基底动脉瘤破裂,脑积水分流术后,脑脓肿切除术后,左侧颞角积水 左侧颞角脑积水是否需手术治疗?

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

基底动脉瘤破裂,脑积水分流术后,脑脓肿切除术后,左侧颞角积水 左侧颞角脑积水是否需手术治疗?

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-13患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

最后两张分别是今天和三个月前拍的CT片,您看左侧颞角积水有变化吗?您们这两张CT片中左侧颞角积水范围有变化吗?我儿子已经做过脑积水分流手术,在右侧颞角和左侧脑室下了两根分流管。但在2019年11月从航空总医院出院后,在2020年4月发现左侧颞角又出现脑积水,还需要下分流管吗?现在视力不好,走路不稳。不下的话,远期会有什么后果?这片黑色区域还会扩大吗?中线移位有危险吗?主任您好:我儿子最近复查拍了一次CT检查,显示左侧颞角有一片黑色区域,不知是脑积水还是软化灶。这个位置去年曾做过脑脓肿切除手术。现在除了走路平衡性不太好外,其余手脚功能上没有什么症状,还有记忆力有些不太好,不知这片黑区域是否需要处理?如何处理?

疾病:

基底动脉瘤破裂、脑积水分流术后,脑脓肿切除术后、左侧颞角积水

希望得到的帮助:

您看我儿子左侧颞角脑积水有必要手术处理吗?不处理会有什么后果?如果处理是做腹腔分流术吗,处理后的结果

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

中国医科大学航空总医院 神经外科

西京医院 神经内科

用药情况:

德巴金一天一次,一次1/3片

过敏史:

无(2020-12-29填写)

既往病史:

手术:动脉瘤介入手术 分流手术 (2017-07-19填写)

手术:动脉瘤栓塞手术,脑积水分流手术,脑积水引流手术,脑脓肿切除手术 (2020-10-26填写)

重大疾病:无 (2017-07-19填写)

慢性疾病:无 (2017-07-19填写)

陈琳医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.13
交流头像
陈琳 副主任医师
我建议可以先观察半年。另外,可以腰穿神经修复药物。
01.13
交流头像
患者
这种状态己经有十个月了,还要再观察半年吗?
01.13
交流头像
患者
吃着胞磷胆碱和吡拉西坦
01.13
交流头像
陈琳 副主任医师
没有变化,就先不处理。
01.13
交流头像
陈琳 副主任医师
腰穿效果优于口服
01.13
交流头像
患者
陈主任好:如何不做的话,是否有危险?行走不稳,视力功能是否会一直有影响?如果行腹腔分流术,上述功能会改善吗?
01.13
交流头像
陈琳 副主任医师
现在不知道是否是一个残腔,如果是,就不需要做分流手术。所以,建议观察一下。
01.26
交流头像
陈琳 副主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《“老年脑积水”专病专家会诊开诊---北京中医药大学东直门医院》
01.27
交流头像
陈琳 副主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《“老年脑积水”专病专家会诊开诊---北京中医药大学东直门医院》
02.05
交流头像
陈琳 副主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《脑胶质瘤如何治疗:东直门医院神外脑胶质瘤全切+中西医治疗》
查看本次诊疗详情 >
相关文章
发现脑积水症状尽快就诊检查
陈国强 · 航空总医院
小儿外部性脑积水
李明 · 成医附二院
脑积水临床表现
王金伟 · 广州医科大学附属脑科医院
小儿梗阻性脑积水慢慢吸收可以好吗?
肖华 · 广州市妇女儿童医疗中心
请注意孩子的异常生长!(垂体瘤的症状)
贺晓生 · 西京医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:主治:1. 功能神外疾病(面肌痉挛,三叉神经痛,舌咽神经痛,面瘫,眼睑痉挛,帕金森病脑起搏器);2. 修复神外疾病(脊髓损伤,颅神经损伤,脑损伤);3. 脑血管疾病(脑出血,脑梗塞,脑血管狭窄);4. 颈胸腰椎管狭窄间盘突出、脑积水、脑瘤、脊髓肿瘤。
按钮图片
收起
患者投票
306
在线问诊量
10481
满意度
92%