带状疱疹,12月7日确诊中西医住院14天 带状疱疹确诊治疗后1个月,下一步做更科学?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

带状疱疹,12月7日确诊中西医住院14天 带状疱疹确诊治疗后1个月,下一步做更科学?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

12月1日左手大拇指有刺痛感,以为是扎刺没太在意,后来左胳膊及肩膀处开始有刺痛感,12月7日发现起水泡确诊为带状疱疹,在长征医院住院14天,中西医结合治疗,拔罐和火针,结合打针吃药,出院后左手大拇指依然肿痛,目前在针灸治疗中,针灸了8次。

疾病:

带状疱疹,12月7日确诊中西医住院14天

希望得到的帮助:

带状疱疹确诊治疗后1个月,目前左手指仍肿痛,下一步怎么做能更快地消肿止痛?是否可以用射频等微创治疗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

天津市中医药研究院附属医院(长征医院) 皮肤科

用药情况:

甲钴胺,加巴喷丁,胸腺肽,还有一些长征医院自己配的中医颗粒

过敏史:

无(2021-01-03填写)

刘波涛医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

带状疱疹,神经痛

处置建议

1.规范化的药物治疗,包括营养神经和抗神经痛治疗。2.不用刻意的忌口,恢复正常的饮食习惯。3.保持情绪的稳定,避免熬夜,坚持适度的锻炼。4.酌情考虑进行神经介入治疗。

医生于整理

刘波涛医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.03
交流头像
刘波涛 主治医师
1.注意加巴喷丁的用量,需要逐步增加到合适的剂量。2.增加其他的药物,比如神经妥乐平。另外,继续服用甲钴胺。3.鉴于是上肢的问题,需要尽快考虑在药物治疗的基础上增加介入治疗,射频治疗是其中一种方式。
01.03
交流头像
刘波涛 主治医师

分享文章

医生分享了一篇文章《带状疱疹发病时间不超过6个月的患者,微创手术方式的选择问题》
01.03
交流头像
刘波涛 主治医师

分享文章

医生分享了一篇文章《加巴喷丁胶囊的使用说明》
01.03
交流头像
刘波涛 主治医师

分享文章

医生分享了一篇文章《带状疱疹神经痛患者的用药细节(免费版)》
01.04
交流头像
患者
您好,刘大夫,请问现在左手拇指依然肿痛,是否是病毒依然没有清除干净引起的?如果病毒没有被清除,通过射频治疗,会不会只是暂时止痛了,还会复发吗?
01.04
交流头像
患者
微创手术是越早做越好吗?
01.04
交流头像
患者
射频治疗能止痛多长时间呢?是暂时止痛,然后反复做吗?
01.04
交流头像
刘波涛 主治医师
1.左手拇指肿痛,和病毒没有关系,而是上肢的感觉神经和运动神经以及交感神经受到病毒侵犯之后遗留的反应。水痘带状疱疹病毒是侵犯在人体脊髓的背根神经节内,当身体免疫力下降到某个程度时,病毒才会繁殖,出现带状疱疹。这个病毒是无法干净的,就类似于引起普通感冒的鼻病毒,已经在进化的过程中与人类共存了,不要纠结于清除病毒,着眼点应该是避免熬夜、劳累等导致免疫力下降的因素。 2.微创治疗应该是尽早做,但中国老百姓在思想上无法接受这么早就做微创治疗的做法。如果患者可以接受这种理念,当然是尽早治疗。 3.射频治疗可以控制疼痛的时间长短和发病时间长短有关。就像煮米饭,刚开火就关火,米还是生的,煮的时间长了,生米都是熟饭了,再关火就已经不再是生米了。所以,是暂时控制疼痛,还是需要反复做,这要看微创治疗的时机选择了。
01.04
交流头像
患者
现在采用针灸治疗还有用吗?
01.04
交流头像
患者
射频治疗控制疼痛的时间长短和发病时间长短有关,是说发病时间短,控制疼痛的时间越长吗?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
带状疱疹后遗神经痛怎么治疗?
毛祖豪 · 南医三院
带状疱疹疫苗 安全性
许纲 · 上海市第十人民医院
疱疹病毒是什么?包括哪些类型?引起哪些疾病?
刘翠娥 · 北京佑安医院
糖皮质激素在带状疱疹治疗中是否可取?
孙文琴 · 常德市第一人民医院
为什么高考落榜生会掉进艾滋病的陷阱
冯爱平 · 武汉协和医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:神经病理性疼痛(以带状疱疹后神经痛为主)的药物治疗和手术治疗; 癌性疼痛的规范化治疗; 骨质疏松症相关疼痛的规范化治疗; 腰椎退行性病变相关性腰腿痛的综合治疗; 残肢痛及幻肢痛的综合性治疗。
按钮图片
收起
患者投票
426
在线问诊量
6458
满意度
100%