浸润性腺癌,做胸腔镜手术病灶切除淋巴转移 易瑞莎耐药了,下一步咋么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

浸润性腺癌,做胸腔镜手术病灶切除淋巴转移 易瑞莎耐药了,下一步咋么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-12-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2020年12月底查出右肺中叶有0.8x0.8cm节结。Percy 新发癌病灶。易瑞莎耐药了。 能否继续做手术切除,下一步医疗方案,敬请回复指导!

2018年7月初体检发现右肺上叶前段有1.2cmx0.9cmx0.8cm病灶,当月做胸腔镜微创手术.将病灶切除。 活体送检确诊肺癌IIIA,浸润性肺腺癌,乳头亚型为主,部分微乳头亚型和腺泡亚型。送检淋巴结第2、4组有转移。第7组没有癌转移。没有做化放疗。医生分析清扫不彻底。2018年7月底基因检测查出21号外显子见错意突变L858R,2018年8月初开始服用易瑞莎至今; 2020年12月底查出右肺中叶有0.8x0.8cm节结。确诊新发癌病灶。易瑞莎耐药了。 能否继续做胸腔镜手术切除新病兆,下一步医疗方案,敬请回复指导! #我这里的医生说需要做T790,看能否吃泰瑞莎;前提是基因检测阳性;如果查出来是阴性,下一步如何处理? 病人现年83岁,精神状态良好,行动自如。每天运动行走1.5公里。

疾病:

浸润性腺癌,做胸腔镜手术病灶切除淋巴转移

希望得到的帮助:

今年12月中加强CT肺中叶有0.8x0.8cm节结,新发癌病灶。易瑞莎耐药。能否继续做手术切除手术?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

上海市胸科医院 肿瘤内科

用药情况:

易瑞莎,每天一颗。

过敏史:

无(2020-12-29填写)

匡山医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.30
交流头像
匡山
您好,看到了您的病情介绍,现在需要确认的有几个问题:1、肺上的小结节是不是转移?因为体积并不大,需要影像会诊给出意见,或者可以做个PET-CT帮助确认这个结节的性质,同时检查其他部位有没有问题;2、患者有没有其他可以参考的指标,比如肿瘤标志物、循环肿瘤细胞或循环肿瘤细胞DNA等,这个要研读病历资料了;3、基因检测,也不是一定要手术切除病灶,可以查血,如果有T790M,那么确实可以换三代EGFR的靶向药了。 局限的病灶,手术切除,或者放疗都可以,放疗的损伤更小一些。
2020.12.30
交流头像
患者
尊敬的匡医生你好,谢谢回复!
2020.12.30
交流头像
患者
检查脑部核磁共振正常,腹部B超正常,血常规也正常,肿瘤标志物也正常。
2020.12.30
交流头像
患者
Petct尽快安排做,以便确诊
2020.12.30
交流头像
患者
如果没有其他转移,只是癌新病灶,可以手术吗?手术后化疗能选择质子重离子化疗吗?
2020.12.30
交流头像
患者
由于83岁,不敢化疗。想选择放疗,质子重离子,可以吗?前提没有转移,是吗?
2020.12.30
交流头像
患者
新的基因检测也尽快安排做。我父亲83岁,2018年是EGFR21错变,是易瑞沙。这次如果检测没有T790错变,下一步如何办?恳请您帮助指导!
2020.12.30
交流头像
患者
如果经济条件可以的话,质子重离子放疗和精准放疗相比,恳请您指导,是否选择质子重离子放疗好?
2020.12.30
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 患者已付费9元购买医生一次回复,为充分交流,附赠2次回复(30天内有效)
2020.12.30
交流头像
患者
尊敬的匡山医生,谢谢您!我父亲83岁,这2.5检查指标都正常。12月中旬发现肺部新结节,如果做Petct检测出来是单病灶,就做手术,后放疗?可以采用质子重离子放疗吗?如果petct检查不能手术,同时如果T790非阳性, 不能吃泰瑞莎。下一步治疗方案如何办?恳请帮助指导,我父亲83岁,不适合化疗的。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
高龄肺癌患者能否化疗?
张江洲 · 武汉市第五医院
检查肺癌要经历哪些阶段,为什么非得做一些痛苦的有创检查
胡洋 · 上海市肺科医院
肺癌治疗新药安罗替尼
张齐武 · 大连967医院
肺癌患者如何安全度过炎热夏季
王强 · 上海市浦东新区周浦医院
一例肺癌患者的诊治经过带来的反思和收获
李醒亚 · 郑大一附院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肿瘤放射诊断治疗。
按钮图片
收起
患者投票
10
在线问诊量
5725
满意度
暂无