强迫症(强迫性思维)伴抑郁 强迫症伴抑郁

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

强迫症(强迫性思维)伴抑郁 强迫症伴抑郁

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

男,19周岁,医院诊断为强迫症(强迫性思维)伴抑郁,2019年7月开始一直服用兰释至今, 至今不间断已服用一年半时间了 。 刚开始服药时是一次两粒,效果很好。除了强迫性症状有明显好转以外 ,感觉待人接物也明显比较积极主动,不是像之前那么畏缩逃避社交,而后在这一年半中渐渐加到现在的四粒。最近由于孩子碰到了一些不开心的事,近一个月感觉得他又有些比较被动,有些逃避与人交往的状态。但是如果他自个在家的时候仍然是放松自然的,会自己去做一些自己喜欢的事情。 孩子反馈一个问题,说他服用兰释以来,觉得从每次两粒开始效果不错,不过好一段时间就会出现耐药,每次加一粒药后效果都比较好,过一段就又渐渐比较没效果,现在加到4粒一段时间了,也开始觉得效果不那么好了,这里请教主任,这种情况要怎么处理为好?家长一方面担心如此长久服用药物对人体的副作用问题,又担心孩子还没有达到可以停止用药程度。孩子说,如果强迫症没控制的时候,他就会因此难受而变得自卑,就有不爱外出,畏惧和外人相处的感觉, 家长为此十分焦虑和迷茫无助

疾病:

强迫症(强迫性思维)伴抑郁

希望得到的帮助:

1 目前兰释4粒出现耐药后面如何用药? 2 强迫症可否治愈还是需要终身药物控制? 3是否需要其疗

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

厦门仙岳医院 精神科

用药情况:

兰释 每天4粒200mg

过敏史:

无(2021-02-21填写)

吴海苏医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者诊断为强迫症,服用氟伏沙明治疗,服药初期或刚加量时效果尚可,但过一段时间后,自觉疗效减弱。

处置建议

强迫症病因不明,但往往存在性格或认知偏差,因此在药物治疗的同时,最好合并心理治疗。强迫症若控制不佳,病情会逐渐加重和泛化。所以,病情加重,而等量药物就达不到治疗效果,会给人药物耐受的假象。祝早日康复!

医生于整理

吴海苏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
您好,病史已悉。
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
确实,强迫症的治疗比较棘手。目前已经服用四粒氟伏沙明,疗效一般。
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
为何随治疗进展,药物疗效逐渐减弱?这可能与耐受有一定关系。另外,强迫症病因不明,与性格特征有一定关系,而药物只是对症处理,治标不治本,所以,尽管有时病情减轻了,但碰到应激事件,症状再次加重。
02.21
交流头像
患者
那这么说,强迫症无法治愈需要终身药物控制,对吗?
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
目前对于治疗有如下建议,一是增加氟伏沙明剂量,病情稳定后适当减量,不能只做加法,不做减法。
02.21
交流头像
患者
嗯,那需要其他疗法配合吗?
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
二是合并心理治疗,这是疾病治愈的根本。也是以后停药的最近途径。
02.21
交流头像
患者
这个药物副作用比较大,是否有什么方法可以降低药物的副作用?
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
换用舍曲林治疗
02.21
交流头像
吴海苏 主任医师
氟伏沙明逐渐减量,舍曲林从一粒逐渐加到两粒。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
强迫性神经症的自恋机制
艾霞 · 回龙观医院
社交焦虑症:竟然从发病到首次接受治疗需要12年?
唐建军 · 罗湖医院
强迫症患者有其特殊的思维模式吗
刘文娟 · 上海中山医院
张主任您好: 我女儿今年22周
张伯全 · 山东省精神卫生中心
强迫症的基本知识
徐丽红 · 深圳市精神卫生中心
相关问诊
接诊医生:
擅长:强迫症,焦虑症(广泛性焦虑、惊恐障碍),精神分裂症,抑郁症,躁狂症,双相情感障碍,失眠,躯体形式障碍,心身疾病的诊治以及各种心理问题的咨询。注重药物治疗、心理治疗以及全病程管理的综合干预模式。
按钮图片
收起
患者投票
76
在线问诊量
1127
满意度
100%