胸腺癌切除术后,发现心膈角区结节 胸腺癌切除术后,发现心膈角区结节,如何治疗

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胸腺癌切除术后,发现心膈角区结节 胸腺癌切除术后,发现心膈角区结节,如何治疗

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2020.6和2020.10做CT,发现心膈角区结节有增大趋势,此次上传为2020.10月CT。从2020.10月开始肋骨下侧有疼感,现在越来越厉害,变为两侧都疼痛,并且后背也疼,疼痛开始影响睡眠。当地医院大夫诊断是癌症复发,并且做了穿刺,但是穿刺结果正常,大夫认为可能是没有穿到癌细胞,建议再次穿刺。请问是否必须要再次穿刺确诊病情,以便制定后续诊疗方案?

疾病:

胸腺癌切除术后,发现心膈角区结节

希望得到的帮助:

是否为癌症复发?需要做其他检查确定是否转移?可否采用射频消融术进行治疗?是否需要再次穿刺?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

河北中石油医院 胸外科

用药情况:

阿司匹林肠溶片,匹伐他汀片,曲马多缓释片 2019年4月做过腹主动脉瘤手术,放了支架,一直服用阿司匹林和匹伐他汀。最近才开始吃止疼片,因为两侧肋骨下侧均感觉疼痛,后背也疼,影响睡眠

过敏史:

沙星类药物过敏(2021-01-19填写)

既往病史:

手术:一年半前,前列腺根治术,后1个月放疗;一个月前,腹主动脉瘤外科手术,放置支架。 (2019-05-27填写)

手术:2017.11 前列腺癌,根治术 2019.4 腹主动脉瘤 2019.6 胸腺癌手术切除 (2019-07-30填写)

手术:2019.8做胸腺癌术后放疗,25次 (2021-01-19填写)

重大疾病:前列腺癌,已进行手术治疗;前纵隔胸腺瘤还未进行手术治疗 (2019-05-27填写)

重大疾病:前列腺癌,胸腺癌 (2019-07-30填写)

放化疗:2018.1 前列腺癌术后放疗,25次 (2019-07-30填写)

慢性疾病:目前血糖一般在临界值,有时会略高 (2019-07-30填写)

李晓光医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

胸腺癌术后,心膈角区结节

处置建议

完善PET-CT检查,如果高度提示恶性,建议再次放疗或者消融治疗

医生于整理

李晓光医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.19
交流头像
李晓光 主任医师
您好,您的心膈角区结节跟胸背部疼痛应该没什么关系。疼痛有可能跟腹主动脉瘤相关,可以做个增强CT看看有没有内漏。至于这个心膈角区结节,可以再次做活检,同时做消融治疗。慎重起见,先做个PET更好
01.19
交流头像
患者
19年胸腺癌手术之前也是胸背疼了很久,而且越来越痛,切除手术后疼痛症状就消失了,所以我觉得会不会是我父亲个人体质关系,对这个位置的肿瘤比较敏感
01.19
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
01.19
交流头像
患者
这是19年术后病理,术后做了放疗,但没想到这么快就复发。所以想请教您,消融术的治疗效果如何,向我父亲这种情况术后是否还得需要根据病理结果再进行后续治疗
01.19
交流头像
患者
老人对再次穿刺有点心理障碍,如果不做穿刺,能否直接进行消融治疗?还是说在消融术和穿刺是可以同时做的?
01.19
交流头像
患者
李主任,我们在河北廊坊市区,最近也都做过了两次核酸检测,请问目前这种情况,能否到北京进行手术?
01.19
交流头像
患者
我对消融术不是很了解,问题比较多,还请您见谅,给您添麻烦了,谢谢您
01.20
交流头像
李晓光 主任医师
对于小的肿瘤,消融治疗的效果跟手术切除类似。但是原理不一样,手术切除是把肿瘤跟周围的部分正常组织一起拿掉了,消融是通过高温让肿瘤在局部坏死,肿瘤还在原地,只不过已经死亡了。因此消融后3个月之内,肿瘤在CT上还能看见,而且常常体积有增大。以后肿瘤有可能吸收缩小,也可能长期稳定不变,也可能出现复发和转移。消融也是通过穿刺进行的,所以有可能的话,可以在消融的同时做活检。对您父亲来说,这个心膈角结节比较小,穿刺存在一定风险。所以我建议做个PET-CT,看看这个结节的代谢是否增高,也就是说判断它是不是真正的肿瘤复发。如果是,做活检和消融才有价值。
01.20
交流头像
李晓光 主任医师
目前廊坊的患者不能来北京住院治疗
01.21
交流头像
患者
好的,李主任,那我先给我父亲做一个petct。如果确认是复发,但是目前我们又无法去北京就医,那我们当前可以采取什么治疗方法呢?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
以转移为首发症状的胸腺瘤---胸腺瘤的生物学特性之一
黄壮士 · 郑州大学第二附属医院
胸腺上皮来源的恶性肿瘤中,免疫治疗有没有作用?
丁建勇 · 上海中山医院
全胸腔镜胸腺切除治疗重症肌无力显奇效
董彦军 · 河南大学第一附属医院
重症肌无力(胸腺瘤)患者须知
黄壮士 · 郑州大学第二附属医院
受约在第14届世界肺癌大会和世界胸腺瘤大会的发言
于磊 · 北京同仁医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长全身各部位实体性肿瘤的精准微创治疗,包括头颈部恶性肿瘤、原发性肺癌、肺转移癌、原发性肝癌、肝转移癌、肝血管瘤、胆管癌、肾癌、膀胱癌、胰腺肿瘤和妇科肿瘤的动脉化疗栓塞和经皮穿刺射频/微波消融治疗、子宫肌瘤和子宫腺肌症的动脉栓塞治疗、食道、胆道、气管、消化道支架置入、各部位病变的穿刺活检和心包积液、胸腔积液、腹腔积液引流和体腔灌注化疗等。
按钮图片
收起
患者投票
71
在线问诊量
755
满意度
100%