脑部右额叶胶质瘤 右额叶胶质瘤

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

脑部右额叶胶质瘤 右额叶胶质瘤

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-11-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

右额叶胶质瘤、术前无症状,术后恢复中,想了解下一步治疗

疾病:

脑部右额叶胶质瘤

希望得到的帮助:

后续治疗方案

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

复旦大学附属华山医院 神经外科

用药情况:

德巴0.5克、尼莫地平片30mg、塞来西布胶囊0.2克、开普兰0.5克*2

怀孕情况:

未怀孕(2020-11-28填写)

过敏史:

无(2020-11-28填写)

杜莎莎医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

弥漫星形胶质瘤2级,IDH突变型

处置建议

年龄大于40岁,有高危因素 需行术后辅助放疗

医生于整理

杜莎莎医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.28
交流头像
杜莎莎 主任医师
您这个情况术后需要行放疗
2020.11.28
交流头像
杜莎莎 主任医师
化疗可选择。主要是第一,基因检测结果对化疗药不太敏感,第二,您这个病理类型是2级的,如果吃化疗药需要全自费,没得医保。
2020.11.28
交流头像
患者
但是如果不化疗、会不会预后效果?手术医生说只切除了95%、病人年龄又大于40,很纠结啊。
2020.11.28
交流头像
患者
放疗方案按您的临床经验、您觉得该做普通放疗还是调强放疗?
2020.11.29
交流头像
杜莎莎 主任医师
我们医院目前都是调强放疗。有条件都做调强放疗。
2020.11.29
交流头像
杜莎莎 主任医师
病人肿瘤没有达到全切,年龄又大于40岁,所以手术后是需要做辅助治疗的。
2020.11.29
交流头像
杜莎莎 主任医师
病人是IDH突变的,放疗能够明确获益,所以放疗是肯定需要做的。
2020.11.29
交流头像
杜莎莎 主任医师
化疗标准方案其实是PCV方案 但是这里面有两个药国内都没有,而且副作用也比较大,所以一般在国内我们都用替莫唑胺代替。
2020.11.29
交流头像
杜莎莎 主任医师
但是这个患者由于MGMT甲基化阴性,所以从替莫唑胺中获益很有限,再加上2级胶质瘤吃这个药医保不给报销,所以,我的意见是你的化疗可自己根据情况选择做或不做。
2020.11.29
交流头像
患者
如果仅基于病情本身、暂不考虑经济,对于化疗您的建议?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
脑胶质瘤手术后 还会复发吗?
林松 · 北京天坛医院
有效预防胶质瘤的四个生活习惯
董昭 · 上海85医院
颅内胶质瘤如何治疗?
贾栋 · 唐都医院
恶性胶质瘤治疗新手段
赛克 · 中山大学附属肿瘤医院
唐都脑科医院胶质瘤临床研究基地成立
王樑 · 唐都医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种颅内脊髓内原发性肿瘤(胶质瘤、脑膜瘤、室管膜瘤、髓母、生殖细胞瘤等)以及转移瘤、淋巴瘤、骨肿瘤、软组织肿瘤、头颈部肿瘤的放疗及综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
72
在线问诊量
514
满意度
97%