武汉同济确诊经典型霍奇金淋巴瘤IVa 霍奇金淋巴瘤4期cr是否需要加放疗巩固

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

武汉同济确诊经典型霍奇金淋巴瘤IVa 霍奇金淋巴瘤4期cr是否需要加放疗巩固

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-11-19患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

男,29岁。经化疗两个半疗程abvd后换avd加pd1,目前已cr,结疗pet时间距离最后一次化疗间隔两个半月时间,pet中心回复纵膈3a处0.34代谢性,6区1.04,全身骨髓代谢最高处1.5,请问是否需要加放疗巩固,是对原发纵膈处及肋骨椎骨这块加放疗还是仅对纵膈处放疗,肋骨这块是否不好涵盖?化疗位置及剂量,盼任医生回复!

疾病:

武汉同济确诊经典型霍奇金淋巴瘤IVa

希望得到的帮助:

是否需要放疗巩固,放疗位置剂量标准,盼回复!

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

湖北省肿瘤医院 淋巴瘤内科

华中科技大学同济医学院附属同济医院 肿瘤科

过敏史:

无(2020-11-17填写)

任陈医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.19
交流头像
任陈 主治医师
根据目前的临床治疗指南,对于开始诊断为IV期的患者来说,治疗上主要采用化疗。而且对于6周期ABVD化疗后达到CR的患者来说,如果之前没有大的纵膈肿瘤(超过10cm)或者化疗后没有局部代谢比较高的状态的话,是可以不用做局部放疗的。 目前采用了AVD辅助后PD1维持,如果后续复查没有特殊情况,继续目前的pd1维持就好了。
2020.11.19
交流头像
患者
放疗巩固没有意义么?还是可以加低量巩固?都说放疗可以降低复发率,所以我们也很不确定
2020.11.19
交流头像
任陈 主治医师
放疗巩固目前在1-2期病人的价值是证据明确的。所以一般指南也会直接推荐进行。 但是对于4期的病人来说,目前证据不充分,一线加用巩固放疗并不一定能延长生存时间,一般对局部复发控制率会更高,但是4期病人往往全身其它部位失败的风险更高,所以单纯局部放疗巩固的意义并不是特别大,除非是局部复发风险很高,像超过10cm的大肿瘤或者化疗后残留的。 放疗可以作为部分仅是局部复发病人治疗方案中的一部分进行,放在以后也是可以的。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
丁某,女,9岁,227920,右颈部淋巴瘤
顾松 · 上海儿童医学中心
弥漫大B细胞淋巴瘤中枢神经系统浸润一例并文献复习
王列样 · 山西省肿瘤医院
刘某,男,4岁,204391,右颈部非霍奇金淋巴瘤
顾松 · 上海儿童医学中心
非霍奇金淋巴瘤
朱传升 · 山东省千佛山医院
儿童霍奇金病
肖侠明 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:淋巴瘤等血液系统肿瘤,胶质瘤及其它中枢神经系统肿瘤,小儿肿瘤,骨肿瘤等的放射治疗及全程管理,以及期间副反应处理。
按钮图片
收起
患者投票
16
在线问诊量
105
满意度
暂无