妊娠合并慢性高血压,易栓症,先兆流产 一直使用肝素,孕中期发生出血,停肝素血止住后,是否还需要重新一直打肝素到28周以上

患者头像 二*** 女 首诊 共1次诊疗记录

妊娠合并慢性高血压,易栓症,先兆流产 一直使用肝素,孕中期发生出血,停肝素血止住后,是否还需要重新一直打肝素到28周以上

患者头像 二*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-03-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

10年前自然怀孕一次,不想要人工流产,之后一直未孕。末次月经2020年9月12日,当月促排卵后于9月25、26两日人工授精后怀孕。十多年前体检发现血压高,从此后一到医院血压就升高,最高到170/110以上,在家自测血压维持在130/90左右,怀孕前未服用降压药,2020年12月3日到浙江大学医学院附属妇产科医院看妊娠高血压门诊,检查发现狼疮抗凝物比值高,数值1.28,血小板聚集度高,其他抗磷脂相关抗体正常,动态血压基本正常,开始服用阿司匹林肠溶片一天四片,法安明一天一针;12月17日复查狼疮抗凝物下降到1.17,血小板聚集度除adp诱导60s偏高外,其余正常;12月31日复查狼疮抗凝物又变成1.38,血小板聚集度与上一次相同。1月4日复查动态血压,血压不稳定,最高到180/120,开始服用盐酸拉贝洛尔0.1g,一天两片,后自测血压正常,偶有血压低于100/70,头晕,后于2月8日晚上改成50mg,之后自测血压稳定正常。2月9-11日较劳累,2月11日出现极少量褐色分泌物,12日停肝素针,卧床休息三日后血止住,15日重新开始打肝素。17日开始正常上班,2月24日早上突然又出血,血量和月经第一天相似,当天在浙江省妇保住院,B超正常,宫缩监测正常,住院挂一瓶硫酸镁,观察两天后于26日出院,住院期间及出院后一直有褐色分泌物,3月1日分泌物明显减少变成黄色。住院主管医生怀疑是药物原因引起出血,让停肝素和阿司匹林,并认为我没有抗磷脂综合征的典型病史和症状,之前门诊医生应用肝素的诊断证据不足,没有必要一直使用肝素。3月1日门诊复查,从第一次看妊娠高血压门诊后门诊一直看的同一个医生,复查狼疮抗凝物已降到正常值1.08,血小板聚集度也全部正常,全血粘度高中低切均正常,糖耐正常,B超胎盘正常。门诊医生让血完全止住后继续使用阿司匹林和肝素,肝素至少坚持打到28周,她说肝素不会增加出血风险。另外怀孕到现在尿常规一直正常。想问一下专家像我这种情况到底应该听哪个医生的?肝素要不要继续打?出血原因可能是什么?

疾病:

妊娠合并慢性高血压,易栓症,先兆流产

希望得到的帮助:

我这样的情况是否需要继续打肝素,服用阿司匹林?孕中期突然出血的原因是什么?和肝素等药物是否有关系?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

浙江大学医学院附属妇产科医院 产科

用药情况:

盐酸拉贝洛尔:早上0.1g,晚上50mg;阿司匹林肠溶片25mg,每天两次一次两片(2月24日出血后停药);法安明肝素5000UI,每天一针(2月24日出血后停药);钙尔奇1200mg每天,维生素d800单位,金斯利安复合维生素一天一片,dha每天一粒

是否怀孕:

已怀孕

预产期:

2021-06-19(2021-03-01填写)

过敏史:

无(2021-03-01填写)

既往病史:

手术:2020年5月,右侧乳腺结节切除术,术后病理大汗腺化生 (2021-03-01填写)

钟逸锋医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

孕24+周,血压正常高限,用阿司匹林和肝素后,阴道出血多

处置建议

1.目前没有易栓症的证据,如果有阴道出血,可以酌情停用阿司匹林和肝素。 2.监测血压,如果血压继续上升,应按照早发型子痫前期处理。 3.自数胎动。

医生于整理

钟逸锋医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.01
交流头像
钟逸锋 副主任医师
何女士您好!首先感谢您对我的信任!
03.01
交流头像
钟逸锋 副主任医师
狼疮抗凝物本身来说不是很特异的指标,血小板聚集率也并不是非常特异的指标。所以你的易栓症的诊断本身就是存疑的。肝素和阿司匹林是不是要继续打?我觉得其实可以停。特别是你现在所有检查指标都正常,超声也正常,我觉得肝素和阿司匹林没有必要一直用。 现在的出血考虑肝素导致的可能比较大。
03.02
交流头像
患者
钟主任,我目前的血压在家自测最高130/89,大部分时间在115-120/80-84之间,但是到医院测量有时候还是会到150/100左右,然后二次测量降到130多/90多。最近住院期间护士监测血压跟平时自测差不多。这种情况是否需要用阿司匹林预防先兆子痫?然后因为之前看过很多大月份胎停的例子,加上自己已经35岁,孩子得之不易,有点焦虑,如果停肝素,是否需要经常B超检查胎儿发育情况。最近停肝素一周体重没有增加,宫高也没有增加反而降低了0.5CM,之前每周体重增加在500g左右
03.02
交流头像
钟逸锋 副主任医师
你现在多少周了?
03.02
交流头像
患者
24+3
03.02
交流头像
钟逸锋 副主任医师
阿司匹林预防先兆子痫的机制主要是能够促成胎盘更好的形成,这个时间点是在16周之前。你现在已经24周了,胎盘已经形成阿司匹林的作用不是很明显。如果有阴道出血的话,考虑和阿司匹林相关,还是应该停的。
03.02
交流头像
患者
那是否还需要经常B超监测胎儿发育情况,从昨天傍晚开始到现在胎动明显减少了,每小时只有3-4次微弱的胎动,昨天下午四点做开始做三维B超,胎儿位置不好看不清,然后反复起来三次还是胎位还是没有翻过了,今天早上继续做三维还是没有翻身,这样算不算胎动异常啊?
03.02
交流头像
钟逸锋 副主任医师
所谓的胎动就是每天选3个小时,早中晚各1个小时。在这1个小时里,你平静地躺在床上,然后去数胎动,只要每个小时大于3次,3个小时总共大于12次,我们就认为是胎动是正常的。
03.02
交流头像
钟逸锋 副主任医师
而且数胎动主要是去感受它的规律,有的孩子喜欢早晨动,有的孩子喜欢晚上动,只要这个规律是和之前一致的,那胎动就是正常的。
03.02
交流头像
患者
我之前是晚上吃完晚饭到睡觉之前这段时间动的厉害,最近几天晚上睡觉前不怎么动了,但是前几天数胎动早中晚基本上七次左右,昨天早上有8次,中午只有5次,晚上只有3次了,今天早上也3次左右,刚做完三维发现脐带绕颈一周,24号B超还没有绕颈的,跟这个有没有关系啊?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
妊娠早期HCG、孕酮正常值及临床意义
解秀禄 · 淄博市妇幼保健院
为什么会出现先兆流产,可以保胎吗?
朱剑文 · 武汉协和医院
先兆流产怎么办?
樊志文 · 湘雅三医院
回家保胎,咨询孕酮注射量
马景 · 杭州市中医院
先兆流产保胎期间需要做什么检查?
蒋平 · 安徽省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:高危孕产妇管理,前置胎盘,妊娠高血压,妊娠糖尿病,瘢痕子宫妊娠,妊娠合并风湿免疫病,妊娠合并血液病,妊娠合并内分泌疾病,产前遗传咨询,产前诊断,瘢痕憩室,孕前咨询,孕期营养,孕期保健
按钮图片
收起
患者投票
45
在线问诊量
315
满意度
100%