胎儿主动脉弓缩窄,室缺,疑左心发育不良? 主动脉缩窄,室缺,疑左心发育不良?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

胎儿主动脉弓缩窄,室缺,疑左心发育不良? 主动脉缩窄,室缺,疑左心发育不良?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

无不良孕史。 NT孕16周心脏彩超: 胎儿主动脉缩窄,室缺(0.9mm),冠状静脉窦扩张,残存左上腔静脉; 另显示左房室偏小,主动脉狭窄(1.5mm),骑跨室间隔之上,骑跨率50%,肺动脉增宽(2.2mm),主动脉弓降部狭窄(ARCH=0.8mm).房室瓣、半月瓣开闭活动未见明显异常。 NT孕周19周心脏彩超: 主动脉弓缩窄,室缺(1.4mm),冠状静脉窦扩张,残存左上腔静脉; LV=6.1*7.3mm,RV=6.3*8.2mm,LA=5.8*6.3MM,RA=6.7*6.3MM,AO=2.7MM,PA=3.8MM. Doppler测值:MV:E=0.16M/S;A=0.32M/S;TV:E=0.34M/S;A=0.51M/S;AV=0.64M/S;PV=0.47M/S; 左室偏小,卵圆孔径未见明显异常; 冠状静脉窦扩张内径约2.5mm,残存左上腔静脉内径约1.7mm; 主动脉横弓内径约1.8mm,弓降部内径约1.2mm; 各瓣形态、结构及活动未见明显异常;心包未见明显积液。 另:彩超医生说,第二次彩超看骑跨不是很明显,但是主动脉是弯曲的(具体我不是很理解,医生您可以看我上传的第五张附图)。 华西儿科医生看了19周彩超报告说从左心体积看确有左心发育不良的迹象,让22周复查,态度偏消极。心外科医生却说目前看只是主缩和室缺,基本不可能是左心发育不良。

疾病:

胎儿主动脉弓缩窄,室缺,疑左心发育不良?

希望得到的帮助:

我们很困惑,想请教耿医生:按两次彩超的数据,能否判断是左心发育不良?为什么?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

四川大学华西第二医院 儿科门诊

用药情况:

爱乐维;补铁剂;钙尔奇 孕期保健

怀孕情况:

孕20周(2021-02-24填写)

过敏史:

无(2021-02-22填写)

耿斌医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.24
交流头像
耿斌 主任医师
19周了,测值太小了。
02.24
交流头像
耿斌 主任医师
左心发育不良不考虑
02.24
交流头像
患者
您的意思是19周了,测出来的数值相对正常的胎儿心脏太小了,还是胎儿还太小,让等待一段时间再复查呢?
02.24
交流头像
患者
感激您的回复!我们都很担心,因为初步了解到左心发育不良的手术预后很差,意味着不能保住宝宝。所以您的诊断对我们而言很重要!我查到一篇文章,您说左心发育不良最主要的病变在主动脉瓣,我们宝宝主动脉瓣和二尖瓣正常,是不是就不可能诊断为左心发育不良?也就意味着我们可能是单纯的主缩合并了室缺对吗?主动脉缩窄会导致左心发育不良吗?
02.25
交流头像
耿斌 主任医师
这么小,一切都不能定论。
02.25
交流头像
耿斌 主任医师
所以不考虑左心发育不良
02.25
交流头像
患者
我申请了电话问诊,如果您稍后有时间,我们很希望能够有机会和您电话沟通。因为您是这方面的专家,我们也很希望宝宝的情况是能够解决的,所以拜托您了耿医生!感激您!
02.25
交流头像
患者
耿主任您好。这么晚打扰了,不好意思。我申请了电话问诊,是想问一下病情,另外还想咨询复查的问题,我想看看能不能去您那边由您给做胎儿心超,这样我心里有底些。如果您方便,还要麻烦您帮助我们,这是我的第一胎孩子,我心里很着急,也很难过。感激您!
02.25
交流头像
耿斌 主任医师
在外出差。疫情原因,回京后电话咨询。
02.25
交流头像
患者
好的。那我什么时候去复查比较好些呢?复查的重点关注指标有哪些呢?到时候我给医生说一下。继续在华西附二院打心超,结果您是认可的对吗?因为复查后肯定要请您判定到底是不是左心发育不良。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胎儿心律失常诊断、治疗及临床决策
华益民 · 四川大学华西第二医院
关爱胎儿,从心开始胎儿先天性心脏病的评估和管理
胡志伟 · 武汉协和医院
产前心脏彩超检查有异常血管环,这样的宝宝能生下来吗?
王海永 · 桂林医学院附属医院
胎儿超声心动图的最佳孕周选择
杨学勇 · 北京安贞医院
连续怀孕三胎都是严重先天性心脏病,该怎么办
杨明烽 · 东阳市人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长儿童心血管疾病的诊断和治疗,尤其擅长各种心血管疾病(包括成人、小儿、胎儿)的超声诊断。
按钮图片
收起
患者投票
90
在线问诊量
3235
满意度
88%