甲状腺癌肺转移 2015.8 体检 彩超 观察未处理 提供上述问题的专业指导

患者头像 金*** 女 首诊 共2次诊疗记录

甲状腺癌肺转移 2015.8 体检 彩超 观察未处理 提供上述问题的专业指导

患者头像 金*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-02-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

做完碘治疗200mCi,帮看看ECT结果及治疗意见

疾病:

甲状腺癌肺转移

希望得到的帮助:

做完碘治疗200mCi,帮看看ECT结果及治疗意见

过敏史:

无(2020-11-20填写)

既往病史:

手术:甲状腺手术 两次,2016.3月,术后大病理不好,后2016.9月全切手术 (2017-11-07填写)

慢性疾病:高血压 (2017-11-07填写)

于南医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

甲癌伴广泛骨转移

处置建议

患者已行第二次碘-131治疗 ,请认真服用优甲乐,彻底纠正甲减。建议患者做一个全身骨显像,看看骨组织受损情况。

医生于整理

于南医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.24
交流头像
于南 副主任医师
从患者的碘-131显像报告看,患者除了肺转移,还存在全身多发性骨转移。好在转移病灶摄碘,可以通过碘-131治疗控制病情的发展。现在请服用优甲乐纠正甲减,半年后做颈部彩超,胸部薄层CT和查甲功,要查HTg,以评价疗效。患者年纪大了,每次碘-131治疗的间隔时间要长点,身体情况若允许,可以每年做一次碘-131治疗。
02.24
交流头像
患者
骨转移了,我看还有其他部位转移,但是她目前没有症状,骨转移还需要进一步检查什么吗?
02.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.24
交流头像
患者
这是碘后1个月的复查
02.24
交流头像
患者
目前优甲乐1片加3/4
02.24
交流头像
于南 副主任医师
目前患者的甲减已经得到纠正,请保持现有优甲乐的量继续服用,三月后复查甲功。甲癌骨转移大多症状不明显,可以给患者做一个SPECT全身骨显像,看看骨组织受损情况。
02.24
交流头像
患者
SPECT什么意思?和这个ECT区别?
02.24
交流头像
于南 副主任医师
就是ECT的骨显像,核医学科大夫知道。
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-11-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2015.8 体检 彩超 观察未处理 2016.3 202医院甲状腺部分切除,术后冰冻病理提示癌变 2016.9 辽宁省肿瘤医院做全切 后服优甲乐 2018.1 中国医科大学附属医院 做碘治疗100毫居,后优甲乐调量口服至今。2天1片半,1天1 片3/4 。 目前发现Tg指标一直在长,肺CT结节也在长,但是70岁了,精神状态很好,能吃能喝能睡,想请大夫看看下一步怎么治疗最佳方案? 1.要不要再做碘治疗?身体能否吃的消?目前身高1.57米,112斤左右.第一次反应比较大,有点焦虑抑郁了,还吃了点抗焦虑的药,不吃不睡,体重降了10多斤,半年之后逐渐好转。 2.如果做碘治疗,这个年龄能耐受几次? 3.有什么方法能减少辅射副作用? 4.这个病生存期多长时间? 5.能吃点中药吗?能抑制结节长吗? 患者是妈妈,非常期待回复

疾病:

甲状腺癌肺转移

希望得到的帮助:

提供上述问题的专业指导

过敏史:

无(2020-11-20填写)

既往病史:

手术:甲状腺手术 两次,2016.3月,术后大病理不好,后2016.9月全切手术 (2017-11-07填写)

慢性疾病:高血压 (2017-11-07填写)

于南医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

甲癌伴肺转移

处置建议

患者暂时不停用优甲乐,请患者的主管医生评估后,再决定进一步的处理意见。

医生于整理

于南医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.22
交流头像
于南 副主任医师
目前患者的HTg很高,甲状腺癌肺转移可能性大。建议患者停用优甲乐三周,行诊断剂量碘-131全身显像,若存在甲癌肺转移,应再次行碘-131治疗,剂量应该是150-200毫居。
2020.11.22
交流头像
患者
一般70岁老人,一般能耐受几次?老人比较敏感,反应大
2020.11.22
交流头像
患者
心理也压力大,我们儿女也好心理有准备
2020.11.22
交流头像
于南 副主任医师
第一次碘-131治疗反应大,第二次就很小了,根据病情,碘-131治疗可以进行多次,对身体影响很小。
2020.11.22
交流头像
患者
多少次后容易肺纤维化?做什么检查能发现?有什么临床表现呢?谢谢回复
2020.11.22
交流头像
于南 副主任医师
碘-131治疗后,肺纤维化一般不明显,对肺功能影响很小。患者几乎就没有症状。
2020.11.22
交流头像
患者
那就您经验,像我妈妈这样病情得碘治疗几次呢?生存期能达几年?谢谢
2020.11.22
交流头像
于南 副主任医师
关键看肺上的转移灶摄不摄碘-131,如果不摄取,就得选用其他方法治疗。
2020.11.22
交流头像
患者
如果不吸碘还有什么办法呢?可以做消融吗?
2020.11.22
交流头像
于南 副主任医师
如果肺部的转移灶不摄取碘-131,可以选择靶向治疗。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲状腺癌
李彦昕 · 通辽市医院
如果发现甲状腺结节,会是甲状腺癌吗?
纪育斌 · 北京清华长庚医院
如何解读非典型性甲状腺功能结果?
王培松 · 吉林大学第一医院
2010年7月3日回家乡义诊的通知
陈立波 · 上海市第六人民医院
引起甲状腺结节的常见病症
林志武 · 福建省立医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:甲状腺疾病诊治,放射性核素治疗,特别是碘-131治疗甲亢和甲状腺癌
按钮图片
收起
患者投票
1189
在线问诊量
20838