腰椎间盘突出,椎管狭窄 是否要手术?可以孔镜吗?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腰椎间盘突出,椎管狭窄 是否要手术?可以孔镜吗?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-27患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

过去病程: 2个月前搬重物下楼后发病,自我感觉病程到现在分为四个阶段: 1.第一周:左侧臀部和大腿外侧(更多具体部位现在记不太清了)剧痛,无法下床,在床上翻动都会疼,平躺几天后逐渐好转,可以下床了走动,但是坐后还是会痛。 2.第二,三周:疼痛缓解,但是后仰前屈会左侧下腰一小块地方疼;偶尔大腿外侧刺痛;走路和站立不痛,但是行走时左腿只能小迈步,正常迈步时会下腰和臀部拉痛;久坐后无法腰直起来,平躺后腰会疼一下,然后可以直起腰,但是左侧臀部和大腿外侧会痛,休息一晚后恢复。 3.第四到第六周:下腰疼痛基本消失,行走左腿正常迈步牵拉疼痛消失,可以行走2-4公里,但是左腿有无力发软的感觉(但是别人看不出跛行),而且没有右腿灵敏; 左脚上抬时会抖动一下;站立时左小腿弯曲也会抖动一下; 平躺时左脚大拇指偶尔会向下抖动一下。 当前症状: 发病后第七周到现在, ①行走:左小腿有无力发软的感觉,而且没有右腿灵敏,右腿的动作左腿都能完成,但是感觉上要费更多的力(滞涩感)。可以行走3-4公里,行走过程中左腿要更卖力才能和右腿同步(外人看不出跛行),走多了左腿抬高臀部和大腿上外侧牵拉痛。 ②静止:左脚上抬时会抖动一下;站立时左小腿弯曲也会抖动一下; 平躺时左脚大拇指偶尔会向下抖动一下;用手捏左小腿,感觉上比右小腿略微滞涩;左下腰,臀部,大腿,小腿偶尔有自发的酸痒胀感觉。 ③坐:久坐后下腰、臀部和大腿外侧会痛,站起来后仰,疼痛加重。 ④躺:平躺在硬板床时偶尔左侧臀部和后腰痛(4分),更换较软的床后缓解;平躺时伸直双脚则有较强的牵拉感,很难受,必须弯曲一只脚才行(这个症状在发病前就有,但是没有关注,现在回想不知道是否有关系)。 影像报告拍摄时间(照片,视频,原始DICOM均已上传): CT:发病后第二周(50天前)拍摄 核磁:发病后第四周(30天前)拍摄 请问付主任: 我的症状和片子上看我马尾综合症的风险大吗(因为最近两天走了2km后晚上左臀部靠近肛门处自发疼痛,而且整个病程中肛门用力收缩时偶尔会内部会痛)?需要手术吗?是否可以微创?

疾病:

腰椎间盘突出、椎管狭窄

希望得到的帮助:

片子是否很严重?小腿发软(但能走3km),肛门收缩内部会痛,臀部靠近肛门处偶尔自发痛,是马尾症前兆吗

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

上海长征医院 脊柱外科

上海市东方医院 脊柱外科

用药情况:

腺苷钴胺 甲钴胺

过敏史:

无(2021-02-23填写)

付强医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.27
交流头像
付强 主任医师
你好,你的病情我看了,时间比较长,从影像学和你症状的描述看,应该还是L5S1这个阶段的椎间盘突出压迫神经,现在症状经过保守治疗有缓解,处理起来就有一些尴尬,是否手术可能还要根据你的神经损伤的情况来决定。
02.27
交流头像
付强 主任医师
如果有条件的话,建议你做一个下肢的肌电图,评定一下神经损伤的程度,如果有神经损伤,症状也不能够完全恢复,可能还是建议你手术,但是因为拖的时间比较长,手术效果可能打折扣了,至于手术方式我们这里都能做,可以选择一个比较适合你的。
03.17
交流头像
患者
付主任,我是这周一来过您门诊的患者,之前也向您进行过网上问诊。目前我的主要症状就是左腿有无力感,没有右腿灵敏,听从您的建议我在一院做了肌电图,提示左下肢慢性部分性神经源性损害肌电图。由于我程序员的工作每天需要久坐,害怕会继续加重病情,我考虑请假修养一个月做最后的保守治疗,如果还不见好转就在您这里把手术做了。我单位请假需要病假证明和病例证明,我已预约您下周一下午的号,我想问一下到时您这边能帮我开具一下吗?
03.17
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
03.17
交流头像
患者
ct和核磁在我的病例里面
03.17
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
03.17
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
03.17
交流头像
付强 主任医师
这个情况说明神经还是有慢性的损伤,先保守治疗看情况吧,如果症状能缓解就暂时不手术,如果症状缓解不明显或者加重,建议还是需要手术,证明门诊都可以开。
03.17
交流头像
患者
好的谢谢付主任回复,我今天到一院普通门诊问了,医生说他只能开两周的证明,您这边能开久一点吗?我想严格保守一个月之后再决定手术。
03.19
交流头像
付强 主任医师
门诊一次只能2周
查看本次诊疗详情 >
相关文章
腰椎间盘突出症应该做哪些影像学检查?
黄宗强 · 郑大一附院
腰椎间盘突出症的针灸推拿治疗简介
张磊 · 山东大学齐鲁医院
腰椎间盘突出症的治疗
赵学军 · 山东省立医院
骨科专家门诊问答
苏庆军 · 北京朝阳医院
能CT导引下药物介入治疗腰突症的技术为什么不能推广?
童国海 · 上海瑞金医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1、腰椎间盘突出症;2、腰椎管狭窄症;3、椎体骨折;4、退变性侧凸;5、腰椎滑脱;6、颈椎病及各种复杂脊柱疾病的国际先进治疗技术,包括青少年脊柱侧凸微创矫形、强直性脊柱炎截骨、脊柱肿瘤切除、脊髓损伤神经功能的修复重建、重度腰椎滑脱症固定融合、重度腰椎管狭窄症减压、颈椎后纵韧带骨化症、胸椎黄韧带骨化症360°减压术、脊柱翻修等高风险复杂手术;腰椎间盘突出症介入、射频、MED镜、经皮内镜、经皮固定融合等微创阶梯治疗;腰椎滑脱、椎管狭窄的内窥镜治疗和微创治疗、复杂颈椎病的微创和常规手术、骨质疏松症外科微创成形术,脊柱结核、脊柱感染性疾病的微创治疗;颈腰疼痛的诊断和微创治疗;全脊柱非手术保健。
按钮图片
收起
患者投票
282
在线问诊量
1516
满意度
暂无