发烧咳嗽 宝宝昨天早上感觉喉管有痰,到下午就偶尔咳嗽一声,晚

患者头像 h*** 女 首诊 共9次诊疗记录

发烧咳嗽 宝宝昨天早上感觉喉管有痰,到下午就偶尔咳嗽一声,晚

患者头像 h*** 女 首诊 共9次诊疗记录

第9次诊疗记录:2021-03-29患者使用了电话问诊服务

病例信息

疾病描述:

大宝8岁,下午说肚子痛,没什么精神,其它没任何症状,到医院查血和打彩超如下,需要吃点什么药

疾病:

肚子痛

希望得到的帮助:

吃什么药

过敏史:

无(2020-11-04填写)

李德渊医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

目前考虑:腹痛待诊?肠系膜淋巴结炎可能性大。

处置建议

1)若头孢不过敏,口服头孢地尼分散片(50mg剂型),每次75mg,每天三次,口服2~3天。 2)保持大便通畅,给予开塞露塞肛。 3)观察腹痛情况,若持续性腹痛伴阵发性加剧,出现呕吐伴明显腹胀,精神面色明显不好,明显乏力等症状,请及时就诊,必要时复查腹部彩超,做胸片及心电图检查排除心肌炎。 希望以上建议对您的孩子有所帮助,祝小朋友早日康复。

医生于整理

李德渊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.29
交流头像
小牛医助

通话录音

通话已完成,如未听清医生的建议,可点击“听录音”重听
03.29
交流头像
小牛医助
小牛医助提示: 根据以上问诊,李德渊医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
03.30
交流头像
患者
李医生,娃娃昨晚回来用了开塞露后就没痛了,今天一早又开始痛,我给他吃了头孢,躺了一会,现在不痛了,精神也好,还有就是他肚子会响,一响就有希大便在内裤上,打屁也有,是不是消化不良了,头孢还需不需要继续吃
03.30
交流头像
李德渊 主任医师
不是消化不良,腹痛考虑急性胃肠炎所致的肠系膜淋巴结肿大所致。若大便无粘液和血丝,体温正常,精神状态良好,建议停用抗生素。口服双歧杆菌调理肠道菌群。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >

第8次诊疗记录:2021-03-02患者使用了电话问诊服务

病例信息

疾病描述:

李医生,宝宝昨晚发烧40度,39度多,今天看医生,喉管全是浓痰,白了一圈,医生让输液,可以不输吗?

疾病:

发烧

希望得到的帮助:

可以不输液,吃什么药好

过敏史:

无(2020-11-04填写)

李德渊医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

目前诊断:化脓性扁桃体炎。

处置建议

1)热退后精神状态良好,无拒食脱水,无其他系统症状,可首选口服抗生素治疗,而不是静脉输注抗生素。 2)若头孢不过敏,口服头孢地尼分散片(希福尼,50mg剂型),每次三分之二片,每天3次,口服5至7天,口服2天后评估疗效。 3)体温超过38.5℃,口服美林退热,间隔6小时口服1次,24小时不超过次。 4)若持续高热不退,精神面色不好,出现其他系统症状,请及时就诊。 希望以上建议对您的宝宝有所帮助,祝小宝贝早日康复。

医生于整理

李德渊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.02
交流头像
小牛医助

通话录音

通话已完成,如未听清医生的建议,可点击“听录音”重听
03.02
交流头像
小牛医助
小牛医助提示: 根据以上问诊,李德渊医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
03.03
交流头像
患者
李医生娃娃从昨晚1点发烧38.6度,服用退烧药后,到现在都没发烧过,看样子吃药应该是没问题了,就算好了抗生素也要吃够5天吗?吃多了会不会不好?很担心
03.03
交流头像
李德渊 主任医师
即使体温正常,头孢地尼至少5天以上。 疗程不够,细菌容易隐匿在扁桃体隐窝处,导致化脓性扁桃体炎经常容易复发。 5日的头孢地尼不会对宝宝带来明显的影响,不用担心,目前用药的获益是远大于本身药物的不良影响。
03.05
交流头像
患者
宝宝之后就没有发烧了,准备给她吃一个星期的头孢,真的谢谢你,不然就给输液了,李医生,宝宝现在马上13个月了,才17斤,看着好瘦,她现在每天2顿饭,3顿奶,用不用把奶粉换成高能量奶粉?
03.05
交流头像
李德渊 主任医师
可以换成高热卡奶粉,比如纽荃星1+
03.05
交流头像
李德渊 主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >

第7次诊疗记录:2021-03-01患者使用了电话问诊服务

病例信息

疾病描述:

李医生,宝宝昨晚半夜发烧,每次都38度多,没给她吃退烧药自己就退下来了,早上9点左右发烧38.6吃了退烧药,4点半39.2刚刚吃了退烧药,退烧后精神很好,食量不好,会不会是长牙发烧?需不需要到医院查血?

疾病:

发烧

希望得到的帮助:

需不需要去医院,吃药不

过敏史:

无(2020-11-04填写)

李德渊医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

家长您好,您提供的资料已获悉,感谢您的信任,不用太担心,从以下几个方面分析: 1. 根据您提供的病史分析,目前发热原因考虑:病毒性上呼吸道感染可能性大,不排除幼儿急疹可能。依据:1岁多幼儿,发热1天,热峰超过39℃,无呼吸系统及其他系统症状,一般情况良好,无流感接触史。发热原因不是出牙或者积食所致。 2. 一般情况下,病毒感染所致的发热大约会持续2至3天,第3天时,热峰大多呈现逐步下降过程。6月至2岁的有些宝宝在持续高热3至5天左右后,热退出疹,皮疹持续48小时左右消失,最后诊断为幼儿急疹。幼儿急疹是一种肠道病毒感染(人类疱疹病毒6型多见),大多数的宝宝在婴幼儿期都曾有过该种病毒感染,大多除了发烧外,没有其他系统症状,但幼儿急疹是一种回顾性诊断,热退出疹后方能诊断,热退出疹提示病情已达尾声。从目前宝宝除了发热外,无其他呼吸道及系统性症状;幼儿急疹可能性较大,可能还要发热1至2天,热退后出疹的几率较大。

处置建议

3. 有以下建议可供您参考 1)目前细菌感染证据不充分,不推荐使用抗生素。无流感接触史,无流感样症状,不推荐使用抗流感药物。 2) 发热的过程是机体动员免疫细胞对抗入侵病原过程,退热的目的是为了宝宝舒适,避免超高热,不推荐温水物理降温,可导致宝宝出现寒战等不适。体温超过38.5度伴有不适感,口服美林或泰诺林退热,间隔6小时口服1次,24小时不超过4次。若口服美林或泰诺林后未超过6小时,宝宝再次出现发热超过38.5℃,需观察宝宝有无不适感,若宝宝没有不适感,可先观察,适当喂水,降低环境温度等处理,并注意宝宝退热药物是否存在用量不足情况,一般情况下不主张退热药交替使用。 3) 高热时精神不好常见,关键在于观察热退后的精神状态,若热退后精神状态良好,无其他系统症状,可在家观察护理。适当多喝水,可缓解发热所致的咽部不适,预防脱水。 4. 需要复诊情况: 1) 发热超过三天,热峰不下降 2) 进食活动减低,精神状态不好 3) 皮疹出热不退 4) 呕吐腹泻伴尿量减少 5) 咳嗽晚上难以入睡,喘息,气急 6) 耳痛,外耳道流脓 7) 持续性腹痛,进行性加重,或伴明显呕吐 6. 综上,目前宝宝发热原因考虑病毒感染可能性大,幼儿急疹不能排除。若发热超过38.5℃,口服美林(布洛芬混悬液)退热,间隔6小时口服1次,24小时不超过4次。注意观察热退后的精神状态,若热退后精神状态良好,无其他系统症状,可继续在家观察护理,做好退热处理。若宝宝反复高热并伴有热退后精神面色不好,或出现耳痛,呕吐,腹泻,腹痛,呼吸急促,排尿哭闹等其他系统症状,请及时就诊,必要时完善血常规及尿常规检查明确感染性质及程度。 以上是我的综合意见和建议,希望对您的宝宝有所帮助,祝小宝贝早日康复。

医生于整理

李德渊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.01
交流头像
小牛医助

通话录音

通话已完成,如未听清医生的建议,可点击“听录音”重听
03.01
交流头像
小牛医助
小牛医助提示: 根据以上问诊,李德渊医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
小儿咳嗽认识及治疗误区浅析
蒋艳文 · 中国中医科学院西苑医院
小儿咳嗽治疗误区
孙绪丁 · 北京京都儿童医院
儿童用药的忌讳
黄国栋 · 广州市妇女儿童医疗中心
小儿咳嗽中医治疗的五大要则
李武胜 · 云南省西双版纳州勐海县西定乡卫生院
小儿咳嗽
杨一民 · 厦门市中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童呼吸系统疾病,儿童感染性疾病,新生儿疾病,如发热、咳嗽、呕吐、腹泻、厌食等。专注于儿童呼吸系统疾病,如支气管炎、肺炎、儿童喘息,慢性咳嗽、过敏性疾病等诊治。提供生长发育及营养咨询指导,检验报告解释。
按钮图片
收起
患者投票
193
在线问诊量
2180
满意度
100%