中耳炎胆脂瘤,有流脓水耳鸣,滴耳药水略缓 胆脂瘤中耳炎能否保守治疗?如手术可否微创?

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

中耳炎胆脂瘤,有流脓水耳鸣,滴耳药水略缓 胆脂瘤中耳炎能否保守治疗?如手术可否微创?

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-03-17患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者,龚** 男 81岁 1、10多年前患耳炎,家里草药治疗后似愈但听力下降,间隔1米大声说可听见。 2、2020年6月起床头晕,左耳流脓水,外耳道结痂甚多,6月5日福建省立医院CT检查中耳乳突炎胆脂瘤。 3、由于年纪较大当时肺水肿刚好,采用滴耳药水,并吃中药治疗。 4、2020年7月15日CT复查,报告单显示较6月5日稍吸收。继续滴耳药水,并继续吃中药治疗。 5、2020年9月21日CT复查,报告单诊断较7月15日有吸收。 6、2020年10月至2021年2月回老家,间断滴耳药水,但没吃中药。 7、2020年12月起岀现左耳耳鸣,时而流脓水,此状况一直延续到2020年2月底。 8、2021年3月2日CT检查,报告单显示较2020年9月21日增大,但尺寸几次CT均显示1.5cm。 9、2021年3月,滴耳药水,又吃中药,吃中药一周,3月12日感觉耳鸣声音有减小,已没流脓水。 请问郑主任: 1、就我父亲这情况是否一定要动手术?2、如采用“中药+耳药水保守治疗是否可行? 3、如动手术,能否用微创手术?

患者信息:

1*** 男 80岁

疾病:

中耳炎胆脂瘤,有流脓水耳鸣,滴耳药水略缓

希望得到的帮助:

1、是否可采用耳药水+吃中药“保守治疗? 2、是否一定要手术?如手术是否可采用微创手术?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

福建省立医院 耳鼻侯科

用药情况:

盐酸左氧氟沙星滴耳液

过敏史:

无(2021-03-16填写)

既往病史:

手术:2017年,左眼白内障手术 (2021-03-16填写)

郑立岗医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2021-03-20

慢性化脓性中耳炎

处置建议 2021-03-20

由于年龄大,考虑优选保守治疗,耳内镜定期清理和药物治疗,如控制不了,再考虑微创手术。

查看本次诊疗详情 >
相关文章
胆脂瘤型中耳炎的手术问题-流脓、复发、面瘫 (转)
周长华 · 达州市中心医院
郑立岗胆脂瘤型中耳炎小切口微创手术第757广东河源东源黄
郑立岗 · 好大夫工作室
胆脂瘤中耳炎,选择耳内镜微创手术最美观效果最好
郑立岗 · 好大夫工作室
胆脂瘤型中耳炎手术能否延后手术?
李朝军 · 好大夫工作室
胆脂瘤型中耳炎为什么要早做手术
杜晓东 · 江南大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长耳内镜微创、鼻内镜微创及颈部内镜微创手术。在耳聋、耳鸣、眩晕、过敏性鼻炎、咽喉炎等治疗方面有独到的见解和独具特色的治疗体系。对儿童耳鼻咽喉疾病特别是腺样体肥大、扁桃体炎、先天性耳前瘘管、耳畸形等治疗有从内科保守治疗到微创手术等多种可选择治疗方案。
按钮图片
收起
患者投票
290
在线问诊量
7817