右上斜肌麻痹斜视 右上斜肌麻痹斜视

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

右上斜肌麻痹斜视 右上斜肌麻痹斜视

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

出生后三个月拍照时发现头向左歪,检查过斜颈正常,一直不知道是眼睛的问题,到8岁检查近视才发现是斜视引起歪头,就诊过多家医院,大多建议手术,又说手术完全恢复正常可能性不大,有20%多需要二次手术。只有一个医生建议可以先戴三棱镜眼镜保守治疗试试,但可能治疗时间会长达三到五年,我们担心如果保守治疗这么久万一没有效果,会错过最佳手术时机,也有医生说垂直性斜视不可能通过戴镜矫正,只能手术,不手术只能一辈子戴三棱镜眼镜,戴镜对垂直斜视不能起到矫正作用,只能缓解歪头症状。现在有以下几个问题: 1 有没有必要先戴镜治疗?主任有没有见过成功案例,可以通过戴眼镜矫正成功的?如有,时间最短最长大概是多久?我们这个度数的斜视是否在可戴眼镜矫正的范围? 2 如手术,一次手术治愈率大概是多少?多大概率需要二次手术?手术后是否还需要长期戴矫正眼镜? 3 目前小孩的双眼单视,融合功能,立体视功能是否受到损害?手术是否有完全恢复正常的可能? 4 如果现在不手术治疗,斜视程度是否会继续加重?是否会引发其他视力问题?除了歪头,是否还有其他危害或对身体不好的影响?是不是超过10岁就无法通过手术来矫正了? 5 是否垂直斜视只能手术?不考虑斜视度数的量级问题 灰色衣服是试戴矫正眼镜的效果,还是有一点歪头,黄色衣服是右眼遮盖后的效果 测试戴镜矫正的时候左眼戴10个棱镜度,但实际配镜是12个棱镜度,因为没有12个棱镜度的试戴镜片,也担心这样的配镜度数不合适,戴起来会不舒服或对正常视力有不好的影响 对比出生三个月拍的照片,现在歪头有很大缓解

疾病:

右上斜肌麻痹斜视

希望得到的帮助:

是否需要尽快手术?是否有戴三棱镜眼镜保守治疗的必要?手术最佳时机是什么时候?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

南京市儿童医院 无

江苏省人民医院 眼科

过敏史:

无(2021-02-25填写)

吴倩医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

上斜肌麻痹

处置建议

可以选择如果方案:1、手术。不能保证一次治愈,需做好再次手术心理准备。2、佩戴三棱镜保守治疗,但仅限于中和斜视,不能消除斜视

医生于整理

吴倩医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.26
交流头像
吴倩 主任医师
家长您好!看孩子病情上斜肌麻痹诊断明确,还是需要手术矫正的,,如果近期不能手术,可以佩戴三棱镜可以改善孩子歪头外观,但不能使高低斜视消失,只是通过三棱镜中和高低以达到矫正头位目的
02.26
交流头像
吴倩 主任医师
斜视手术是一个范围手术,矫正范围波动很大,和孩子本身肌肉紧张度,力量等都有关系,所以斜视斜视手术不能保证一次完成,二次手术几率还是非常大的
02.26
交流头像
吴倩 主任医师
从检查结果看,目前您家孩子双眼立体视正常存在
02.26
交流头像
患者
那一次手术达到正常的比例大概多大呢?二次手术的概率多大?我也看了您的论文,感觉不必要于追求一次手术成功率,是吗?
02.26
交流头像
患者
我们作为家长总感觉手术完麻,又有风险,现在既然立体视这些功能都还正常,我理解手术的目的主要就是矫正头位的作用,是吗?
02.26
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.26
交流头像
患者
这种针灸理疗治疗您觉得我们有必要做吗?
02.26
交流头像
患者
还有吃药有必要吗?
02.26
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.26
交流头像
患者
是分次手术风险更小吗?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
小儿斜视的危害不容小觑!
陈珺 · 沈阳医学院附属中心医院
小儿斜视弱视的眼镜真的摘不掉了吗?
卢秀珍 · 山东中医药大学附属眼科医院
斜视、斜颈互相影响,危害很大,治疗黄金期得抓住。
谢功能 · 郴州市儿童医院
儿童斜视的研究进展
凌士奇 · 中山三院
婴幼儿先天性外斜视治疗进展
项道满 · 广州市妇女儿童医疗中心
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种复杂小儿眼病的诊断及治疗、斜视弱视、上睑下垂、小睑裂综合征、小儿泪道病、眼球震颤、角膜塑形镜治疗及手术。
按钮图片
收起
患者投票
463
在线问诊量
49500
满意度
100%