主动脉瓣、肺动脉瓣反流(少量) 主动脉瓣、肺动脉瓣反流(少量)

患者头像 h*** 男 首诊 共3次诊疗记录

主动脉瓣、肺动脉瓣反流(少量) 主动脉瓣、肺动脉瓣反流(少量)

患者头像 h*** 男 首诊 共3次诊疗记录

第3次诊疗记录:2021-01-11患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

本人于1月7日做了冠脉CTA,显示冠脉50%狭窄

疾病:

冠状动脉部分管壁钙化,颈动脉点状钙化

希望得到的帮助:

下一步具体如何服药及间隔多久做相应的血液检查?应该间隔多久复查冠脉CTA?

过敏史:

无(2020-09-15填写)

既往病史:

手术:2015年9月甲状腺癌手术,甲状腺切除一半 (2020-09-15填写)

张茵医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

动脉粥样硬化

处置建议

从冠脉CT上看,存在轻度的动脉粥样硬化。需要长期服用阿司匹林。根据血脂的水平加用降脂药物。同时改善生活方式,包括戒烟、运动、减重、低脂饮食等。如果有冠心病危险因素(高血压,高血脂,糖尿病),也需要服用相关的药物控制。需要长期服用阿司匹林100mg每天一次,阿托伐他汀20mg每晚一次。6到8周后查生化全套。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)要通过服用降脂药控制在1.8mmol/l以下,才能延缓血管粥样硬化的进展。空腹血糖要控制在6.5mmol/l以下,餐后血糖要控制在7mmol/l以下。糖化血红蛋白要控制在7%以下。

医生于整理

张茵医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.11
交流头像
张茵 副主任医师
您好!从您的冠脉CT上看,存在轻度的动脉粥样硬化。需要长期服用阿司匹林。根据血脂的水平加用降脂药物。同时改善生活方式,包括戒烟、运动、减重、低脂饮食等。如果有冠心病危险因素(高血压,高血脂,糖尿病),也需要服用相关的药物控制。
01.11
交流头像
患者
张主任请问具体如何服药?
01.11
交流头像
张茵 副主任医师
需要长期服用阿司匹林100mg每天一次,阿托伐他汀20mg每晚一次。6到8周后查生化全套。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)要通过服用降脂药控制在1.8mmol/l以下,才能延缓血管粥样硬化的进展。空腹血糖要控制在6.5mmol/l以下,餐后血糖要控制在7mmol/l以下。糖化血红蛋白要控制在7%以下。
01.11
交流头像
患者
请问生化全套具体查什么项目?
01.11
交流头像
张茵 副主任医师
包括肝肾功能,血脂,血糖等
01.11
交流头像
患者
我目前的情况可以确诊为冠心病吗?
01.11
交流头像
张茵 副主任医师
应该属于冠状动脉粥样硬化
01.11
交流头像
患者
什么情况下可以确诊为冠心病?
01.11
交流头像
张茵 副主任医师
狭窄程度在50%以上,并且有心肌缺血的证据
01.12
交流头像
患者
我的情况严重吗?斑块容易破裂吗?
查看本次诊疗详情 >

第2次诊疗记录:2020-12-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2020.12.17日肺CT显示冠状动脉部分管壁钙化,脑CT显示颈动脉点状钙化

疾病:

冠状动脉部分管壁钙化,颈动脉点状钙化

希望得到的帮助:

我今年40周岁,请问我这个年龄CT出现冠状动脉部分管壁钙化和颈动脉点状钙化正常吗?常见吗?

过敏史:

无(2020-09-15填写)

既往病史:

手术:2015年9月甲状腺癌手术,甲状腺切除一半 (2020-09-15填写)

张茵医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

CT提示钙化,有甲减病史

处置建议

从您的心脏彩超上看,有少量的瓣膜返流,这在健康人群中很常见,并不是疾病,也不属于老化。您的心脏结构和功能还是很好的。不过即使是健康人,也要主要生活规律,不建议大量饮酒。必要时做冠脉CT,了解冠脉情况 如有粥样硬化,加用他汀类的降脂药物。

医生于整理

张茵医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.22
交流头像
张茵 副主任医师
钙化没关系,说明有轻度的粥样硬化,不需治疗。
2020.12.22
交流头像
患者
张主任,请问这种情况在40岁左右的男性中常见吗?我需要做冠脉CT进一步检查吗?
2020.12.22
交流头像
张茵 副主任医师
嗯,比较常见的。一般没有心绞痛症状且没有危险因素的不需要常规做CT。
2020.12.22
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.12.22
交流头像
患者
我甲癌术后五年,一直在吃优甲乐,是否需要停药,把甲功调整到正常值再做冠脉CT,正常服药时甲功TSH值在0.1左右。好像甲减不能做冠脉CT,因为造影剂是含碘的
2020.12.22
交流头像
患者
12月17刚做完脑CT,肺CT,考虑辐射问题,建议间隔多久可以做冠脉CT
2020.12.23
交流头像
患者
如果我通过饮食能把血脂降到正常,那么做完冠脉CT后就不用吃什么药物了吧?
2020.12.23
交流头像
张茵 副主任医师
甲减不是做CT的禁忌症,具体药物要停用优甲乐,请咨询内分泌科的大夫,我的意见是不停用。两次CT的间隔没有具体的规定,尽量不在同一天就行。如果通过饮食可锻炼能把血脂控制在正常,就可以先不服药,定期复查血脂,一般每年一次。CT是个检查,不是治疗,如果CT发现冠脉粥样硬化,就需要长期服用降脂药物。
2020.12.23
交流头像
患者
如果我通过饮食,运动控制,在冠脉CT检查前血脂恢复正常,这种情况如果CT发现冠脉粥样硬化,以后也需要长期服用降脂药物吗?
2020.12.23
交流头像
张茵 副主任医师
是的,不论您的基础血脂是多少,如果冠脉CT提示有斑块,就需要长期服用他汀。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)要通过服用降脂药控制在1.8mmol/l以下,才能延缓血管粥样硬化的进展。
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-12-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

最近一个半月应酬频繁,喝酒熬夜多,次日心脏不舒服,有时麻,有时突然疼一下,休息两三天后症状消失。再次喝酒后,次日症状再次出现。在郑州出差,当地医院检查说彩超提示哪个瓣有提前老化现象,我今年40岁,他说我的哪个瓣像45到50岁。请问结果是否准确?大夫说以后不能喝酒了,真的一点不能喝了吗?

疾病:

主动脉瓣、肺动脉瓣反流(少量)

希望得到的帮助:

心脏问题很严重吗?以后不能喝酒了吗?是近期喝酒熬夜造成的吗?充分休息保养能恢复原来的状态吗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

惠济区人民医院 心脏内科

过敏史:

无(2020-09-15填写)

既往病史:

手术:2015年9月甲状腺癌手术,甲状腺切除一半 (2020-09-15填写)

张茵医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

瓣膜少量返流

处置建议

不用处理,临床观察。

医生于整理

张茵医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.04
交流头像
张茵 副主任医师
您好,您的病情和检查结果我已阅读,感谢您的信任!从您的心脏彩超上看,有少量的瓣膜返流,这在健康人群中很常见,并不是疾病,也不属于老化。您的心脏结构和功能还是很好的。不过即使是健康人,也要主要生活规律,不建议大量饮酒。
2020.12.05
交流头像
患者
张主任好,请问我的心电图正常吗?您帮我仔细看看。当时门诊的大夫说有点缺血
2020.12.05
交流头像
张茵 副主任医师
心电图上看不到严重缺血,心电图看缺血不准确。需要结合病史和冠脉CT的检查
2020.12.05
交流头像
患者
我的情况需要做冠状CT吗?以前不喝酒,不熬夜时心脏没有什么不适症状
2020.12.05
交流头像
患者
我2015年做过甲状腺半切手术,常年在吃优甲乐,能做冠状CT吗?
2020.12.05
交流头像
张茵 副主任医师
我认为没有必要做。甲状腺功能正常就可以做
2020.12.07
交流头像
张茵 副主任医师
问诊小结 病历摘要:瓣膜少量返流 处置建议:不用处理,临床观察。
2020.12.07
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 根据以上问诊,张茵医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
安贞医院TAVI团队连续成功完成逾90岁高龄主动脉瓣患者微创手...
张海波 · 北京安贞医院
主动脉瓣关闭不全不手术能活多久
张瑞成 · 河南省胸科医院
胸主动脉瘤会出现哪些症状?
肖亦敏 · 上海市第一人民医院
主动脉瓣关闭不全分慢性急性
肖亦敏 · 上海市第一人民医院
小切口微创主动脉瓣手术
宋波 · 北京大学第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:专于冠心病诊断和介入治疗工作。主要从事左主干病变、分叉病变、慢性闭塞病变等复杂冠脉病变的介入治疗。
按钮图片
收起
患者投票
213
在线问诊量
950
满意度
100%