大夫诊断浆细胞性乳腺炎 肉芽肿性乳腺炎,左侧乳房硬块 我也是医生!我求助!老师帮帮我!肉芽肿乳腺炎?用药20天硬块难消失!

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

大夫诊断浆细胞性乳腺炎 肉芽肿性乳腺炎,左侧乳房硬块 我也是医生!我求助!老师帮帮我!肉芽肿乳腺炎?用药20天硬块难消失!

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-12-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

断奶一年,孩子三岁。怀孕前泌乳素高,曾服药一天半片,孕后一直停药未复查。今年10月份,11月初考执业医师压力大,睡眠不好。平时睡眠不好。 12.3-18号住院省直三院,大夫考虑乳腺炎,乳汁化验金葡菌感染。结核抗体阴性, 3号开始静滴头孢西丁一天三次,肿块消失明显,5号增强核磁诊断垂体微腺瘤不除外,增加口服溴隐亭一天两次,一次一片,及治疗乳腺炎的中药。从9号药敏结果出来开始停头孢,改静滴左氧氟沙星0.5一天一次,肿块消失不明显,11号肿块变硬,自觉16号又偶尔疼痛似乎肿胀扩大。 19号住院中医院大夫考虑肉芽肿乳腺炎,住院后静滴左氧氟沙星0.3一天两次,和静滴奥硝唑0.5一天两次,口服中药及中药溻渍烤电,外敷,自觉效果明显。

疾病:

大夫诊断浆细胞性乳腺炎 肉芽肿性乳腺炎、左侧乳房硬块

希望得到的帮助:

寻求治疗方案,左氧已用12天再用多久,奥硝唑需共用多久,是否需要穿刺,是否添加激素,或者什么时候手术

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

河南省直第三人民医院 河南省中医院第一附属医院

用药情况:

2号胀痛3号发烧,乳房红肿胀严重,开始静滴头孢西丁一天3次,明显好转,9号药敏出加左氧0.5一天一次,10-18号停头孢西丁,只静滴乳酸左氧氟沙星0.5一天一次,19号开始盐酸左氧氟沙星0.3一天两次及奥硝唑西安万隆0.5一天两次,喝中药和中药溻渍烤电,外敷中药膏。另因5号增强核磁诊断垂体微腺瘤不除外,泌乳素1600.正常557.所以5号开始口服溴隐亭一次1片,一天2次,及喝中药和四天硫酸镁烤电。

怀孕情况:

未怀孕(2020-12-21填写)

过敏史:

无(2020-12-21填写)

既往病史:

手术:剖宫产 (2020-12-21填写)

吴晶晶医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.22
交流头像
吴晶晶 副主任医师
如果临床、影像非常偏向炎性疾病诊断,暂时可不需要穿刺;我们是反对用糖皮质激素的;这个疾病,其实,并非细菌导致,所以,抗生素治疗无效;往往病程较长,要有长期作战的准备
2020.12.23
交流头像
患者
大夫诊断偏向肉芽肿乳腺炎,听大夫建议,昨天已经穿刺,今天左氧氟沙星第15天,奥硝唑第五天。除了外敷理疗,有其他治疗方案吗?
2020.12.23
交流头像
吴晶晶 副主任医师
中医药治疗
2020.12.25
交流头像
患者
吴老师,我这两天又感觉肿块没有太大的变化,但是大夫说明显变软了,给的建议是手术和中药长期治疗都可以,手术的话乳房条件比较好,比例和肿块位置及肿块大小都有优势,开口后期会长好,外观没太大变化,唯一是我是疤痕体质。长期中药治疗我有信心坚持,就怕坚持很久最后反复还要手术。烦请吴老师给个经验建议吧
2020.12.25
交流头像
吴晶晶 副主任医师
是在手术还是不手术方面给出建议?
2020.12.26
交流头像
患者
我不太想手术,不手术是否可以根除,会不会吃很久中药后复发又需要手术?您建议手术还是中药治疗?
2020.12.26
交流头像
吴晶晶 副主任医师
没见过乳房病灶,给不出建议;你说的情况有可能
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
不堪其扰的乳腺导管扩张症
张彦武 · 郑州大学第三附属医院
乳腺导管扩张综合症
杜延泽 · 甘肃省肿瘤医院
浆细胞性乳腺炎(乳腺导管扩张症)的治疗体会
赵鹏 · 甘肃省第三人民医院
乳腺导管扩张症是怎么回事?
姜辉勇 · 好大夫工作室
乳腺导管扩张症的临床分析
李大柱 · 连云港市妇幼保健院
相关问诊
接诊医生:
擅长:纤维腺瘤 浆细胞性乳腺炎 肉芽肿性乳腺炎 哺乳期乳腺炎 奶结 乳腺癌等
按钮图片
收起
患者投票
36
在线问诊量
495