胃体腺癌,食管上段鳞癌,呕血 食管鳞癌,胃癌双源发。食管处突然进展呕血,该怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胃体腺癌,食管上段鳞癌,呕血 食管鳞癌,胃癌双源发。食管处突然进展呕血,该怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-14患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2020年3月确诊后第二周入院治疗。入院时已难以进食。 第一次化疗使用顺铂,注射当天下午可以进食。4月第二次化疗,随后进行第一次免疫治疗。 4月24日第二次卡瑞丽珠单抗治疗。 肿瘤上行,4月25至5月10日进行静脉营养补充。 定制模具于5月12日进行放疗。 5月11日进行鼻饲管介入术。 5月15日及5月24日,分别注射2支白紫,5月16进行第三次卡瑞丽珠单抗注射。 5月20日起,出现肺炎,在化疗3个疗程,免疫3个疗程后停止免疫及化疗治疗,仅进行放疗。期间c反应蛋白上升至150,白细胞跌至0.9。使用泰能8小时一支,抗炎5天,左氧氟沙星24小时一支,抗炎三天。炎症消退10天后反复,使用泰能12小时一支抗炎5天,左氧氟沙星12小时一支抗炎3天。 随后一直在家修养。于6月30日结束放疗。放疗结束后10天左右,取出鼻饲管,可正常进食。 于8月25日左右,进食稍有困难,仍可食用固体。 9月中旬,进食困难,9月底只能流质食物。结束放疗后,血小板维持在87-90,白细胞维持在2.2-2.6。 10月复查ct,无进展,食管肿瘤缩小,锁骨淋巴结缩小,腹腔淋巴结缩小。 10月16日,介入科肿瘤科会诊,决定可进行球囊扩张。扩张后,可顺利进食3天。扩张部位随后发炎,只能使用安素进行营养补充。 10月11月血项稳定,于11月14日入院,15日进行第二次鼻饲管介入术;16日进行第四个疗程化疗,使用白紫3支。 于12月4日进行第4次卡瑞丽珠单抗注射。12月6日及10日注射日达仙,提高免疫力。 12月2日至12月11日,测了4次c反应蛋白,依次为30-38-43-74。期间于主治沟通是否需要抗炎,得到否定答复。对于是否出现了对白紫的耐药,有些疑问。想咨询后续应该如何治疗。2020年确诊癌症时,无肺炎。4月4日,4月24日,5月16日分别进行3次卡瑞丽珠单抗免疫PD1免疫治疗。5月12日开始放疗,至6月39日结束,总剂量超过4000。5月20日左右出现肺炎。c反应蛋白150,白细胞0.9。使用泰能8小时/次,抗炎5天,随后使用左氧氟沙星24小时一次,抗炎3天进行巩固。c反应蛋白降下后,10天左右反复,使用泰能12小时/次,抗炎5天,随后使用左氧氟沙星24小时一次,抗炎三天进行巩固。因此停掉化疗以及免疫治疗。随后的ct检查中,一直有肺炎。11月15日进行鼻饲管插入后,出现严重肺炎。12月2日至12月11日c反应蛋白变化为30-38-43-74。期间咨询肿瘤科是否需要抗炎,肿瘤科予以否认。12月11日做胸部ct,显示右侧肺炎面积增大。呼吸科怀疑肿瘤转移淋巴结堵塞肺管,肿瘤科否认。呼吸科建议服用拜复乐一周,之后验血检查。 11月15日下鼻饲管,三天后出现声音嘶哑,说话困难。不知是否是肿瘤压迫到喉返神经?如何判断?如何治疗。12月5日以及12月12月9日注射日仙达,开了一个月的量。11月16日下鼻饲管,三天后出现声音嘶哑,声音小,担心伤到喉返神经。鼻饲管导致唾液无法下咽,一直咳嗽,吐黄痰并有白色黏液。 12月23日,突然大量呕血,约1500ml,送去青岛市市立医院消化道出血中心进行抢救,于2021年1月6日出院前,期间每天输液止血。1月11日,再次呕血,量少,约50ml,送去急救中心进行止血治疗,目前还在医院住院止血。 因医院不想下镜检查出血点,因此无法判断出血原因。初步猜测肿瘤出血。 想咨询是否可以进行挽救性手术,因为食管和胃部都有病灶,是否可以将食管肿瘤处切除,将小肠提上,挽救生命呢。

疾病:

胃体腺癌、食管上段鳞癌、呕血

希望得到的帮助:

是否可以进行挽救性手术,尽量延长生命。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

青岛大学附属医院 肿瘤科

青岛大学附属医院 呼吸内科

青岛市市立医院 急诊科

用药情况:

止血药物,氨基酸己氯化钠,矛头腹蛇凝血酶,补液营养针等。

过敏史:

无(2020-12-15填写)

青霉素(2021-01-13填写)

既往病史:

手术:2020.10.16食管囊球扩张术 (2020-12-15填写)

重大疾病:青岛大学附属医院确诊 食管鳞状细胞癌 胃体腺癌 (2020-12-15填写)

放化疗:放疗 2020年5月12日开始放疗 至6月30日结束 总量超过4000 化疗 2020年3月20日 化疗 顺铂 4月18日 化疗 顺铂+白紫 5月15日化疗 白紫2支 5月24日 白紫2支 11月17日 白紫3支 免疫PD1 2020年4月4日 卡瑞丽珠单抗200ug 4月24日 卡瑞丽珠单抗200ug 5月16日 卡瑞丽珠单抗200ug 12月4日 卡瑞丽珠单抗200ug (2020-12-15填写)

曹子昂医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.14
交流头像
曹子昂 主任医师
病程晚期,不建议手术。
01.14
交流头像
患者
曹主任您好,我父亲没有扩散,食管处突然进展。本周一又有少量呕血,我不知道该如何挽救他的生命。。。
01.14
交流头像
患者
我们还可以继续免疫治疗么,在这次止血出院后。
01.14
交流头像
曹子昂 主任医师
颈部淋巴结转移,声音嘶哑都是晚期的表现,出血期间不可以用免疫治疗
01.14
交流头像
患者
曹主任,那我们现在就只能在家等着下一次出血止血么。。。没有别的任何的方法了么。。
01.14
交流头像
患者
曹主任,出血期间为什么不能用免疫治疗呢。。是会加重出血么?
01.14
交流头像
曹子昂 主任医师
是的
01.14
交流头像
患者
曹主任,还想请教您一下,这种情况下,我们只能在家等待了么?有办法进行下一步的治疗么?或者有什么方法能够延长生命?能够止血?
01.14
交流头像
曹子昂 主任医师
输血,止血药物,增加营养
01.14
交流头像
患者
曹主任,那我们只能这样姑息病情发展,不能进行其他任何治疗了么?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管癌术后吻合口狭窄的微创治疗与分析
白卫云 · 河南省第二人民医院
胸部肿瘤与胸壁畸形微创外科治疗暨胸部微创论坛
闫天生 · 北京中医药大学东方医院
为什么食管癌术后要少食甜食
黄金昶 · 北京中医药大学第三附属医院
食管癌发病率
汤良 · 济宁市第一人民医院
食管癌规范治疗指南(放疗部分为主)
张小涛 · 青岛市中心医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胸部恶性肿瘤的外科治疗,尤其在肺癌、食管癌、纵隔肿瘤方面有深入的研究
按钮图片
收起
患者投票
55
在线问诊量
526
满意度
暂无