脑干出血 麻烦医生救救我爸爸

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

脑干出血 麻烦医生救救我爸爸

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

你好,我爸也是退休脑外科医生,一直有吃降压药,于1月14日晚突然头疼,试着测血压未果,几分钟后陷入昏迷,120接送至医院抢救,时间未超过一小时,与15日凌晨入院,照CT显示脑干出血,当天上午开始高热,降温后第二天血压降低,颅内压增加,血小板下降,凝血功能异常,眼部充血严重,第三天做的颅内引流减压病情才得以缓解,第四天做了气管切开,后面几天血压回升各项指标趋于平稳,今天第九天医生说对疼痛有了反应,从深度昏迷变为昏迷,但是胃部吸收营养液功能不行,天天就盼着这一点一点的希望支撑着。希望从老师这里看到点希望,谢谢了

疾病:

脑干出血

希望得到的帮助:

如何控制病情和预后,还能手术吗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

重庆两江新区第一人民医院 ICU

过敏史:

无(2021-01-23填写)

刘凤强医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

脑干出血,浙二分型3C,保守治疗后GCS有上升趋势,无根本性改善,目前仍危重

处置建议

1.MR平扫,评估血肿吸收程度和灶周水肿情况。 2.多因素综合评估立体定向手术的风险/效益比,以及手术的费用/效益比。 3.家属评估自身长期照护能力和经济承受能力,可能也需要考虑到人财两空的情况下,如何减轻损失的问题。

医生于整理

刘凤强医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.25
交流头像
刘凤强 主任医师
发病9天,从手机时机上看偏晚,不知道提供的CT片是发病几天?如果是近日,灶周水肿不甚严重,GCS有上升趋势,手术仍然可以考虑。如果打算手术,建议采用正规的立体定向方式
01.25
交流头像
患者
这个第一天的,最近的CT昨天做了,水肿未消血块有吸收迹象,血块分布比较散,一早就找了重医教授看都说保守治疗不能手术,你是说可以手术吗?手术意义大吗?预后如何?谢谢了
01.25
交流头像
刘凤强 主任医师
我们有统计学证据,保命的概率,手术高于保守。100多例脑干出血平均血肿量10.几mI,总苏醒的概率约30%多。
01.25
交流头像
刘凤强 主任医师
需要关注的,术后长时间住院及康复所产生的治疗与护理康复所需的费用及时间成本
01.25
交流头像
刘凤强 主任医师
建议将昨天CT上传,我再评估一下
01.25
交流头像
患者
十天了还可以做手术吗?如果继续保守治疗预后效果如何?因为暂时趋于平稳,我妈妈不愿意冒险手术了
01.26
交流头像
患者
???
01.30
交流头像
刘凤强 主任医师
最好时机是一周以内,超过一周要看病灶周边的水肿情况。如果程度轻微,说明继发性损害尚未达峰,手术解除压迫,对脑干的恢复仍然是有利的。但是如果已经大片水肿,那么手术的价值就很难体现了。
01.30
交流头像
刘凤强 主任医师
是否选择手术,关键在于衡量手术的风险/效益比。立体定向技术因风险易控,安全性较高,手术适应症的范围要比其他手术方式更宽,所以,手术时机的把握,我们更倡导个性化原则。 另外,随时间推移,血肿周边部分的密度降低至等密度时,CT所见会有血肿吸收的假象,是否真吸收,MR检查更准确。
01.30
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 根据以上问诊,刘凤强医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
原发性脑干出血患者死亡的独立危险因素分析
耿鑫 · 昆明医科大学第一附属医院
脑干出血后要了解以下几点
陈涛 · 好大夫工作室
脑干出血外科治疗需要大家重新认识
魏麟 · 山东省千佛山医院
因高血压脑干出血被判了死刑的年轻小伙,重获希望
郑一 · 民航总医院
脑干出血
申建利 · 许昌市人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:显微神经外科、立体定向神经外科手术及放射性粒子植入等微创技术,比如:1、大脑、丘脑、脑干、小脑等部位的胶质瘤、脑膜瘤、淋巴瘤及转移瘤的微创手术。2、复发、残留或无法切除的颅内肿瘤的立体定向活检与内放射治疗;2、各种复杂的颅内出血、脑积水;3、脑脓肿或其他囊性病变的穿刺治疗;4、内科难以确诊的颅内病变活检
按钮图片
收起
患者投票
8
在线问诊量
84
满意度
暂无