左边,右边都查见甲状腺肿瘤,已穿刺 甲状腺结节突然增大

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

左边,右边都查见甲状腺肿瘤,已穿刺 甲状腺结节突然增大

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-13患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生你好,我刚刚生完宝宝半年。一直忙于带娃,偶尔一次摸到左边颈部有明显包块,立即去医院就医。打了B超,说情况不好,让做了穿刺,目前已拿到穿刺结果。我左边包块尺寸较大,已经能摸到,大概43mm,右边是零散的几个小的。我是办公室文员,我的单位近三年体检没有甲状腺项目,我确实也不清楚什么时候发病的。我怀孕过程中甲状腺功能完全正常,所以也没有引起我的注意。现在的情况是,我是不是需要立即手术呢?主要是想在我们这边华西动手术,但是需要排一年左右,觉得时间太长,所以问问医生你的意见。

疾病:

左边,右边都查见甲状腺肿瘤,已穿刺

希望得到的帮助:

就是想问问是否立即手术,能够等待多久呢?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

四川大学华西医院 甲状腺外科

怀孕情况:

未怀孕(2021-02-13填写)

过敏史:

无(2021-02-13填写)

张宗敏医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

甲状腺乳头状癌

处置建议

诊断明确,需要手术。全甲状腺切除,清扫双侧中央区淋巴结。

医生于整理

张宗敏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.13
交流头像
张宗敏 主任医师
甲状腺乳头状癌诊断明确,需要手术。全甲状腺切除,清扫双侧中央区淋巴结。手术一般不着急。但必须做了。
02.13
交流头像
患者
医生,不着急吗?那两三个月解决这个问题也是可以的吧?我做了增强CT,目前显示没有压迫气管啥的。身体也没有不舒服,体重也没有减轻,那如果淋巴发生转移了,是不是需要做碘131治疗呢?
02.13
交流头像
张宗敏 主任医师
淋巴结转移了也不需要碘治疗 这种情况隐匿性淋巴结转移大约40-50%,但是不影响观察和治疗效果。有的国家对这种情况都不做六区清扫的。不需要担心这种隐匿性淋巴结转移的。
02.13
交流头像
患者
好的,医生。这种远端器官转移的可能性大不大呢?主要是我怕转移到其他器官上,是不是就严重多了?甲状腺癌目前是能够治愈的,是吗?
02.13
交流头像
张宗敏 主任医师
远转概率极低。不能说治愈,只能说二十年生存率大约百分之九十以上。
02.13
交流头像
患者
如果以后复发的话,是否就比较严重了呢?
02.13
交流头像
张宗敏 主任医师
不是的。即使复发了再次手术效果一样非常好。
02.14
交流头像
患者
好的,医生。那这个病主要的死亡原因会是什么呢?是其他并发症吗?我平时需要注意什么吗?
02.14
交流头像
张宗敏 主任医师
远转和复发。平时饮食生活一切正常没有任何顾忌。
02.14
交流头像
患者
好的,医生。我左边的尺寸比较大,也不需要特别着急手术,是吗?这个跟大小无关是吧?我怕不立即手术,有其他问题了,目前问的,最早可以2月19手术,我想等华西的话,就多等一段时间。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲状腺腺瘤 验方 方名:瘿瘤散结方
张徽声 · 黄山市人民医院
甲状腺瘤
吴浩 · 湖南航天医院
甲状腺瘤术后颈前肿块治验
王会仓 · 陕西中医药大学附属医院
甲状腺瘤术后饮食患者必读
王培松 · 吉林大学第一医院
甲状腺瘤必须手术治疗吗?
郭跃武 · 上海市第六人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:喉癌、下咽癌、甲状腺癌、腮腺肿瘤、口腔肿瘤等头颈肿瘤的治疗,以及晚期肿瘤的手术挽救,甲状腺癌颈转移的小切口微创内镜颈清扫术。颈段食管癌可以通过气管横断复位保留喉功能。
按钮图片
收起
患者投票
835
在线问诊量
18973
满意度
99%