甲状腺肿瘤 请问我需要二次手术吗?二次手术的话需要多久合适呢。术后甲功正常的话,需要吃优甲乐来抑制肿瘤吗?

患者头像 a*** 女 首诊 共1次诊疗记录

甲状腺肿瘤 请问我需要二次手术吗?二次手术的话需要多久合适呢。术后甲功正常的话,需要吃优甲乐来抑制肿瘤吗?

患者头像 a*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-10患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

您好!我因体检发现甲状腺峡部偏左肿物,刚做完手术一周。术中病理显示良性,肉眼观察肿物外表光滑,也是良性特征,所以医生只切除了峡部肿物,没有半切,也没有清扫六区淋巴。术后大病理显示微小乳头癌,医生带下来了一个淋巴显示有转移。术前甲状腺功能正常。 请问您,我需要二次手术吗?二次手术的话需要多久合适呢。给我做手术的医生让我吃优甲乐抑制肿瘤生长,术后甲功正常的话需要吃吗?非常非常感谢您,提前祝您新年快乐!

疾病:

甲状腺肿瘤

希望得到的帮助:

请问我需要二次手术吗?二次手术的话需要多久合适呢。术后甲功正常的话,需要吃优甲乐来抑制肿瘤吗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

秦皇岛市第一医院 普通外科

过敏史:

无(2021-01-24填写)

李德志医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.10
交流头像
李德志 副主任医师
可以先观察。如果发现有局部复发或淋巴结转移,再扩大切除,清扫周围淋巴结。
02.10
交流头像
李德志 副主任医师
还是需要服用优甲乐进行抑制治疗
02.10
交流头像
患者
谢谢您!因为我还没有孩子,后面会打算备孕,也有可能要做试管婴儿。这样的话您建议二次手术还是先观察呢?如果二次手术,必须全切+6区的清扫吗?
02.10
交流头像
李德志 副主任医师
建议先复查一年左右,没有发现复发转移再考虑备孕。
02.10
交流头像
李德志 副主任医师
如果需要二次手术,要看肿瘤复发或淋巴结转移状况再决定切除范围。
02.13
交流头像
患者
您好,术中医生因为碍事切下来的一个六区淋巴已经发现有癌转移了,但是因为术中病理是良性,所以医生没有给我清扫六区。只是局切病灶。也就是现在六区可能还有其他隐匿性转移的淋巴结没有清扫,对于这种隐匿性转移的淋巴结等它们b超发现肿大再处理不会有隐患吗?如继续转移到其他区域淋巴等。还有就是,如果我观察一年b超没问题,备孕后,孕激素是否会刺激肿瘤生长,或者孕中发现肿大,孕中可以做手术吗?
02.13
交流头像
李德志 副主任医师
可以先观察。少数人怀孕期间肿瘤会增大明显。根据情况决定是否手术或终止妊娠。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲状腺瘤
吴浩 · 湖南航天医院
甲状腺腺瘤
李新营 · 湘雅医院
请问甲状腺瘤手术是直接切掉腺瘤还是连甲状腺一起切掉?有什...
黎亮 · 阳江市人民医院
甲状腺腺瘤
王国辉 · 河北省儿童医院
甲状腺瘤
李敏 · 广安门医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:颈面部肿物、甲状腺癌、甲状腺肿物、腮腺肿物、腮腺癌、口腔癌、舌癌、口底癌、颊癌、喉癌、下咽癌、口咽癌、鼻咽癌、颈段食管癌、气管癌、颅底肿瘤等头颈良恶性肿瘤的手术治疗,晚期肿瘤或治疗后(包括放化疗后、多次手术后)失败的手术挽救。尤其擅长于疑难复杂肿瘤的手术切除和一期重建修复。熟练使用各种带蒂或游离组织瓣修复肿瘤切除后的缺损。
按钮图片
收起
患者投票
185
在线问诊量
2538
满意度
100%