心包积液,心包恶性结节 无助的心包恶性结节患者

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

心包积液,心包恶性结节 无助的心包恶性结节患者

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2014年8月房间隔封堵术, 20年10月12日因胆结石做上腹部增强CT,发现少量心包积液,10月23日在北京协和医院心内科就诊,做超声心动、抽血检查后,医生识为是非特异性,胸部CT查出肺结节,胸外科就诊吃莫西沙星12天,11月23日,复查胸部增强高分辨CT,结节缩小不明显,医生认为该手术,术前PETCT查出心包结节,恶性可能性大,心外科医生说要开胸手术,但切除不干净。本人现无胸闷气短、疼痛的症状。

疾病:

心包积液、心包恶性结节

希望得到的帮助:

1是否只有开胸手术探查才能明确诊断?2这种病极为罕见,是否有控制的可能?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

北京协和医院 心内科

北京协和医院 放疗科

北京协和医院 心外科

怀孕情况:

未怀孕(2021-01-06填写)

过敏史:

无(2020-10-13填写)

既往病史:

手术:2014年因先天性房间隔缺损在北京做封堵术 (2018-06-01填写)

李晓光医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

可疑心包恶性肿瘤

处置建议

复查超声心动。必要时可以考虑做穿刺活检。

医生于整理

李晓光医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.06
交流头像
李晓光 主任医师
您好,我认为目前的检查存在一定的矛盾。一般来说,超声心动对观察心包和心脏的结构是非常敏感和准确的。超声心动没有显示心包结节,而同期PET-CT显示有心包增厚和可疑恶性占位,出现这种矛盾情况很少见。心包的活动性炎症也会使PET代谢增高。心包的情况跟肺结节应该关系不大。我建议再次复查超声心动,如果显示有心包增厚,甚至影响了心功能,要考虑心外科手术。另外一个检查是做胸部增强CT,对于显示心包有没有结节准确性也比较高。
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.06
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
心包积液发热案
隗合坤 · 北京中医药大学东方医院
直背综合症会引起心包积液或胸腔积液吗
梁凯 · 河南省人民医院
心包积液患儿成功颈内静脉置入PICC导管
乔爱珍 · 北京空总医院
主动脉瘤伴有心包积液如何治疗
肖亦敏 · 上海市第一人民医院
微创胸腔镜治疗心包炎,心包积液
连锋 · 仁济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长全身各部位实体性肿瘤的精准微创治疗,包括头颈部恶性肿瘤、原发性肺癌、肺转移癌、原发性肝癌、肝转移癌、肝血管瘤、胆管癌、肾癌、膀胱癌、胰腺肿瘤和妇科肿瘤的动脉化疗栓塞和经皮穿刺射频/微波消融治疗、子宫肌瘤和子宫腺肌症的动脉栓塞治疗、食道、胆道、气管、消化道支架置入、各部位病变的穿刺活检和心包积液、胸腔积液、腹腔积液引流和体腔灌注化疗等。
按钮图片
收起
患者投票
70
在线问诊量
741
满意度
100%