肝癌合并帕金森 肝癌合并帕金森的治疗

患者头像 c*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肝癌合并帕金森 肝癌合并帕金森的治疗

患者头像 c*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-02-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

男,72岁,体重86kg,身高177cm,慢性乙肝,肝细胞癌。 病史: 2016年年底走路开始拖右腿,就是有点跛。 2017年10月体检发现肝占位 手术切除左肝叶,肿瘤3.9cm; 2018年年底睡觉时,脚会间歇性抖动; 2019年开始右嘴角不自主的抽动,右手食指和拇指开始震颤,系扣,起身都很缓慢。 2020年10月份自己感觉说话不得劲,要求大夫会诊。当地医院的医生感觉像帕金森症状,所以开了美多芭。 2020年11月开始服用美多芭,每天早晚各1/4片,服用1周后,发现面部表情丰富,开始爱笑了,手和嘴角的抽动次数也少了。 2020年12月开始使用抗癌药物:阿特丽珠单抗和安维汀。 自己担心美多芭会影响到抗癌药物,就通过一周的时间,逐渐减少美多芭用量,并停止服用。 2020年12月6日到1月10日,停止服用美多芭。 2020年1月11日,开始感觉肌无力,以为是停止服用美多芭的原因,所以又开始重新服用美多芭,每天早晚各1/4片,但是肌无力症状继续加重,直到1月20日,美多芭的用量 加至每天1片半。但是肌无力症状依旧加重。 2020年1月20日,打第三个疗程T+A之前的血检报告显示:肌酸激酶1939,肌红蛋白1104,肌酸激酶MB同工酶65,肌钙蛋白正常,暂停第三针,医院判定是免疫治疗引起的严重副作用:肌炎+重症肌无力。接着进行120mg甲强龙五天,60mg甲强龙5天,40mg甲强龙7天,口服30mg甲强龙7天,20mg甲强龙7天,10mg甲强龙7天。目前为止,只用了两次T+A,第三针T+A已经延期5周了,目前还没有用第三针。 住院静脉注射甲强龙期间,有用保肝药(谷胱甘肽、异甘草酸镁)、护胃药(泮托拉唑)、B6、VC;回家口服甲强龙期间,有吃护胃药(雷贝拉唑),抗病毒药(恩替卡韦)。我爸爸有糖尿病,所以也吃着降糖药(二甲双胍、格列齐特),因为用激素的原因,还在激素治疗期间,用上短效胰岛素。 2020年1月21日之后,美多芭的用量调整至每天早晚各1/2片,一直服用至今。但是这次使用后,震颤没有减轻。 (我爸1月20日检查过甲功、尿、大便、抗O定量、类风湿定量、抗核抗体谱、补体C3+C4、免疫球蛋白(IgG,A,M)、降钙素原、白介素-6、抗中性粒细胞浆抗体、抗环瓜氨酸肽抗体CCP、红细胞沉降率,这些指标都没有问题。有问题的项目,我都规整在纸上了,作为图片上传了。) 请问主任: 1. 我爸这种情况是不是帕金森?如果是,请问该如何治疗? 2.我爸爸有15年2型糖尿病史,使用激素期间,白天血糖从午后开始偏高,第二天早上的空腹血糖就会恢复正常,请问激素治疗和这免疫制剂的严重副作用是不是导致震颤、抽动等症状加重的原因?

疾病:

肝癌合并帕金森

希望得到的帮助:

主任:我爸这种情况是不是帕金森?如果是,请问该如何治疗?与肝癌有关吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

济南市中心医院 神经内科

用药情况:

2020年11月开始服用美多芭,早晚各1/4片。 12月用抗癌药物:阿特丽珠单抗和安维汀。 12月6日到1月10日,停用美多芭。 1月11日至20日,开始重新美多芭,早晚各1/4片加至每天1片半。 1月20日至今,甲强龙从120mg逐渐递减至5mg。 用谷胱甘肽、异甘草酸镁、泮托拉唑、B6、VC、雷贝拉唑、恩替卡韦、二甲双胍、格列齐特,激素期间,用短效胰岛素。 1月21日至今美多芭早晚各1/2片

过敏史:

参麦过敏(2021-02-25填写)

既往病史:

手术:2017年10月手术切除左肝叶,肿瘤3.9cm;2018年8 月右肝叶复发1cm病灶,消融;2018年12月右肝叶复发1.3cm和1cm两个病灶,介入和消融一次,消灭全部病灶;2019年12月 右肝叶复发1cm左右的3个病灶,消融2次,全部灭掉;2020年3月 右肝叶复发1cm左右的1个病灶,消融1次,全部灭掉;2020年10月 右肝叶复发1cm左右3个病灶和一个3mm的小结节。 (2021-02-25填写)

慢性疾病:15年的2型糖尿病史,目前药物控制很好,但是激素治疗期间白天血糖从午后开始偏高,第二天早上的空腹血糖就会恢复正常。以前早晚各2片二甲双胍和1片格列齐特,激素治疗期间,午餐和晚餐前各注射6个单位的短效胰岛素。 (2021-02-25填写)

慢性疾病:2016年年底走路开始拖右腿,就是有点跛。 2017年10月体检发现肝占位 手术切除左肝叶,肿瘤3.9cm; 2018年年底睡觉时,脚会间歇性抖动; 2019年开始右嘴角不自主的抽动,右手食指和拇指开始震颤,系扣,起身都很缓慢。 2020年10月份自己感觉说话不得劲,要求大夫会诊。当地医院的医生感觉像帕金森症状,所以开了美多芭。 2020年11月开始服用美多芭,每天早晚各1/4片,服用1周后,发现 (2021-02-28填写)

刘学东医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

帕金森病

处置建议

第一美多芭先用到半片,一天三次,症状控制到基本满意的最小剂量。第二美多巴对于震颤的改善效果有部分不好。可加用盐酸普拉克索,从半片开始,一天三次,如没有明显副作用,增加到一片,一天三次,观察对于症状的改善程度再决定下一步治疗。第三,可按照我在好大夫网站上的文章 如何记录患者日记,详细记录患者服药后的情况及需要解决的最主要问题。对于下一步调整治疗很重要。

医生于整理

刘学东医生的处置方案

处方:
仅医生和患者本人可见。

刘学东医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.28
交流头像
刘学东 副主任医师
录音图片
55″
02.28
交流头像
刘学东 副主任医师
录音图片
53″
02.28
交流头像
刘学东 副主任医师
录音图片
46″
02.28
交流头像
刘学东 副主任医师
录音图片
36″
02.28
交流头像
患者
谢谢刘主任那您觉得他现在的美多芭用量合适吗?
02.28
交流头像
患者
他现在不爱说话 自己觉得说话好像不得劲
02.28
交流头像
患者
他觉得嘴不太灵泛 右半边脸有点麻木感
02.28
交流头像
刘学东 副主任医师
录音图片
56″
02.28
交流头像
刘学东 副主任医师
录音图片
27″
02.28
交流头像
患者
他的右手从18年开始有点肿胀 并且开合不全 握不死
查看本次诊疗详情 >
相关文章
帕金森病8年继续服药还是脑起搏器治疗效果好?
李楠 · 唐都医院
帕金森综合征的症状有什么
李楠 · 唐都医院
帕金森病患者勤加锻炼有助于疾病治疗
李楠 · 唐都医院
服用帕金森病药物会引起精神症状吗
李楠 · 唐都医院
里约奥运会摘头盔,拳击手会不会被打出帕金森?
李建宇 · 宣武医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:帕金森病及手术评估、震颤、舞蹈病、扭转痉挛、肌张力障碍、共济失调等运动障碍疾病的诊治
按钮图片
收起
患者投票
492
在线问诊量
3988
满意度
100%