路主任,这是今天我第5疗换成卡铂后的听力检测结果,我想问卡铂对耳廓有影响,是否会对听力产生坏影响呀?我家孩子高120cm,重23公斤,不知用卡铂即不加重听力又能杀死癌细胞,多少用量合适?

1、目前化疗用药是卡铂+依托泊苷+异环磷酰胺,是否会加重视力恶化? 2、6月28日至9月30日化疗用药为顺铂、长春新碱、福莫司汀、环磷酰胺,是否会造成视神经中毒?

疾病:

髓母细胞瘤摘除手术

希望得到的帮助:

卡铂用量?

过敏史:

无(2020-10-28填写)

既往病史:

【手术】2020.3.25日手术 (2020-04-03填写)

【放化疗】4月17日至6月2日质子放疗 6日28日至今化疗5次,4次用标危方案,因第5疗前听力检查高频受损,改用卡铂+异环磷酰胺 (2020-10-28填写)

【手术】全切 (2020-10-30填写)

路素英医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
11.08
交流头像
路素英 主治医师
你好!不好意思之前没看到。卡铂,依托泊苷,异环磷酰胺,理论上对听力的影响都是较小的。但也不排除有听力损伤的可能。可以去眼科做检查看下排除下。
11.08
交流头像
患者
路主任我们去看了同仁专家,我们孩子因颅内压高使视神经受损,目前化疗药有神经毒性,请问卡铂,依托泊苷,异环磷酰胺,对视神经有影响吗?
11.09
交流头像
路素英 主治医师
理论上这些药物有一定的神经毒性的概率,特别是异环磷酰胺,依托泊苷。对视神经的影响有多大还没有报道。建议密切随诊复查
11.09
交流头像
患者
路主任我们只是听力高频受损,但视力是视神经萎缩!对于这种情况您建议用哪些化疗方案呀?
11.16
交流头像
路素英 主治医师
除了考虑毒性也要考虑疗效,现在用的方案是二线方案里有效率较高的,密切监测毒性,可以耐受的话可以继续用
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-10-30患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

1.改化疗方案后,是否可减少化疗次数? 2.视力检查右眼视神经萎缩,是否可恢复?

因我们分子分型是wnt,担心改方案后用药过度,希望将9个疗程减少些,不知合适吗?

路老师,基于目前孩子因高频听力受损由标危改成高危,是否可将术后维持性化疗由九疗调减?

疾病:

髓母细胞瘤摘除手术

希望得到的帮助:

同上

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

一洲质子医院 放疗科

首都医科大学三博脑科医院 神经肿瘤化疗中心

湘雅医院 神外36病区

过敏史:

无(2020-10-28填写)

既往病史:

【手术】2020.3.25日手术 (2020-04-03填写)

【放化疗】4月17日至6月2日质子放疗 6日28日至今化疗5次,4次用标危方案,因第5疗前听力检查高频受损,改用卡铂+异环磷酰胺 (2020-10-28填写)

路素英医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
10.30
交流头像
路素英 主治医师
你好!是没有脊髓和脑脊液播散吧,危险度是中危吗
10.30
交流头像
患者
是标危,无播散,手术全切
10.30
交流头像
路素英 主治医师
一般8个疗程就够了
10.30
交流头像
患者
感谢路大夫!因听力高频受影响,将AAB方案在第5疗时改成了卡铂+依托泊苷+异环磷酰胺的高危方案,是否还需做完8个疗呀?
10.31
交流头像
路素英 主治医师
卡铂的听力损伤比较小,建议中间密切复查肿瘤情况几听力损伤情况。如果听力损伤没有继续加重。建议用足8疗程。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
四脑室巨大髓母细胞瘤,顺利切除,无并发症
曹红宾 · 河北省儿童医院
颅脑肿瘤会不会遗传?几率大吗?
赵天智 · 唐都医院
【推荐】髓母细胞瘤知识大全(病因、诊断、治疗及预后)
胡业帅 · 好大夫工作室
髓母细胞瘤放疗的并发症都有什么?髓母细胞瘤放疗有风险么?...
王晓强 · 上海新华医院
髓母细胞瘤的病理分型和临床意义
姜涛 · 北京天坛医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童肿瘤
按钮图片
收起
患者投票
5
在线问诊量
55
满意度
100%