胆囊癌 胆囊癌淋巴转移,能否使用重离子疗法

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

胆囊癌 胆囊癌淋巴转移,能否使用重离子疗法

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生,你好,我母亲今年56岁,2021年1月7日做胆囊切除术微创手术,13日出术后胆囊活检报告,为胆囊腺癌中-低分化,侵及胆囊壁全层。15日来武汉同济入院,19日做胆囊切除术后手术和淋巴清扫。术中,手术找我谈话,说肉眼见肝部未有明显侵犯,清扫13组淋巴结时,在胆管末端摸到疑似肿瘤,2-3公分,不建议继续扩大切除手术,如果继续切除,需要切除胰腺,胃,十二指肠,胆管,肝,是非常大和复杂的外科手术,还会有并发症的危险,加上胆囊癌对化疗不敏感,医生不建议继续切除就没有切除。术后淋巴病检结果已出,送检5处发现一处淋巴转移。因为第二次手术并未对肝做手术切除,望医生帮忙分析下,是否需要再次手术行根治手术,胆管末端疑似肿瘤需要如何判断和后期治疗推荐。

疾病:

胆囊癌

希望得到的帮助:

胆囊癌能否使用重离子疗法

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

华中科技大学同济医学院附属同济医院 胆胰外科

怀孕情况:

未怀孕(2021-01-30填写)

过敏史:

无(2021-01-29填写)

既往病史:

手术:2021年1月7日在湖北航天医院做胆囊切除术微创手术,13日出术后胆囊活检报告,为胆囊腺癌中-低分化,侵及胆囊壁全层。15日来武汉同济入院,19日做胆囊切除术后手术和淋巴清扫。 (2021-01-29填写)

重大疾病:胆囊癌 (2021-01-29填写)

张雁山医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.30
交流头像
张雁山 主任医师
胆囊癌手术效果也不好。
01.30
交流头像
张雁山 主任医师
你这种情况我觉得也不适合再做手术了,应该把切下的标本做一下基因检测,看有没有相应的基因要和免疫药,然后放疗合并化疗的话,应该是目前比较好的方法,过度的治疗并不好
01.30
交流头像
患者
第一次化疗时间是什么时候开始?几次化疗后,控制住后还有必要针对肝做切除手术么,用来防止肝上转移
01.30
交流头像
患者
重离子对胆囊癌的治疗有效果么
01.30
交流头像
张雁山 主任医师
化疗应该是做完手术,越早越好,化疗以后肝脏的病灶也不应该做手术,总之你这个是不适合做手术的,要用化疗和免疫靶向这些综合治疗来解决。必要时可以加放疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胆囊癌根治的预后
侯纯升 · 北医三院
胆囊息肉要切掉胆囊吗?胆囊息肉会恶变吗?
周丁华 · 北京262医院
胆囊息肉
花荣 · 仁济医院
胆囊癌的治疗进展
林华鹏 · 济宁市第一人民医院
侯纯论文摘要:微创腹腔镜胆囊癌根治手术治疗T2期胆囊癌
侯纯升 · 北医三院
相关问诊
接诊医生:
擅长:重离子治疗肿瘤及肿瘤的综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
212
满意度
暂无