细菌性阴道炎 哺乳期检查出来细菌性阴道炎,医生让断奶吃药

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

细菌性阴道炎 哺乳期检查出来细菌性阴道炎,医生让断奶吃药

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-03-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

区医生,您好,我今年32岁,于2019年6月足月顺产一个女宝,目前还在哺乳期,于2020年12月体检TCT阴性,TCT及阴道镜结果见图片。 因近一两个月外阴特别是尿道前面有时瘙痒明显去医院就诊,医生检查外阴外观没有发现明显发红或异常,但根据检查结果有细菌性阴道炎,医生说比较严重,需要先吃药,因为我疑似头孢过敏,就开了盐酸克林霉素,相关检查结果见图片,说这个药需要停止哺乳,但我目前还没有开始吃。 我的情况是我孩子虽然1岁8个月,每天一日三餐饮食规律,但不爱吃牛奶,所以我每天早晚还有亲喂母乳,感觉断奶也需要时间,想问目前我的阴道炎是否需要马上用药,而且用药是不是只能断奶,如果要等断奶后可能两周再用药会不会有什么其他问题,非常期待您的回复,谢谢。

疾病:

细菌性阴道炎

希望得到的帮助:

是否只能尽快断奶后吃药?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

香港大学深圳医院 妇科

怀孕情况:

未怀孕(2021-03-01填写)

过敏史:

疑似对头孢过敏,曾经吃过头孢后脸发红发痒(2021-03-01填写)

区煦东医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.01
交流头像
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的详细情况,您的女儿现在已经1岁8个月了,是早就应该戒哺了,应该完全转为幼儿的正常饮食的了,也就是说,只需要每天给予3次牛奶(早餐、下午午睡后和晚上睡觉前)和三餐(肉菜饭)喂养就行,因为,您现在给她哺乳的话,您的乳汁已经满足不了她的身体发育(包括脑发育)所需要(必须)的营养,必须给予3次牛奶(早餐、下午午睡后和晚上睡觉前)和三餐(肉菜饭)喂养才能满足他的营养需要的!如果您的女儿是“不爱吃牛奶”的话,可以开始的时候用奶瓶喂奶,可以选择给她喝“进口”的“三段”奶粉,从100毫升/次喂食,逐渐加量至200毫升,就可以让她慢慢的喜欢喝牛奶的了。 您的女儿已经1岁8个月是应该戒哺而改为喝牛奶和三餐饮食并非是因为您患了阴道炎而需要服药治疗的原因。根据您提供的检查报告(检查结果)是没有检查到您的阴道分泌物(白带)里面有致病菌,也就是说,您提供的检查报告是没有检查到您患阴道炎,包括没有患细菌性阴道炎(在医学上的正确术语和病名是:细菌性阴道病),所以,您现在是无需服用任何药物来“治疗”! 请您明白:根据您提供的做白带的细菌培养(到)是“无乳链球菌”不是致病菌,而是您的阴道内“有生俱来”的种类繁多的寄居在阴道内的细菌中的一种细菌,也就是说,“无乳链球菌”是属于阴道内的正常菌群的一种细菌,在阴道内是不会引起阴道炎的,所以是无须专门的“治疗”的。就算是您专门的用药“治疗”,也无法把“无乳链球菌”给“治掉”,因为“无乳链球菌”是您“有生俱来”的,就算是使用“克拉霉素”来“治疗”的话,只要停了用药后,这些“有生俱来”的阴道内的细菌(包括无乳链球菌)就会自行重新又再繁殖起来的了,是“徒劳无功”的。建议您尽快停止针对“无乳链球菌”的“治疗”,只要您停止哺乳后,阴道内的乳杆菌(乳酸杆菌)就会自行大量繁殖起来而成为“优势菌群”,阴道内的“杂菌(包括无乳链球菌等)”就会受到抑制,自然减少,阴道内的各种细菌就会达到“菌群平衡”是不药而愈!反之,如果您在没有患阴道炎的时候而使用药物“治疗”的话,就有可能造成“过度用药”。“过度用药”也会造成阴道粘膜或外阴皮肤粘膜的损伤,产生瘙痒的感觉。“过度用药”也会影响到阴道内的正常菌群无法恢复,导致霉菌性阴道炎或导致细菌性阴道病的发生,得不偿失! 您所提及的“近一两个月外阴特别是尿道前面有时瘙痒”不是患阴道炎的“症状”,考虑是与您的阴道口的黏膜在产后一段时间处于“恢复期”有关联,也与您的精神紧张所引起的有关联,只要您不再“关注”还有没有“外阴特别是尿道前面有时瘙痒”,过一段时间,这种“瘙痒”就会自行消失的了。 您“于2020年12月体检TCT阴性,TCT”检查报告(检查结果)是完全正常的检查结果。所做的阴道镜结果(图片)是符合您在产后一年半的(哺乳期)的子宫颈的形态,是正常的检查结果。
03.02
交流头像
患者
区医生您好,谢谢您的回复,您的意思是我现在不用治疗,那还有一些问题,1.我去医院医生说阴道炎如果不及时治疗可能会导致盆腔炎?但您说我现在不是阴道炎不用治疗,也不会有什么后果是吗?2.为什么您说停止哺乳后阴道内的乳杆菌才会大量繁殖,达到平衡?您是说哺乳会抑制优势菌?这个观点我没有听过,哺乳不利于妈妈的健康?3.如果说外阴瘙痒不是阴道炎的症状,我工作忙的时候确实不太关注,但是有时还是会痒的抓一下,这种情况如果还是有我应该去看什么科?另外,我宝宝现在一日三餐肉菜饭水果都吃的很好,谢谢。
03.02
交流头像
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:您做的白带检查报告(检查结果)是没有检查到致病菌,所以您现在没有患阴道炎(包括没有患细菌性阴道病)。没有患阴道炎的话,当然是“现在不用治疗”的啦!回复1.:一般来说,患阴道炎是不会引起盆腔炎的,退一步来说,就算是如您所提及的“我去医院医生说阴道炎如果不及时治疗可能会导致盆腔炎”,但是您现在是因为没有患阴道炎所以不用治疗,就是说,您是没有病,没有病就不需要治疗,也不会有什么“后果”可谈的啦!小心受骗!!回复2.:因为您已经哺乳了1年8个月了,是时间太长了,由于过长的哺乳期会引起性激素分泌失调,所以,阴道内的乳杆菌的繁殖会受到影响,因此建议您尽快停止哺乳,停止哺乳后阴道内的乳杆菌才会大量繁殖,达到菌群平衡的话,就会增强阴道内对抗外界致病原入侵的能力。过长的哺乳期(引起性激素分泌失调)就会影响阴道内的乳杆菌成为优势菌的。并非是“哺乳不利于妈妈的健康”而是过长的哺乳期(例如超过一年时间)就会影响到性激素分泌失调。回复3.:因为您没有检查到患阴道炎,所以说您所感觉到的“外阴瘙痒”不是阴道炎的症状,也就是说,您的“瘙痒”感觉是与您的精神紧张所引起是有关联的,不是病,“这种情况”是不需要去看什么科的。另外,您提及您的“宝宝现在一日三餐肉菜饭水果都吃的很好”,但是,幼儿的身体发育所需要的营养,除了您所描述的“肉菜饭水果都吃的很好”也是必需要每天给予喝三次牛奶才行!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
小小滴虫,引起大问题
刘艳红 · 喀左县中医院
白带有异味,没有查到霉菌怎么办?
樊尚荣 · 北京大学深圳医院
到地坛医院看病节省时间的技巧
吴焱 · 北京地坛医院
如何预防阴道炎
于昕 · 北京协和医院
我在做孕前检查查出阴道炎,这种情况是哪种类型的阴道炎?
区煦东 · 广医三院
相关问诊
接诊医生:
按钮图片
收起
患者投票
424
在线问诊量
27385
满意度
100%