多发性胆囊息肉 多大胆囊息肉需要手术切除吗?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

多发性胆囊息肉 多大胆囊息肉需要手术切除吗?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-03-03患者使用了极速问诊服务

病例信息

疾病描述:

检查结果: 肝脏:大小形态正常,包膜完整光滑,实质光点分布不均匀,可见一大小约10×7mm液性暗区,门静脉主干内径11 mm。CDFI显示:肝内血管血流通畅。 胆囊:大小形态正常,囊壁可见数个强回声光团,后无声影不移动,其一大小约6mm,囊腔内液性暗区清晰,肝内胆管不扩张,胆总管内径 4mm。 胰腺:大小形态正常,内部回声分布均匀,主胰管不扩张。 脾脏:肋间厚径29 mm,最大长径111 mm,肋下未及,包膜完整光滑,实质回声分布均匀,脾门脾静脉内径正常。 诊断意见: 肝囊肿 胆囊壁强回声光团,考虑息肉

疾病:

多发性胆囊息肉

希望得到的帮助:

去年九月检查发现多发性胆囊息肉,最大5mm,今年3月复查最大6mm,稍微长了一点,需要手术治疗吗?

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2020-10-01填写)

陈勇医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

胆囊息肉

处置建议

胆囊息肉是良性病变,1cm以下一般无需处理。建议密切观察随访。如果逐渐长大,建议手术治疗

医生于整理

陈勇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
03.03
交流头像
陈勇 副主任医师
胆囊息肉
03.03
交流头像
陈勇 副主任医师
肝囊肿是良性病变,5cm以下一般无需处理。建议密切观察随访。如果逐渐长大,再根据情况选择处理方案。
03.03
交流头像
陈勇 副主任医师
胆囊息肉是良性病变,1cm以下一般无需处理。建议密切观察随访。如果逐渐长大,建议手术治疗
03.03
交流头像
陈勇 副主任医师
您这种情况每年复查b超看变化就可以了
03.03
交流头像
患者
现在半年时间长大了1mm需要手术治疗吗?
03.03
交流头像
陈勇 副主任医师
不需要
03.03
交流头像
患者
好的谢谢医生
03.03
交流头像
小牛医助
小牛医助提示: 根据以上问诊,陈勇医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胆囊息肉就是胆囊癌?良性or恶性,谁说了算?
蒋桂星 · 邵逸夫医院
胆囊切除术和切除胆囊后对身体有何影响?
许洪斌 · 航天中心医院
我的胆囊是否该切除
张浩 · 复旦大学附属华山医院
胆囊息肉该怎么办?
刘双海 · 江阴市人民医院
胆囊结石症状不明显,胆囊结石治疗时机决定成败!
蔡景理 · 上海市东方医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肝细胞癌、肝内外胆管结石、肝硬化门脉高压、胰腺肿瘤等治疗
按钮图片
收起
患者投票
392
在线问诊量
4827