蒋宁一_好大夫在线
4届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.5

在线问诊量 23662

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物
蒋宁一

蒋宁一

主任医师 教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物

经典问答

甲亢-西药治疗-碘131治疗-甲减-怀孕-生子-母乳喂养

发表者:蒋宁一 12842人已读

患者:病史十年 一直吃西药治疗 现在想服用碘131 6月22日开始停服PTU,原本挂了7月6号的号,但蒋医生您有事要停诊,我就挂了7月3号的号,但不知这样的话是否停药时间不够呢?如果我挂7月10号的号的话,又不知停药时间是不是太长了?药也好像没有开这么多给我,请问我该挂哪天的号比较好呢?中山大学附属第七医院核医学科蒋宁一
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:7月3号来看看再决定治疗方案。
患者:哦,好的,谢谢蒋教授的回复!我已挂了7月3号的号,真希望这次选择的这种治疗方案能将我的甲亢治好。另外我还有两个问题想咨询,一是如果来了月经不知是否可以服药水?二是服完药水后,家人(成年人)是否要隔离?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:月经期可以服药水。服完药水后,家人(成年人)最好隔离1周。
患者:好的,谢谢蒋教授的解答。详细的3号看病时我再问您。
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:3号见。
患者:蒋医生: 您好!我吃过131碘,吃过后第三天和家人出去玩了一天,家人回家后也没有抱小孩,,只是离得有点近,小孩才5个月,之后隔了一天小孩就发高烧,请问您这是不是因这个有关呢?(我本人吃过131碘没有回家,只是家人和我接触后回家和小孩靠得近)
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:你的情况表明,小孩发烧与你无关。可能是感冒,抓紧治疗就是。
患者:蒋教授: 您好!我想问一下,我喝完药水有十一天了,是否能喝煲的汤呢,像排骨炖藕啊,炖冬瓜啊,鸡汤啊什么的。因为我以前好像记得在网上看到过有医生建议甲亢病人外出吃饭时最好不要喝汤,我就在想是不是汤水里含的碘多?另外我还想咨询一下,如果喝完药水后一周就和老公睡在一起了,而且亲热了,是否会对他有影响?盼复!谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:我对煲汤没有研究,但认为甲亢患者可以喝汤。喝完药水后一周和老公睡在一起,应该没有问题。放心。
患者:哦,谢谢蒋教授的解答,您每天晚上都坚持上网来为我们患者解答,真是辛苦您了!请注意休息!
患者:蒋教授: 我还想问一下,像我喝完这种药水了,能否服养生堂那种天然维生素E胶囊呢?因为这种胶囊说是可养颜美容的,但我不敢吃,怕对病情有影响。谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:应该可以服,最好是甲亢好转后再服。
患者:好的,谢谢蒋医生!
患者:蒋医生: 您好!我想问一下,我7月10日服的药水,到上周五就是23日开始,我就游了几次泳,这样应该没有问题吧?
患者:蒋医生: 想问一下,我一直都感觉手心脚心发热,特别是晚上睡觉时,腰部也是发热,热的时候会感觉胸更闷,我在网上查说可以服用六味地黄丸,不知我刚服完药水不久是否可以服用那种药?那种药对我的这种症状是否有效?因为我一直不知道我的这种症状是甲亢的原因还是肾虚的原因?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:可以游泳。可以服六味地黄丸。甲亢好后,可能胸闷也好。
患者:哦,谢谢蒋医生!喝完药水我的脖子已经明显缩小了,这是我最开心的事情了!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:不用谢,可以网上感谢信。会好起来的。祝你早日康复!!!
患者:谢谢蒋医生,我已投了票了。
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:没问题,可以适量运动。
患者:蒋医生: 您好!我想问一下,我本周一到二院抽血作检查,当时您很忙,我挂了另一个医生的号,让他帮我开一周的药,开了两种,赛治一天一粒,心得安一天两餐,一餐一粒。其他上个月开的甲亢灵,维B1,还有另一种进口的心跳的药都没吃了,但我自己感觉换了三天药后,感觉胸还是很闷,自测心跳85-90次/分,请问是不是换的药不对?另我挂了下周一您的号过去看结果。谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:那就周一找我看看再回答你。
患者:蒋医生: 您好!我是七月十号服的药水,服的量是10,然后八月十号回去二院查了甲功,脖子自己明显感觉缩小了,非常高兴,结果如下:游离三碘甲状腺原氨酸(FT3):9.92,参考值范围1.84-7.39 游离甲状腺素(FT4):31.9,参考值范围8.36-29.6 促甲状腺素(TSH):小于0.004,参考值范围0.300-4.500 另八月十号查血常规时白细胞偏低,当时为3.35.后吃了利血君(一天二次,一次一粒),还有那种心跳快的药,进口的心形的那种我忘了是什么药名了(一天一次,一次一粒),B4(一天三次,一次一粒),和赛治(一天一次,一次一粒)之后,九月十二号回去复查了血常规,白细胞已恢复正常至5点多,您帮我检查了心跳是75次/分,您说我恢复得太快,说好得太快了不好,然后这次给我开的药是利血君(一天1次,一次一粒),优甲乐(一天1次,一次半粒),和赛治(一天一次,一次一粒),没有再开心跳快的药。我想问的是: 1、我现在就可以停心跳快的药了是吗?我这两天没有吃心跳快的药,好像感觉又有些胸闷,不知是不是心理作用? 2、另外优甲乐的作用是什么?是帮我缩脖子的吗?还有其他功效的吗? 3、还有一个最关键的问题就是我打算怀小孩的,您说最适合怀的时间是喝药水半年,那依据您的经验,像我目前这种恢复的情况,在喝药水半年即2010年1月时真的就能怀小孩了吗?那这半年吃的药真的会没有影响吗?因为我得病已有十年,之前一直是在三院内分泌科治疗,但不能停药,一停药就容易复发,已复发了三次,后来才经人介绍去找您蒋医生的,以前我记得三院的医生说如果我吃他巴唑的话,就至少要停半年才能怀小孩,若是丙基就不用停半年,那我现在吃的是赛治还有一些刚刚上面提到的药,这些药就对半年时怀小孩完全没有影响的是吧?我好担心如果对小孩有影响,那我宁愿不急着要,但听蒋医生您说我最适合的时间是喝药水半年,我那天听了后其实心里真的很高兴的,有一种感激的心情,好像终于看到了希望!还请蒋教授抽空解答,万分感谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:你应该继续高兴,因为病情在继续好转,服完药,回来复诊。半年以后可以要小孩,这一点不用怀疑。有关药物作用,我没有更多时间解释(今天还在外地出差),请原谅,也请不要多虑。配合医嘱治疗应该不错。
患者:谢谢蒋教授的耐心回复,您这么晚了还不忘记给病人回复,真的是一位称职的医生!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:谢谢你的关心。
患者:蒋医生: 您好!我这两天应该是感冒的原因,现在有些咳,痰比较难咳出,是短咳,去了药店也不知哪种药是甲亢病人能服的,所以想问问您,一般甲亢病人咳是吃哪种药比较安全又见效,谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一感冒咳嗽药没有禁忌。
患者:哦,好的,谢谢蒋医生!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:保持联系。
患者:蒋医生: 您好!我想问一下,我这几天自己感觉心跳又开始快了,刚刚自测的心跳是96次/分,还感觉脖子右侧好像又有一些增大,我好担心会不会是病情又反复了?我现在吃的是利血君(一天1次,一次一粒),优甲乐(一天1次,一次半粒),和赛治(一天一次,一次一粒),没有再开心跳快的药。我想问一下我现在如果自己感觉心跳快的话,是否可以吃心得安?另外脖子我好担心它会又长大,我好着急,蒋医生,您说该怎么办?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:不能老是担心复发,思虑过度不利于恢复。心跳快可以吃1粒心得安。没有化验结果不要随便改方。
患者:蒋医生: 您好!从昨天晚上开始,我就感觉心跳很急促,99次/分,胸有些闷,而且人很累,感觉无力,特别是手,感觉软,没有力气,我在担心是不是我不应该吃优甲乐?因为我从7月10号喝药水到昨天之前都没有这种感觉了的,感觉是越来越好,只是还有些怕热出汗之类的,但不会感觉这么累,疲乏,我现在很着急,是不是病情又回去了?原本您这次是开了一个月药量,到十月十二号左右才叫我去检查的,我想问一下那我现在这种情况要不要提前去检查?我自己感觉又回到了以前病发的状态,不知是不是心理作用?急盼您的回复,谢谢您蒋医生!
患者:蒋医生: 我刚去查了血常规,好像是正常的,只有两项不正常,您帮我看一下吧,谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:没有大问题,继续观察一段时间。
患者:哦,谢谢您蒋医生,我自己会努力调整好自己担心的情绪的,希望到了十月中旬检查结果时会一切正常!!谢谢您!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:国庆后我休息两周,请你23号来。
患者:那我的药应该不够,不知其他医院是否开得到这种药?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:去找找看,应该有。
患者:蒋医生: 今天上午我打过您的电话,没想到您周六还在给病人看病,真的是太敬业了,怕您晚上累,我就不好意思再打电话打扰您,说实话,您是我在广州看过的医生里唯一一个愿意留手机给您的病人的教授,这一点很难得,我也代表病人对您表示感谢!(已投票:))您是真正的好医生!今天我就在这里问一下您几个问题吧: 1.我自己感觉现在吃心得安效果不太好(从感觉心跳快后吃一天两餐,一餐一粒),因为从喝药水后一直吃的是那种心形的药,是否要吃那种心形的药效果才会好(但我记得我好像曾经看过心形那种药说明书上曾写过不宜连续吃超过两周的时间)?那种药在普通药店是否有售?药名是?如果买得到的话我是否可以转成吃那种心形的药? 2.因为我是甲亢十年的患者,以前一直服西药治疗,中间复发过三次,属于容易复发的那种人,这次采取碘131的方式治疗后,7月10日开始喝药水,药量是10,自我感觉一直不错,但好像自从前十来天有点感冒咳之后(因不敢乱吃感冒药,怕对甲亢有影响,就没有服任何感冒药,让它自行恢复,现已好),也就是前三四天才开始感觉心跳又有些快,加胸闷,原本这种感觉已经是没有了的,现在就感觉人累,胸闷得说话也吃力一样的,手脚老感觉软,走多了路都好像容易累。但前天您让我去查血常规的结果好像又是正常的!可凭我自己对自己病情的感觉,好像是临近快复发的那种时候,很担心,就想问一下像我这种情况,是否可以将现在的药量先加大一点点(现在的药量:利血君(一天1次,一次一粒),优甲乐(一天1次,一次半粒),和赛治(一天一次,一次一粒),没有再开心跳快的药。)?因为我要等到十月下旬再做检查给您看,怕如果按现在这种量服下去到十月二十三号您上班时就已复发了,到时得重头来治疗就麻烦。虽然我知道最好是检查了之后再调药量,但还是想多一句问一下有经验的蒋医生,不知您以前有没有遇到过类似我这样的情况的病人?不过我最终还是会遵医嘱的,如果蒋医生您觉得可以适当改一下药量那我就听您的!因为我非常相信您的医术! 3.另感觉脖子好像也大了一点点(喝完药水的一个月后已经比喝药水前缩小了很多,也是我最高兴的事情),当然也有可能是心理作用。因为没有精确的仪器量,我自己也不敢肯定这一点,只是要把自己的感觉一并写上来给蒋医生您看一下!因为国庆我也要回老家,旅途肯定会比呆在家里要累一些,就很想用药来保证自己不会再像以前一样,那么容易就复发,不过自从在网上找到蒋医生您后,我的信心就大了好多,我相信我喝药水半年后真的能如愿以偿地怀上健康的小孩,真的要谢谢您蒋医生!还请您抽空解答我问的这些问题,谢谢您了!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:1.那种心形的药叫康忻,是处方药。 2.建议你在当地检查一次甲状腺功能,如果T3 T4 增高,可以加重赛治用量,应为,感冒会诱导甲亢复发。 3.甲状腺是否增大,暂时不要猜想,也不要过重考虑。就算大一点也不要紧。 4.节日回家要注意劳累。
患者:谢谢蒋医生的详细解答,另我想问,您说如果T3,T4增高,可以加重赛治用量,以前的检查单好像检查的都是FT3,FT4,这和T3 T4有区别吗?还是两种都行?到时检查了值后,我放在网上不知您过节期间是否还会上网?如果加量,我就先每天增加一粒的量是吗?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:FT3 FT4受干扰因素要少一些。节后我可能休假,要到20号后上班。
患者:蒋教授: 您好!我是今年七月十号喝的药水,剂量是10,十月中旬做的检查,喝完药水后的第一个月检查结果:FT3:9.92,正常值:1.84-7.39;FT4:31.9,正常值:8.36-29.6;TSH:小于0.004,正常值:0.3-4.5,肝功三项都正常,当时你说我恢复得很好,不过不要好得太快了,我理解成是好得太快了,太过头了就会容易变成甲减,不知我的理解对否?然后喝完药水的第三个月,即十月下旬我又做了一次检查,TRAB:40,正常值:0-1.5;T3:1.85,正常值:1.2-2.9;T4:85.8,正常值:67-163;TSH:还是小于0.004,正常值:0.3-4.5,TPO:大于1000,正常值0-35,血常规中白细胞4.54,正常值:4-10.您当时说我好得差不多了,还差一点小尾巴没有好,说TSH就是那个没好的小尾巴,然后给我开了两个月的药,继续一天一粒赛治,半粒优甲乐,一粒利可君,因为心跳已恢复到78次/分,就没有再服心跳药了。说要我服完两个月的药了就去查个甲功,说要查完整一些的!我现在说一下我目前的感觉,因为看病时您的病人太多,往往也不敢问太多,基本甲亢的症状在这近大半个月以来自己感觉好转了许多了,最明显的就是心跳不快,堵的感觉基本消失了。大便也正常了,一天一次,但上一周开始,人感觉容易困,每天都感觉睡不够一样,还有前两天广州天气较冷时,我也感觉比较怕冷,这几点好像是有点甲减的症状,但这三天开始,自己感觉有点便秘的症状,今天又吃了东西又要去上厕所,我就想问一下如果甲减也会和甲亢一样会有大便不正常的感觉的?当然我只是跟您说一下我自己的感觉,因为我甲亢十年了,很想快点把它治好,并且想年底就要小孩,所以可能有一点点症状我都会很敏感,还请蒋教授您看了后给我指点指点,每次看到您的回复我都会心里舒服一些的!谢谢蒋教授!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

目前情况很好。急于求成,主要存在思虑过度。

建议可以停药观察,11月中下旬再复查一次甲状腺功能。有问题回来复诊。

患者:蒋教授: 谢谢您的回复!我还有一个疑问,我目前的TSH这么低,适合停药吗?另外还有两项检查都不正常:TRAB:40,正常值:0-1.5;TPO:大于1000,正常值0-35,请问这两项检查值是代表什么意思?是代表我属于容易复发的类型吗?或者说是我是容易变成甲减的类型吗?还有就是如果到时我准备怀小孩时,如果这三项值还是不在正常值范围内的话,是否会对小孩有影响?TSH是高于正常值就对小孩有影响对吗?也就是说TSH低于正常值反而不影响小孩是吗? 还有就是我终于盼到了您说让我停药观察的建议,超级高兴!也非常感谢您高超的医术!这可是我盼了十年的呢!同时我也决定了停药试试看,那请问,您让我停药观察,然后让我十一月中下旬复查,那意思就是说我先停半个月药就去做一次检查是吧?那检查的项目具体包括哪几项比较保险?谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

抗体增高说明体内免疫功能活跃,有容易复发的解释,一般临床上采用观察,可以不用服药。

TSH低而甲状腺激素功能正常一般称为亚临床甲亢,此情况下可以怀孕,但要经常复查,注意复发。

没有把握肯定不复发,所以希望你半月后复查,观察情况。

患者:谢谢蒋教授,那我从明天开始就正式停药了,半月后我会去复查甲功,请问我半月后需要查的是哪几项检查值?另外那我现在停药开始,服盐是服正常的加碘盐还是继续服炒过的盐?因为我已经服先炒过的盐有大概半年时间了。另外我还想顺便问一下,万一,我是说万一如果停药半月后检查值不好的话,那挽救成停药前的状态应该不会太难吧?真的非常感谢您每一次的耐心回复!甲亢病人能遇到您真是幸运!遇到一个真正的好医生是病人最安慰的一件事了!谢谢您!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

检查甲状腺功能系列FT3 FT4 TSH TPO TRAb等及血常规。

可以吃加碘盐。

如果有问题就回来复诊。

好医生难啊!

患者:蒋教授: 您好!按照您的医嘱,我今天去附近的医院检查了甲功三项和血常规,这家医院说没有TPO的检查项目,我就暂时只做了甲功三项,但结果不正常,似乎是甲减了,也不知这是好现像还是不好的现象,具体检查结果请见附件。期待蒋医生您的解答,谢谢!我是今年7月10号喝的药水,具体的情况前几次的提问我已比较详细的阐述过,我是打算今年年底怀小孩的,今天看到结果,没有了欣喜的感觉,期盼您的解答!看现在应该怎么服药?谢谢蒋教授!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:结果表明有甲减及白细胞偏低。建议每天1片优甲乐及利血生每天3粒。
患者:蒋教授: 您好!我想再问一下,您说的每天1片优甲乐及利血生每天3粒是否是一餐吃完?另外像这种剂量大概需要吃多久我再去做检查? 我这种从甲亢直接到甲减的情况是比以前好了还是差了?一般来说恢复到正常值还需要吃多久的药?因为比较着急想尽快治好病,还请蒋医生能帮帮我,谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

说明甲亢治好。

早发甲减尽快服药,可能会恢复。利血生可以2次或3次服用。

患者:哦,蒋教授,听到您说甲亢已治好,我很高兴,那我按现在这种药量服用的话,是需要服用一个月或是两个月还是多久再去做检查?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:一月后复查。告诉我结果。
患者:好的!我会按时去复查的,谢谢蒋教授!您也早点休息!注意身体!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:谢谢您的关心。
患者:蒋教授,那天我忘了问了,那我现在饮食方面是不是可以吃海鲜了?不需要戒口了?盼复,谢谢!还有没有什么需要注意的方面?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:无需戒口,可以吃海鲜。但不主张暴饮饱食。
患者:蒋教授: 您好!我12月23号检查了,FT3:4.7,参考值(3.5-6.5);FT4:12.4,参考值(11.5-22.7);TSH:12.96,参考值(0.35-5.50),白细胞:3.8,参考值(4-10);RBC压积:0.367,参考值(0.37-0.48)因为最近老要出差,抽不出时间去二院,我先发在网上,麻烦蒋教授您帮我看一下我现在应该怎么服药?是不是跟上个月的结果(上月结果见上面的扫描的图)相比要好一些了?现在还是甲减是吗?我现在暂时吃的还是一天一粒优甲乐,三粒利血生。请问蒋教授像这种结果,我大概什么时候能开始怀小孩?期待您的回复,谢谢!并祝元旦快乐!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

结果比上次好了许多,坚持继续原量。

患者:哦,谢谢您蒋教授,那请问我坚持原量还要服多久再做检查?什么时候可以开始怀小孩?谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:1月后复查,TSH正常就可以要小孩。
患者:蒋教授: 您好!我想问一下,我现在除了吃优甲乐以外还在吃利血生,这两种药对怀小孩都没有影响吗?另外我想问一下为什么我的白细胞这么难调到正常值呢,一般都是不到4,长期这样吃利血生或利可君不会有复作用吗?我是打算这个月底检查如果值正常我就想怀小孩了,那到时是不是优甲乐和利血生这两种药都不能停?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一优甲乐、利血生继续服用。一般不会有副作用。如果怀孕,结合情况调整用药。
患者:哦,好的,谢谢蒋教授的回复!这个月底我会去二院做一次全面的检查。希望能是好消息!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:那就等你面谈。
患者:蒋教授:  您好!我打算这周四或周五去二院做复查,我是打算如果结果好就准备怀小孩了,09年7月喝的份量为10的药水,我想请问一下我该做哪些指标的检查才够全面?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:最好查甲状腺系列检查。
患者:蒋教授: 您好!我前两月的检查结果为: 2009年-11月-27日结果: (FT3):结果(2.78),正常参考值(2.8-6.3); (FT4):结果(4.34),正常参考值(11.5-22.7)(TSH):结果(38.07),正常参考值(0.35-5.5) 2009年-12月-23日结果: (FT3):结果(4.7),正常参考值(3.5-6.5); (FT4):结果(12.4),正常参考值(11.5-22.7)(TSH):结果(12.96),正常参考值(0.35-5.5)我今年2月4日去二院复查的结果为: 1.游离T3(FT3):结果(7.61),正常参考值(3.11-8.53) 2.游离T4(FT4):结果(17.4),正常参考值(8.55-23.5) 3.促甲状腺素(TSH):结果(2.26),正常参考值(0.25-4)当时您跟我说我可以怀小孩了,不过到现在还没怀上,给我开的药是每天半粒优甲乐,三粒维生素B1,1粒丙基,我家人见我还吃这么多药,有些担心对怀小孩有影响,我想请问蒋教授,如果我现在已经正常了为什么还要吃丙基?另外我怀小孩前是否还需要做甲功三项检查?我也每天早上服这些药时心里挺担心的,担心对怀BB有影响,我也好想能不用吃药的情况下怀小孩,不知是否可以?期盼您的回复!谢谢!另外我现在应该是可以吃适量的海鲜了的吧?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

每天半粒优甲乐,停其它药,1月后复查,可以怀孕。

患者:蒋教授: 您好!听从您的医嘱,我从今年3月10号开始,只是每天吃半粒优甲乐,备孕中,您要我一月后复查,今天我拿到检查结果是:(T3):结果(2.45),正常参考值(0.92-2.79); (T4):结果(105.3),正常参考值(58.1-140.6)(TSH):结果(0.63),正常参考值(0.35-5.5)另:我今年2月4日去二院复查的结果(当时服的药为每天半粒优甲乐,三粒维生素B1,1粒丙基)为: 1.游离T3(FT3):结果(7.61),正常参考值(3.11-8.53) 2.游离T4(FT4):结果(17.4),正常参考值(8.55-23.5) 3.促甲状腺素(TSH):结果(2.26),正常参考值(0.25-4)看着检查结果,我想问一下蒋教授,是不是现在的症状又没有2月份好了??是不是感觉又有点甲亢的检查值了?听人家说TSH值最好维持在2点多比较适合怀小孩?是这样的吗?我现在这种情况应该怎么服药?要改药量吗?还请蒋教授给以指导,急切想要小孩子的患者。
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:结果很好。不用改药,可以怀孕!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

怀孕后要注意定期复查。建议至少每月复查一次。蒋

患者:谢谢蒋教授能让我继续向您咨询!我昨天已去医院检查了甲功三项,不过现在还没拿到结果,等我拿到结果后就在网上发给您帮我看一下,我目前是一天吃半粒优甲乐!最后一次检查是今年四月份,结果在上面有.我一直很期待能早点怀上孩子,现在这个愿望终于实现了.现在接下来就是安心养胎.真的要太谢谢您了!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

等你结果上传后讨论。

患者:蒋教授: 您好!我2010年6月17日检查的结果:FT3:5.46(参考值2.8-6.3);FT4:14.57(参考值:11.5-22.7);TSH:1.01(参考值0.35-5.5),目前怀孕6周.每天还是吃半粒优甲乐,请问现在这样的检查值该怎么调整药量? 备注:我是从2010年3月10号开始,遵照您的医嘱每天只吃半粒优甲乐的. 谢谢蒋教授.
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一

检查结果正常,继续每天半粒优甲乐。一月后复查。

患者:好的,谢谢蒋教授!我会定期复查的.
患者:蒋教授: 您好!我好不容易在您的治疗下治好了甲亢,也怀上了小孩,因为之前回了老家,很久没有上来留言了,我才回的广州,我于本周在医院复查了一下甲功的值,好像又不正常了,检查值如下: T3:3.42,参考值:0.92-2.79 T4:137.7,参考值:58.1-140.6 TSH:0.011,参考值:0.35-5.5 我从今年3月份开始就是一直吃半粒优甲乐,我现在怀孕五个半月,这个结果让我看了很担心,请问现在我应该怎么办?很着急!!是不是怀了孕后的值是会有一些偏高的呢??急盼您的回复.谢谢蒋教授.
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:应该检查FT3 FT4.
患者:蒋教授: 您好!那我是不是检查FT3,FT4和TSH三项就够了?我这样的检查值是要复发的迹象吗?我好担心!因为现在小孩已经怀了五个半月了。
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:不要紧张,看看结果再分析。
患者:蒋教授: 您好!我于2010年10月28日重新检查了甲功三项的值了,上次查的是T3,T4和TSH,这次查的是FT3,FT4和TSH,结果分别如下: FT3:4.66(参考值2.8-6.3) FT4:12.36(参考值11.5-22.7) FT3:0.040(参考值0.35-5.5) 另今年10月22日的三项检查值如下: T3:3.42,参考值:0.92-2.79 T4:137.7,参考值:58.1-140.6 TSH:0.011,参考值:0.35-5.5 我从10月22日开始已停了优甲乐,是想等这次FT3和FT4的检查结果出来后再按您的医嘱来吃药.蒋教授,您看现在我这种情况,是否应该继续吃优甲乐半粒每天呢?还是可以尝试停药? 对了,我昨天去照了三维彩超和做了一系列检查,宝宝很健康,还差一周就六个月了,为此也非常非常感谢您!从心底里感谢!期待您的回复,谢谢!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:可以隔天半粒优甲乐,有时间带小孩来看看。
患者:哦,好的,宝宝还在我肚子里呢,是怀了快六个月了.要到今年正月才到预产期.我这样的检查值不会是甲亢复发的迹象吧?我生完后可以用母乳喂奶吗?像我这样还需要多久检查一次甲功三项?
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:最好每月检查一次,可以母乳喂养。
患者:蒋教授: 您好!又有好久没有来这上面留言了.我已于今年正月十一生下了我的宝宝,他非常健康!真的非常非常地感谢您治好了我的病.我还会介绍其他的病人去找您治病的.另外请问一下,我还需要再隔天吃半粒优甲乐吗?真想能停药!
中山大学孙逸仙纪念医院核医学科蒋宁一:祝贺你生了一个健康孩子,男孩是女孩?好好喂养,母乳喂养!你自己要复查一次甲状腺功能。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-04-17 20:24

患者评价
1
有帮助
讲解透彻(1) 内容实用(1) 消除了我的困惑(1) 有我关心的内容(1)
  • 默认头像
    h***d 2015-10-10

    蒋教授你好,我也是甲亢一名患者,真心希望能得到你的帮助,让我早日康复,真心感谢蒋教授回答,谢谢

  • 默认头像
    游** 2014-01-15

    甲亢妈妈怀个孩子真不容易啊,谢谢分享的妈妈,感谢专业敬业耐心善良的蒋大夫!

蒋宁一大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

蒋宁一大夫电话咨询

蒋宁一大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询蒋宁一大夫

蒋宁一的咨询范围: 甲亢、甲癌、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节、甲状腺疾病与妊娠、甲状腺疾病碘-131治疗与管理, 小儿皮肤血管瘤等。 更多>>

咨询蒋宁一大夫