去年11月发现子宫腺肌症考虑是否该手术 手术和打针哪种适合我?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

去年11月发现子宫腺肌症考虑是否该手术 手术和打针哪种适合我?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

17年我取了环之后月经量变得很少,经期也不规律20年7月到10月就没来月经。20年11月,突然开始痛经,一做B超说是子宫腺肌症。11月12月,痛得特别厉害,做了一些检查激素水平不是很好,说是卵巢功能储备不良。医生建议戴曼月乐环,但是带了1个月痛了1个月,实在受不了就取了!现在有的医生说,干脆把子宫切了。有的医生说打那个闭经针!现在每天晚上都要用止痛药才能入睡!请问医生哪项选择对我今后身体的健康更好?

疾病:

去年11月发现子宫腺肌症考虑是否该手术

希望得到的帮助:

对于我这种快要绝经的人,又急需尽快缓解疼痛的人来说,到底是否应该做手术?打那个针是否会提前绝经?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

四川省中西医结合医院 华西医院

用药情况:

吃了一盒优思明 按了一个月的曼月乐环 目前吃中药

怀孕情况:

未怀孕(2021-02-25填写)

过敏史:

无(2021-02-25填写)

王姝医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

子宫腺肌症,腹痛

处置建议

可选择药物保守治疗。打不来月经的针,即GnRHa,月经期打第一针,此后不再看月经,间隔28天打一针,共3针后评估,评估后决定是否继续打针或放置曼月乐维持治疗。 择期(可3个月后)复查CA125。

医生于整理

王姝医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.25
交流头像
王姝 副主任医师
需要补充一些资料:卵巢性激素六项、TCT+HPV、CA125+CA199
02.25
交流头像
王姝 副主任医师
去年11月之前一直没有发现腺肌症的问题?此前没有痛经或月经量增多的问题?
02.25
交流头像
患者
以前从来没有痛过经,因为刨腹产后意外怀孕,戴了母体乐5年,每次月经多但也正常,后来时常下腹隐痛不适,17年就把环取了,取了之后经量一下变小,经期也不准了!之前超声都正常,20年3月超声怀疑我有腺肌症,当时不懂也不疼就没管!直到三个月前!
02.25
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.25
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.25
交流头像
患者
激素检查单只有这个
02.25
交流头像
王姝 副主任医师
好的,激素水平还是建议您在正式治疗前查一个,主要目的是看一下目前卵巢的储备功能(月经期抽血)。 CA125和CA199也最好再查一次(因您的是去年12月的) 治疗方案一:可以考虑直接手术。弊端:毕竟是一次手术,可能会有术中损伤,以及围手术期并发症发生可能。 治疗方案二:若暂不想或不愿手术,可选择药物保守治疗。打不来月经的针,即GnRHa(如,诺雷得、抑那通、达菲林等),月经期打第一针,此后不再看月经间隔28天打一针,共3针后评估,评估后决定是否继续打针或放置曼月乐维持治疗。弊端:有少数人治疗效果不佳,也有极少数患者在维持治疗期间症状反复,最后仍需手术。但若激素水平提示卵巢功能下降,该方案整体治疗效果还是不错的。
02.25
交流头像
患者
您的意思是若激素水平显示卵巢功能不好、就首选打针,否则首选手术吗?另外打这个针会不会直接闭经?
02.25
交流头像
王姝 副主任医师
是给您提供了两个治疗方案以及每个方案的利弊 若卵巢储备功能已经比较差,有很少的人可能打针后就不再来月经了
02.26
交流头像
患者
好的,我知道了,谢谢您!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
子宫腺肌症的腹腔镜下微波消融治疗
龚晓明 · 好大夫工作室
感谢你们的信赖,子宫腺肌症介入微创治疗后喜讯连连……我们...
韦文姜 · 广东省第二人民医院
子宫腺肌症的介入治疗
黄斌 · 柳州市中医医院
子宫腺肌症,想保留子宫,能治吗?
张羽 · 北京协和医院
子宫腺肌症的介入治疗
戚春厚 · 临沂市中心医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:痛经、下腹痛、盆腔痛、外阴阴道疼痛、HPV感染、宫颈病变、子宫内膜异位症、子宫腺肌症、子宫内膜息肉,外阴阴道瘙痒,阴道炎,白带异常,月经紊乱,腹痛,子宫肌瘤,卵巢囊肿、子宫瘢痕憩室,以及各类妇科良恶性肿瘤。
按钮图片
收起
患者投票
223
在线问诊量
3848
满意度
97%