肝癌腹腔镜术后一年半 肝癌术后甲胎蛋白升高

患者头像 h*** 男 首诊 共2次诊疗记录

肝癌腹腔镜术后一年半 肝癌术后甲胎蛋白升高

患者头像 h*** 男 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-01-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

手术一年半复发了。发现的时候 是因为肿瘤破裂出血发现的。目前做核磁、考虑多发了。肝页上两个 大的3*4 腹壁上也发现一个。不知道是否可以消融。或者有什么好的治疗方法

疾病:

肝癌腹腔镜术后一年半

希望得到的帮助:

有什么治疗方法

过敏史:

无(2020-09-04填写)

无(2020-10-13填写)

既往病史:

手术:腹腔镜手术 肿瘤摘除 (2019-04-27填写)

慢性疾病:乙肝携带者 但已转阴 (2020-09-04填写)

慢性疾病:感染过乙肝 但已经形成抗体,病毒不活动。 (2020-10-22填写)

蔡亮医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.15
交流头像
蔡亮 主治医师
你好,肝内病灶,可以考虑TACE联合消融,腹壁病灶,考虑手术切除,同时建议服用靶向药物,供参考
01.15
交流头像
患者
消融和介入 应该首选消融是么?
01.15
交流头像
患者
那手术和消融 应该先做哪一个呢?还是可以同时进行
01.15
交流头像
蔡亮 主治医师
两者结合起来,先做介入,看看肝内是否还有其他的病灶,再在此基础上行消融治疗,起到1➕1大于2的效果,腹壁的手术,等肝内病灶处理干净以后再考虑
01.15
交流头像
蔡亮 主治医师
或者你找肝胆外科医生看看,能否同时把肝内病灶和腹壁病灶同时切除
01.15
交流头像
患者
这个疗程大概需要多久呢?因为我们是外地的 想着如果去北京找您。要准备多少时间?
01.15
交流头像
患者
腹壁的肿瘤暂时不管的话,会不会进展太快影响生存呢?
01.15
交流头像
患者
蔡医生,您可能比较忙。我多留几个言,您看到的时候可以以我回复我,您的建议是,如果能够切除,建议首先考虑切除其次考虑射频和介入对么?
01.15
交流头像
患者
如果不是tace 用tae或者用微球做可以么?
01.16
交流头像
蔡亮 主治医师
能切首选切除,如果不行 再考虑介入消融
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-10-31患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2019年4月份肿瘤5*4*4做了腹腔镜手术。之后每三个月复查甲胎蛋白和增强核磁。近“六个月,甲胎蛋白持续升高 正常指标是0-5.7 复查第一次20年4月份6.7 第二次7月份16.2 第三次八月份43.4 第四次10月份 73持续升高。核磁有个信号影,手术后三个月复查就发发现了。一年半以来连续六次复查大小都没变化,本地大夫看像是术后炎症改变。有脂肪肝和肝囊肿。肺ct检查没有问题。甲状腺超声没有问题。cea检查没有问题。前列腺检查没有问题。肝功正常。寄往感染过乙肝但已形成抗体。但是考虑甲胎蛋白持续升高可能还是不好,本地大夫建议无论好坏射频消融给结节做掉。但是毕竟大小也是个手术想请问大夫,以您的专业和经验来看片子目前体现的是复发的病灶么?如果是复发这个位置可以做射频么?还是其他的治疗方案?上传了最近两次和去年第一次复查的核磁报告和病理报告,还有最近一次的核磁片子

疾病:

肝癌腹腔镜术后一年半

希望得到的帮助:

是否考虑复发?是否可以消融

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

大连医科大学附属第一医院 肝胆外科

用药情况:

恩替卡韦 一日一片 槐耳颗粒 一日三次 拜新同 一日一片

过敏史:

无(2020-10-13填写)

既往病史:

手术:腹腔镜手术 肿瘤摘除 (2019-04-27填写)

慢性疾病:乙肝携带者 但已转阴 (2020-09-04填写)

慢性疾病:感染过乙肝 但已经形成抗体,病毒不活动。 (2020-10-22填写)

蔡亮医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

从报告及影像学看,结节恶性诊断依据不足,个人建议先做次肝动脉造影诊断性栓塞,如果确定是恶性的,直接消融掉,如果依然不能确定,可以考虑再观察或寻找其他原因,是否有其他部位转移等,供参考

处置建议

从报告及影像学看,结节恶性诊断依据不足,个人建议先做次肝动脉造影诊断性栓塞,如果确定是恶性的,直接消融掉,如果依然不能确定,可以考虑再观察或寻找其他原因,是否有其他部位转移等,供参考

医生于整理

蔡亮医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.31
交流头像
蔡亮 主治医师
从报告及影像学看,结节恶性诊断依据不足,个人建议先做次肝动脉造影诊断性栓塞,如果确定是恶性的,直接消融掉,如果依然不能确定,可以考虑再观察或寻找其他原因,是否有其他部位转移等,供参考
2020.10.31
交流头像
患者
谢谢医生。消融的话 这个位置可以做么?离包膜会不会太近?
2020.10.31
交流头像
蔡亮 主治医师
可以做,问题不大
2020.10.31
交流头像
患者
甲胎蛋白升高但是没有复发这种情况,不知道之前有没有过这种病例呢?
2020.10.31
交流头像
蔡亮 主治医师
这种情况不少,我今年在ESMO上发表过这方面的研究,有的人确实是查不出原因,但若时间够久,还是有病灶长出来,所以说AFP升高是有原因的
2020.10.31
交流头像
患者
好的!谢谢大夫。我这面还是坚持随诊。一旦复发及时治疗。预后是不是也还是可以的?
2020.10.31
交流头像
蔡亮 主治医师
早发现 早治疗是肝癌治疗的根本所在
2020.10.31
交流头像
患者
嗯嗯!好的!谢谢大夫。
2020.11.02
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 根据以上问诊,蔡亮医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
2020.11.02
交流头像
蔡亮 主治医师
问诊小结 病历摘要:从报告及影像学看,结节恶性诊断依据不足,个人建议先做次肝动脉造影诊断性栓塞,如果确定是恶性的,直接消融掉,如果依然不能确定,可以考虑再观察或寻找其他原因,是否有其他部位转移等,供参考 处置建议:从报告及影像学看,结节恶性诊断依据不足,个人建议先做次肝动脉造影诊断性栓塞,如果确定是恶性的,直接消融掉,如果依然不能确定,可以考虑再观察或寻找其他原因,是否有其他部位转移等,供参考
查看本次诊疗详情 >
相关文章
被诊断为肝癌怎么办?
胡大庆 · 安徽省中医院
肝硬化门脉高压决定肝癌治疗方法的选择
贾克东 · 好大夫工作室
如何预防和治疗肝硬化?
张志侨 · 南方医科大学顺德医院
中西医结合:让我们治疗癌症更加自信
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
从生活点滴做起预防癌症:肝癌
罗健 · 医科院肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肝胆胰腺肿瘤的微创治疗
按钮图片
收起
患者投票
154
在线问诊量
1307
满意度
暂无