吴焱_好大夫在线
4届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 5.0

在线问诊量 9680

吴焱

吴焱

主任医师 副教授

HSV单纯疱疹-带疱

专家直播:生殖器疱疹的诊断方法和防治措施

发表者:吴焱 61841人已读

 

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科主治医师吴焱老师,话题是生殖器疱疹的诊断方法和防治措施。首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

吴焱:非常感谢大家一直以来的支持,今天晚上我们要讲的话题是关于生殖器疱疹的,这个话题以前也讲过,可能其他的大夫也讲过,关于这个问题,可能每次关注的网友不一样,所以我们也把这个话题再重新讲一下,或者是从不同的角度给大家做一个解读,因为每次讲的内容还是有不一样的地方。生殖器疱疹是比较常见的性传播疾病,目前在性传播疾病里面,应该说排到了第四位左右,当然了,它的影响力不如艾滋病,不如梅毒,不如淋病,或者是尖锐湿疣这么被更多人知道,可能知道的人相对来说少一些,但是生殖器疱疹作为比较常见的性传播疾病,它的发病率是越来越高,最近几年有报道,国内每年生殖器疱疹的发病率也在逐年的递增,每年大概是30%—50%的比例增加,所以说比例还是很高的,如果一直持续这么增长下去,会有越来越多的人罹患生殖器疱疹。[20:04:03]

吴焱:生殖器疱疹对人体的危害来说不算太大,它是病毒性的疾病,是人类单纯疱疹病毒,单纯疱疹病毒通常分为两型,一个是一型,一个是二型,跟生殖器疱疹有关的二型为主,但是最近几年的发展趋势是一型越来越多,以前我们书上曾经说过,生殖器疱疹发病率调查显示二型大概占到80%、90%,最及几年,二型的越来越低,主要是跟生活方式,还有性行为的方式有关系,现在二型的比例不仅在国内,而且在国外也是同样的变化趋势,二型的也越来越多,一型和二型引起的疱疹相比还是有区别的。一型主要是见于口腔周围,很多人是口周长水泡,外阴和生殖器的是二型为主,现在这两个也有交叉,主要是口交越来越多,这是导致在外阴部位的生殖器疱疹由一型引起的就比较多了,同时口唇周围的疱疹由二型引起的也增加了。它们俩同样引起生殖器部位的疱疹,他们的预后是不一样的,就是说由一型引起的生殖器疱疹和二型引起的生殖器疱疹,它们的临床表现和疾病的转归会有区别。二型相对来说比一型引起的疱疹复发率要高,另外疾病恢复起来可能比一型要稍微慢一点,就是说一型、二型相比,一型表现的轻一些,这就是为什么有的人得了疱疹过后,可能发了一次过后有可能就不复发了,或者是个别情况下复发一两次就不复发了。也有朋友得了疱疹之后反复发作,我们推测可能是二型可能性大一些。其实一型、二型对身体的损害都不是太大,因为疱疹大多数情况下主要是在局部,反映到是局部的水泡,或者是局部有溃疡,口唇周围、外阴的部位有溃疡,或者是水泡。全身的这种表现应该是不大的。如果要出现全身的症状,一般也是刚感染的时候,个别情况下可以发烧,另外还有局部的淋巴结重大,比如说口唇周围,颈部的淋巴结肿大,另外是下颌,另外是外阴部位的,双侧腹股沟部位的淋巴结重大,这是它的表现,除此以外,其他的表现还是比较少的,主要是局部的。但是疱疹显然不是那么简单的,因为疱疹很多时候会使感染疱疹的病人觉得很烦,就是不断的复发。复发最频繁的可以达到这一批还没有好,下一批又来了,可以在同一部位,可以不在同一部位。当然了这个是比较少见的,比较常见的情况就是过几个星期,或者是几个月再来一次,比如说一年有个五六次,或者是十来次,甚至有的女性,可能跟月经还有关系,没来月经之前,就会出现一些问题。[20:09:59]

吴焱:复发决定于两个方面,一个是体内病毒的情况,一个是免疫的情况。体内病毒的情况影响倒不是很大,因为病毒是感染之后,通过皮肤,之后会潜伏在神经里面,就不能消除的。在机体免疫力低下的时候会出现,它会复制。另外一方面,就是机体的免疫力,如果说免疫力很低,疾病就越来严重,比如说正常人和HIV的病人相比,有可能HIV感染之后的疱疹,比如说水泡可能会更多,另外病情会更长,临床的症状也会更严重一些,它是有区别的。免疫力决定什么呢?免疫力决定于自己是不是经常有锻炼,另外比如说有些时候,过度的劳累,或者是很大的精神压力,也是有可能导致免疫力低下的,另外有的人喜欢大量的饮酒、酗酒,这也是有可能的。另外就是一些刺激的食物,辛辣的食物。还有月经,甚至性交,性生活也是一种刺激因素。甚至做手术,这些都有可能导致复发。其他病引起的发烧,也会引起疱疹的复发。大多数情况可以用免疫力低下解释。[20:12:52]

吴焱:感染之后,一般来说经过三到七天左右会出现临床症状,一开始可能会局部发痒,甚至疼痛,尤其是开始的时候疼痛比较明显一点,或者是烧灼感,再之后一两天有可能局部出现水泡,水泡是一堆一堆的小水泡。再过一两天,可能水泡就开始破裂,形成溃疡,再过几天,溃疡慢慢就结痂,就好了,时间持续大概几天,甚至长一点的话10多天,这是初发。过一段时间之后,在刚才说的因素的刺激下,或者是其他原因导致的免疫力低下又出现复发,复发一般时间会缩短一些,一般是几天左右。过几天就好了,过几天又复发,这就是一个比较典型的临床表现。而一旦感染了疱疹,应该说复发的还是比较常见的。对于疱疹的临床表现,有的人是典型的临床表现,一看基本上能够判断了,另外是比较有规律,这是典型的临床表现,还有一种情况就是亚临床感染,就是说患者可能没有特别明显的症状,或者是说他自己没有觉察到,比如说在外阴的部位,可能会出现皮肤的裂纹、裂口,他自己也没想到什么问题。还有局部出现一小片的红斑,这也可能是非典型的表现。有的时候是疖子,或者是丘疹,这些实际上都有可能是疱疹。这种情况下容易被忽略,甚至容易被误诊,即使医生看也很难判断,到底是属于疖子,还是别的皮肤病,还是说就是生殖器疱疹,这要根据病史,以前是什么样的情况,多久复发一次,多久好,有没有淋巴结肿大,有没有流行病学史,有没有婚外性行为或者是高危的接触,尽管这样有时还容易误诊。在疱疹的疾病里面,亚临床感染,或者是非典型的临床表现是很常见的,有的人得了疱疹之后,他觉得好像得了一次再也没得过,实际上不一定真的没有复发,有可能复发了自己也不知道,必须要考虑到这种情况。[20:17:06]

吴焱:诊断目前来说,理论上它的方法很多,比如说我们可以取泡液来做病毒的培养,这个时候往往可以查到病毒。第二,可以把泡液底部的渗出液取出来,我们可以在显微镜下看,这是细胞学的检查,也能够提供一定的帮助。其次就是做抗原的检测,就是针对病毒的抗原也可以做一些检测,还有是PCR的办法,PCR是聚合酶链式反应,就是找到一点点病毒,然后把这个病毒复制,一个病毒复制两个,两个复制四个,四个复制八个,八个复制十六个,这样循环之后,病毒的量就可以达到很多了,这时就可以检测出来,因为一个有时很难测出来。但是这些方法都有它的问题,比如说有的时候泡液可能里面就不一定有病毒,或者是病毒培养的方法对技术要求比较高,对实验条件要求比较高,不便于开展,这些方法都有一定的局限性。相对来说比较简单的方法就是做抗体的检测。我们知道,抗体有两种,一种是IGG,就是说一旦感染的疱疹之后,这个抗体都有可能会有,相对来说比较稳定,有这个抗体表示你感染了病毒了,但是你不一定就复发,但是你有可能是以前感染的,现在不怎么复发,或者说在两次复发的间隔期间做的检查,这时只能查到IGG抗体阳性。还有IGM,它的特点往往是在疱疹复发的时候才出现,或者是说刚感染的时候,初发刚感染的时候出现的IGM,IGM抗体有一个不太好的地方,它出现的时间很短,比如说刚感染没几天,或者是十几天,IGM出现了,但是几天之后就没了,就是要很准确地在这个时间内抽血,有可能查到它,除此之外很难查到。所以光靠IGM是很难诊断的,所以我们建议一型、二型都要查,IGG、IGM也分开查,这样的话能够在更大的范围内抓一些证据。但是这样的检测也是有不好的地方,因为第一个比较贵,项目多,第二个,这个抗体检测的准确性也不是那么高,不是非常的理想,大多数情况下也只是一种参考,它必须要和临床结合。前面说的PCR的方法也比较好,但是现在不敢用,就是因为这种方法有时容易出现一些问题,比如说一个病毒可能很快扩增了,扩增了30次之后就很多了,万一是实验条件不好,有污染的污染了一个病毒。因为放大的倍数太多,就有可能出现问题。[20:25:20]

吴焱:另外是治疗,它就是抗病毒治疗,要细说也很复杂。第一是治疗药物的选择,比较常用的是阿昔洛韦,除此之外还有范昔洛韦、更昔洛韦,经典的药物还是阿昔洛韦,前段时间网上有报道用了阿昔洛韦出现肾的问题,但是不仅仅是阿昔洛韦,别的药也有,其实阿昔洛韦是很经典的药,也很便宜,尤其是基层的老百姓来说,阿昔洛韦是很好的选择,但是相对而言,要注意一下阿昔洛韦的副反应,第一个有可能引起肾功能的衰竭,因为它的生物利用度低,比如说吃了五片药,有可能只利用的一片药,其他药生物利用度可能高一些。由于生物利用度低,吃的药又多,一天要吃五次,其他的一天吃两次就可以了,这就不一样了,所以说需要注意一下对肾功能的影响,尤其是肾功能本身有问题的人。正常人吃还好点,为了避免这种情况,就建议大家吃的时候多喝水,过喝水的话,对它是个稀释,通过肾排泄,这会好的多。第二个,这个药如果是长期用,大量用,有用的不正规的话,容易出现耐药,就是抗药性,你再吃没效了。[20:27:54]

吴焱:另外就是方案,初发的时候是一个方案,复发的是一个方案,都不一样。简单的说,初发的时候,就是第一次感染生殖器疱疹,这就是初发,初发一般来说我们用阿昔洛韦、范昔洛韦,法昔洛韦,大概7—10天就可以了。复发的情况下可以减少一些,因为复发的情况没有初发那么严重,大概五天左右。这都说的是间断治疗,就是说复发一次治疗一次,这就涉及到一个问题,就是说如果是反复的、不停的复发,频繁的复发,这就是复发次数的问题,复发次数多和复发次数少的方案也是不一样的,如果说复发的次数不多,大概一年小于6次,这种复发就不算太频繁,这个时候就可以考虑顿挫治疗,复发的时候给一次,这样就可以。但是如果是频繁的复发,大于6次,甚至一个月一次,一个月两次这种,那就得考虑长期的维持,长期持续的治疗,要4个月到12个月,这时的用量很低,每天只需要吃一次就可以了,多喝水,随时监测肾功,这种长期低剂量的维持对于肾功能的影响还是很小的。另外性伴也要治疗,国内有学者做了100多对夫妻的随访研究,比如说其中一个人感染了疱疹,不管是男的女的,他的配偶也叫过来,也来检查外阴的情况,夫妻同患的大概占了30%多。在就诊的时候,夫妻其中一方有,另外一方没有的,他们也跟踪,跟踪一段时间过后,也有一定的比例会出现。就说明疱疹在夫妻之间的传播还是比较明显的,有人做过统计,大概是60%—70%,夫妻之间的接触,传播概率是比较高的。一般来说怎么知道复发,大多数情况下是觉得有症状,不舒服了,或者是疼、痒、烧灼感,这个时候你检查的话,有可能已经有一两天的病史了,实际上在这之前的一两天,在出现症状的一两天就已经开始了,这个时候就已经有传染性了。比如说昨天和自己的爱人同房了,你今天发现了,昨天实际上是有风险的,这是比较麻烦的地方。另外就是症状不明显,实际上是复发了,这个时候也是有风险的。但是不管怎么说,如果发现了有症状,这个时候要千万小心,这个时候的风险是比较高的,在这个时候我们建议要使用安全套,但是安全套也不是绝对安全。另外,疱疹病毒可以在宫内感染,也可以通过产道感染,尤其是在怀孕的后期,出生之前那一段,通过产道的时候很容易出现新生儿的感染,疱疹对生育的影响,对小孩的影响,有的时候是比较大的,尤其是初发,还有一种是初发,但是病毒不一样,比如说第一种情况,刚感染生殖疱疹,而且这个时候感染的是二型,有人统计,大概对小孩的影响可以降到50%。第二种情况,以前感染过疱疹,但是是感染了一型,这次感染的二型,虽然说不是第一次感染,但是对二型是第一次发作,这会比刚才要好一些,但是也得有30%多。第三种情况,现在复发了,不是初发的,它的风险就低了很多,大概1%—3%,有的人认为低于1%的,不管多大比例,它的风险在那,严重的有可能引起早产,引起发育异常,严重的可以死胎,这几种情况都有可能发生,虽然机率不算太高,但是确实有这种可能,所以说风险一定要有很好的评估。另外是生产的时候,通过产道的感染,通道阴道分泌物接触小孩皮肤的感染,新生儿的感染是比较严重,甚至有可能影响到神经系统,引起神经系统的一些问题。所以说疱疹对于生育的影响,尤其是对于优生优育的影响,还是必须要受到重视的,所以说有这种疱疹病毒一定要去找医生给你评估一下你的情况。怀孕时候的疱疹能不能治,该怎么样治,这也是有争议的,因为在怀孕期间用药的话,在治疗疱疹的同时,必须得考虑药物对小孩的影响,比较主流的观点认为,虽然说有影响,但是它的风险和收益相比,应该说风险要低一些,这个时候宁可冒着药物对小孩的影响,也要尽量排除病毒对小孩的影响,还是要吃药,如果真是没控制住,病毒对小孩的影响更大。[20:39:53]

吴焱:最后要说一点,小孩的治疗,小孩出现的疱疹,必要的话也是可以考虑治疗的,可以用阿昔洛韦输液,一般情况下大概14天左右就可以,但是有的时候对神经系统有影响,这种就需要比较谨慎,小孩刚生下来,输液也是比较困难的。不管怎么说,疱疹虽然说对自己的身体影响不是太大,但是它可以反复的发作,影响你的心情,影响生活的质量。第二个会引起配偶的感染,这可不是你一个人的事,是家庭的事,甚至是整个大家庭的事。第三个就是生育的风险,第四个就是对于女性来说,研究发现疱疹,尤其是二型的疱疹,它跟宫颈癌有关系,因为宫颈癌大多数情况跟HPV,叫人乳头瘤病毒还是有关系的,但是如果是HSV,疱疹病毒和HPV同时存在的话,它有个促进,不是简单的叠加,它有个促进的作用。疱疹对于HPV是一个协同,就是让宫颈癌的发生率更高一些,进展的更快一些,所以说跟那个是有关系的。基于这几个风险,还是要引起重视,我刚才前面说了,发病率是越来越高,尽管发病率的趋势是以一型为主,但是不管是一型还是二型,得了都挺麻烦的。[20:42:35]

吴焱:关于预防,有原始有效的办法,就是不要接触或者是少接触,在不清楚的情况下接触感染的患者。[20:45:40]

主持人:大不列颠 12天前与小姐发生关系,没带套,高危行为大约2天后小腹近阴毛处长了三个小红斑,演化过程当中内无液体,也不太痒,2天后自行缩小消失,无破溃,大约4-5天前舌头长了泡,感觉似乎比平时上火长出来的泡要大点硬点,感觉似乎有点发低烧(不过平时好像也有过此现象),今天臀部大腿肌肉比较酸痛,到一私人皮肤病医院看病做化验检查血清HSV阳性,医生说我得了生殖器疱疹,给我开了阿昔洛韦打点滴,打过之后几小时舌头上的泡破了,但并无液体渗出,有无血液,比较自然,就像上火以后长出的泡一样。医生说我有生殖器疱疹,我不知道他是想捞我的钱还是真的这样认为,我的问题如下: 1.血清HSV的假阳性有多高,查处阳性以后患生殖器疱疹的机率多大? 2.最准确确诊生殖器疱疹的检测手段是什么? 3.有无可能是AIDS,如果怀疑是AIDS现在该怎么处理,据说窗口期至少6周,现在检查阴性也没有用,给位觉得有没有可能是AIDS急性期,我最怕这个,感染了就判死刑了! 4.到什么医院的什么科室做个全面的检查,排除包括AIDS、生殖器疱疹在内的所有性传播疾病。我现在该怎么处理,请专家指教,我都快崩溃了!
吴焱:这个还真得考虑疱疹的可能,接触过一周之后,舌头长了泡,我觉得这个跟生殖器疱疹没什么关系了。你说了一些问题,看你查IGG还是IGM,如果都查了,也有假阳性的,我们一般认为大概查抗体的准确性大概也就是80%、90%,有的还稍微低一点,看试剂,因为有的是进口的,有的是国产的,假阳性、假阴性大概有10%—20%,所以必须要考虑到检测本身的问题。如果查了阳性,得疱疹的概率就比较高了。诊断疱疹的方法,最好是把那几个方式结合起来。有没有可能是艾滋,可能性还是有,但是有多高呢,我认为特别低,几乎不用考虑。因为单次无保护的性接触,这种机率还是很低的。最好去三甲医院,或者是说医学院校的附属医院,他们由于有人做研究,会关注每一个问题,到这些地方会比较好一些。[20:53:29]

主持人:牛人 我男朋友因为一次出差,卫生洁具的不干净而感染了生殖器疱疹,我想请问一下,好了之后是不是不能生育?
吴焱:一般来说,看什么方式了,不太容易通过这种方式感染,但是并非不可能,卫生洁具冬天的时候马桶垫会有布的东西,这和光的上来不一样,有可能有细菌、病毒的生长,或者是容易留下来。卫生洁具感染的概率是低一点。不是不可以生育,应该是可以生育,本身是不影响生育功能,只不过是不是能够很健康的生育,是需要看看复发的情况。[20:55:37]

主持人:yue 想问问我是否被传染上,生殖器疱疹,我男朋友有这个病,我想知道我是否被传染上. 说明一点:我们没有发生性关系.但是我们共用一个卫生间,并且有一次我们尝试着发生性关系,没有成功.会不会传染上啊.还有,可以告诉我女性如果得了这种病,有什么症状或者反应么?
吴焱:只要是有接触,不管你是否成功,本身有皮肤的接触,这种可能性是有的。女性和男性相比,情况要复杂一点,女性除了在外阴,还有可能在阴道壁,甚至在子宫宫颈的地方,这些地方你是感觉不到的。疱疹有的时候会引起腰部的不舒服,但是没有特异性。[20:58:18]

主持人:大大 HSV-1 IgG 阳性 请问属于生殖器疱疹的范围么 ?我在半月前有个不良性行为,2天前发现包皮出 出现脓包 后发生溃疡,非常疼痛。后去医院,在医院抽血化验 检测出为:单纯疱疹, HSV-1 IgG 阳性 医生开了泛昔络韦,转移因子,重组人干扰素 3种药品。现问以下几个问题:1:HSV-1 IgG 阳性 是否属于生殖器疱疹的范围? 2:这个病是否反复发作?有没有可能治愈? 3:我这个情况可能不可能感染爱滋病?
吴焱:以前可能认为,一型主要是口周围的,现在一型感染的比例也特别高,他还有症状,不过症状跟时间有点不一样,半个月以前发生的,13天过后才有的,如果以前从来没有出现过这种症状,过了13天有这样的症状,从这个角度来说倒不一定很像,发生脓包的原因也很多。所以我们为什么要搞化验,就是要综合起来看,这个倒不一定像。确实是反复发作,是不是容易感染艾滋病,我说一下,对于感染疱疹的人,和没有感染相比,感染的人得艾滋病的概率要高一些。这是因为疱疹一旦破损的话,艾滋病的病毒是非常容易入侵的。[21:03:17]

主持人:安布罗新 突然发现下体(阴毛旁边)起了两个小水泡,就两个,不痛不痒,不知道什么时候起的.阴茎末端到龟头都很好,没有什么和以前不一样. 就是这两个小水疱是怎么回事? 已经过了一个多星期了,和我刚开始发现的时候还是一样 也是不痛不痒. 注明一下,水疱是白色的,米粒那么大,捏也不疼,也不是一捏就破的烫伤水疱,有性伴侣, 我上网查了一下,说疱疹脸上也长,我脸上最近起了一个跟青春豆似的豆豆, 看起来长的和下体长的差不多, 是不是已经是严重的疱疹了?
吴焱:疱疹除了嘴巴上,脸上其他部位很少了,但是带状疱疹可以。他说的这种情况,你摸一下那个泡硬不硬,你描述的是水泡,是不是真的是水泡,有的时候是需要判断的。水泡一般来说是透明的、比较亮了,你外针头一扎会有液体出来,但是有的时候是脓泡,对于单纯疱疹来说,一般是脓泡,脓泡就是白的,甚至是黄的,一扎破了以后也有液体流出来,如果是比较硬,可能是实性的东西,那就不能叫水泡了。[21:05:06]

主持人:ibm 我还是处女,跟前男友认识三个月,刚分手才4天,因为他说他家人反对,我觉得是他自己不喜欢我了,因为他老对我不冷不热的,可我喜欢他呀,可不确定能不能跟他结婚,所以一直没给他. 昨天我发现下身长了水泡,前几天就有点痒,现在有点痛了,在网上查了下,是不是生殖器疱疹啊,这种病治不好的呀,绝望中...跟前男友发生过几次边缘性行为,他用口碰过一次,可没进去呀,因为不是ML,所以他也没采取措施. 男友之前脖子上,腰上都有那种红癣,他说是皮肤病,叫湿疹,可他老用手挠下身,说是痒,是不是他得了性病传染给我了啊,我在网上查了他以前发的帖子,他05年时养过猫,当时下身起水泡了,到底是怎么回事啊. 我挺恨他的,让我得上这样的病,我是去告他,还是跟他合好,至少他不应该嫌弃我,因为是他让我得上这样的病的,他应该给我治病,如果我跟别人谈朋友,这种病会传染的,求各位给出出主意吧
吴焱:有过这种边缘的性行为,用嘴的话,它没有口腔问题的话,我想倒不至于,如果这次不能明确,你最好观察一段时间,看有没有再复发,如果过段时间再有了就考虑这个。但是一般倒不会,还要看看你以前有没有,如果说以前没有,这一次是第一次发现的,就要再看你和你男朋友发现的边缘性行为距离昨天出现水泡的时间,一般大概是3—7天左右,如果在这个时间范围以内,你需要考虑一下。但是如果很长时间了,到现在才出现,就不一定跟这个有关系。有点痒,有点痛,从这些描述来看倒是疱疹的表现,就看看过几天能好,如果下一步的进展,过几天就过了,一周左右好了,过一段时间又复发,你确实要考虑疱疹。[21:08:54]

主持人:求你帮忙 吴医生,你好,久仰你的大名,终于把你盼来,请你一定帮我分析分析,下面说说我的情况:我是2008年9月17日戴安全套和网上认识的高危人(女)发生了性关系以及用手摸过对方的阴道,我的手指没有伤口,安全套没有破和脱落,然后分别于4周、6周、8周在我们这里的CDC用ELISA法以及三个月零20天在“性病皮肤病防疫站”用快速法做了HIV抗体检查,结果都为阴。令我现在最恐惧的是,我在窗口期也就是10月15日左右,还戴安全套和爱人发生了一次关系,安全套没有出什么问题(因为我们这里CDC说我那种行为没事了,都可以不用检测,和爱人发生关系也不用戴安全套,我当时认为有风险,就戴了安分套),在这之后我的小孩(现在快一岁了)吃了10多天的母乳就隔奶了,12月5日我的小孩出现过腹泻、发热、呕吐等,医生说小儿秋季腹泻,我害怕是HIV急性期症状,我现在最担心的是我被感染了,然后我又传给了我的爱人,我的爱人又通过母乳传给了我的小孩,真的是这样,我就把我的这个家毁了,我后悔啊,担心啊,恐惧啊,我如果感染了HIV,那是活该,我的老婆和孩子如果感染了HIV,我就是我们家的千古罪人,这是我现在最担心的。有些医生说我不管什么时候用什么方法检测,都不能完全排除,如果你觉得需要,我准备到你们医院来,做个全面检测排除。请吴医生帮我分析分析,求求你了,请问我能完全排除吗?今后还需复查吗?如果要复查,最好在什么时候?我一生就这次出轨,今后再也不敢了,现在是生不如死,谢谢了。
吴焱:首先说你自己的问题,从流行病学史来说,虽然不能排除对方有HIV的可能,但是即便她是,从你的行为来说是比较安全的,所以说感染的风险应该是不大的。第二,我不知道你们有没有金钱的交易,如果只是网友之间的性关系,可能相对来说好一点,因为这种人也许接触的人比较多,但是再多和商业性行为来说,风险还是低一些,正常的人群里面HIV的感染率也是不高的。第三个,你都查了那么多次,都8周以后了,三个月的时候都查过,HIV的抗体检测都是阴,也是可以排除。虽然说任何情况下都不能保证100%排除,那说的是彻底的排除,任何时候都是做不到的,任何方法、任何国家、任何医生都是做不到的。所以你要是追求完美,那是你就累死了,你永远也得不到你想要的结果,你不要有这种奢望。但是一般情况下,三个月以后的检测,要是没有了,就几乎不会有问题了。第四,你和你爱人是戴套,保护意识非常好,跟你爱人也是戴套的,你跟你爱人发生性关系的时候,总是担心会感染给她,从你接触的时间和方式来说,感染给你爱人的概率也会很小,因为你会很注意保护,这一点风险也是很低的。第五个,说你的小孩,你小孩的腹泻跟艾滋病,我想应该是没关系的。因为小孩拉肚子、发烧,一会儿肺炎,都太正常了,尤其是断奶之后,有不适应的地方,有点腹泻也很正常。从这几个方面来说,我觉得你都不必要担心,你也没有必要来地坛医院,地坛医院也是给你做这些检查,我相信其他医院,做了这样的检查也还是很准的,包括各地的疾控中心,都还是比较准的,现在我们国家的系统,艾滋病方面的检测系统还是很发达很完善的,不会有那么大的差别。地坛医院的优势只是信息稍微多一些,可能手段稍微多一点,接触的东西稍微多一点,其他的没什么特别的,所以没必要来,我相信你不会有什么问题。[21:16:13]

吴焱:其实有过一次,对他也不是坏事情,有过这么一次就害怕了,就再也不敢了,那么对于他爱人来说也是很好的保护,这次宽容他,一个是心理内疚,对你会很好,今后你被感染各种性病、艾滋病的概率也几乎没有了,要从另外一个角度看问题。[21:17:13]

主持人:忘记过去 吴医生,你好请问为什么许多正规的县级医院都不能做HIV检查呢?究竟要到什么地方才能检查出结果呢?
吴焱:如果是县级医院不能做,就去县的防疫站,或者是县的疾病预防控制中心,但是要看什么县,如果确实是很边远的县,条件也比较差,就到地一级,或者是省一级。[21:17:50]

主持人:恐惧 吴医生,你好,我们有很多恐友都很敬佩你,都很后悔自己的行为,我也经常上你的网站(https://wuyan.54doctor.net/user1/393/index.html,这是你的网站吧?),我认为你是一个医术高超,医德高尚的好医生。我有过一次高危行为(戴安全套发生关系),经过多次、长时间检测HIV都为阴,最长4个月,本来不怎么恐了,但是看了网上(包括你的网站)有很多人认为自己感染了检测不到的变异病毒,但是HIV变异很快这也是事实,我又开始恐惧了。还有有些人说,他们一两年了检测HIV抗体都为阴,但是CD4很低,症状很多,我也不知道这些是不是事实,如果不是,他们的用心何在?对某些在你网上攻击你的人,我表示抗议,我支持你,我相信国家、相信医生。你是权威医院的权威医生,包括伦主任,我们都相信你们,请问这种担心有必要吗?我们有必要继续检测下去吗?怎样才能较快的脱恐?谢谢你了。
吴焱:感谢你对我的关注,他这里说了一个事,就是变异病毒的事,其实艾滋病病毒变异确实是很快,这也是艾滋病病毒到现在还没有特别好的疫苗研究出来,它是不断的变化,这是它的一个特点。但是有一句话叫万变不离其中。它再变也是艾滋病病毒,有艾滋病病毒基本的特点,比如说人,不管是哪的人,都有人的基本特征。至于说全新的病人,也许有,但是在病毒没有认识之前,没有任何办法检测,很多人仅仅是怀疑,对于恐友来说,还有什么不怀疑的人,有的人恐的很厉害的时候,什么都怀疑,直到现在,我的网上经常有一个人老骂我,开始骂我的时候我也很紧张,后来一看,只有他一个人骂,我想不是我的问题,就是他的问题。就是出现了一些心理障碍,出现了心理问题了,其实我也挺可怜他的,他真的很固执,就认为什么都不要相信,现在查也不准确,有可能有变异的病毒,这些人会在网上散布一些谣言,为什么要散布,我的理解,他是想获得更多人的关注和同情,关注的人多了,大家都说这个事,就希望医生或者是其他的研究者关注一下,不呼吁谁知道这事!所以很多人就不停地发帖子,别让它沉了,不断的有人顶,就是为了获得更多人的知晓,让更多人关注、同情。第二个,这种病人心里边是特别的担心,他也需要去发现更多的人跟他有没有一样的情况,通过这种方式,有的人本来就没有什么,听这个人说,那个人也说,从发帖子这个人来看,一看别人有,我也有,可能心里有一种安慰,原来不是我一个人有问题,比如说得一个什么病,全世界只有我一个人得了,那很害怕。我不知道分析的对不对,我觉得很可能是处于这样的目的。至于说你的问题,我想长时间检测都是阴,也四个月了,我想完全没有必要检测了,不管在哪,什么地方,HIV的检测还是挺有谱的,不用担心。[21:23:51]

主持人:kuyg 我上次在地坛医院做了182天的抗体检测,医生说是酶联四代的试剂可以查抗体抗原,但是报告单上只有抗体而没有抗原,这是为什么?病毒载量的事情:我高危现在已经171天了,身上的症状很多3个月后做了4次抗体检测阴,但现在症状多特别是疱疹和舌头念珠感染,我想到你那里做一次病毒载量不知道做载量最快需要多长的时间(最快2天可以出结果吗)?如载量是阴加上抗体是不是就可以完全排除了??
吴焱:是这样的,我们医院确实用的是第四代试剂,也确实可以查抗原,我们用的试剂应该说也是很好的试剂了,准确性应该没什么可说的。关于报告,报告我们一般都出抗体的报告,没有出抗原的报告,因为抗原很难发现有问题,如果我们发现有问题,我们会单独出。另外一个,病毒载量是这样,目前病毒载量是12个人做一批,每次有一个自身的对照,大概是11个人左右,一般凑够这个人数才会做,所以就看这段时间抽血的人多不多,如果人多,可能很快就做了。但是我们取报告的时候,我们标注的是2—2周的时间,就怕万一凑不够,比如说春节的时候,我们就不能保证一周以内就出。但是如果是凑够了,我们很快会做。做的话,出报告的时间比较快,只要一做当天就可以出,关键是什么时候做,这个有点不好说,快的话大概是一周左右,如果正赶上最后一个,那有可能两天就出了,所以我也说不好多长时间能够出,对于外地人来说可能有这样的问题,不愿意等。[21:26:45]

主持人:xxl 吴医生你好,我WTKJ.DTXJ7个月自检查没发现尖锐湿疣,可不可以排除感染谢谢
吴焱:基本上可以,尖锐湿疣的潜伏期比较长,平均得三四个月,慢的话可能是八九个月,最好观察一年,这样比较准确一些,观察一年都没事,不治也可以。上个问题关于检测的问题,如果病毒载量查了是阴,抗体查了也是阴,可以排除。[21:27:56]

主持人:第三方 事情要追溯到2006年9月,当时我发现龟头上长了一个水泡,不痒反而有点痛,去医院没得到确诊,打了针、开了消炎药,10天左右慢慢就好了。2007年1月底,阴茎包皮上又长了一个泡,我开始每天用洁尔阴等清洗,还搽一些消炎药膏,半个月后水泡开始缓慢变小。当时正值春节,那天喝了不少鸡汤、鲫鱼汤,结果晚上睡觉阴茎奇痒,第二天发现阴茎包皮的另一侧又长了两个水泡,原先消失的水泡也再度变大。之后的两个星期,我每天都在吃消炎药以及用药水清洗生殖器,但一点也不见好转。3月1日回到深圳后,去医院检查,医生肉眼诊断为:生殖器疱疹。医生开了两盒阿昔洛韦缓释片,在吃了两次药后,水泡开始急速变小。在服完5天药后,包皮上只有几个小红点,之后3天停药。接着又去了另一家医院做检查:单纯疱疹病毒抗体测定II型(静脉抽血) 几天后,检查结果显示:疱疹病毒II-IgG:阴性 疱疹病毒II-IgM:阴性 现在两家医院对此检查结果意见不一: 其中一名医生说:“你是3月1日吃的阿昔洛韦缓释片,现在才过十几天,如果患生殖器疱疹,现在应该是抗体最活跃的时期,现在抽血检验基本能确诊。如果是阴性,应该说明没感染生殖器疱疹。” 另一家的医生说:“抽血检验就算是阴性,也不能说明没感染生殖器疱疹。你还是要坚持吃药。” 现在我很迷茫.
吴焱:这跟疱疹有点不一样,在之后两个星期一点没见好转,我个人觉得,不管检测结果怎么样,是疱疹的可能性不大。我不知道这个水泡多大,生殖器疱疹的水泡一般都比较小,不会很大的。我个人没有看到说疱疹变小变大的,我也没见过,而且你这个疱疹持续那么长时间,也很奇怪,持续了一个多月,还那样的,我觉得你应该考虑考虑别的问题,再一个看看水怕多大,考虑考虑别的问题,确实医生说的还是有道理的,尤其是抽血检验,就算是阴性,也不能排除,而且你有水泡的话,一般会首先考虑到生殖器疱疹,从诊断上也没什么可说的,再加上检测的方法,确实也不是特别的准确,所以说怎么说都是有一定的道理。但是我个人推测来看,看起来不太像疱疹,不是说水泡都是生殖器疱疹,还有其他很多问题都有水泡,过敏也有可能,包括脓泡疮,免疫系统的问题都有可能。我建议你找一家比较好的皮肤医院检查一下,甚至也可以查一下你的免疫系统有什么问题。[21:32:19]

主持人:阿道夫 医生说静脉注射``一针550元`两个疗程(半个月)`复查没有病毒后`可痊愈``是真的吗`看这病要花上7.8千吗``很痛苦`
吴焱:贵点吧!一般情况下我们治疗,一个疗程也就是几百块钱,即使是长期吃药的,你选目前比较好的药,一个月也只有几百块钱,你这个价钱稍微贵点。[21:33:30]

主持人:90 吴大夫,你好,我现在全身皮疹,舌苔白肌肉跳动,关节痛,症状就不多说了,一年多来抗体7次检测阴性,但CD4,6次检测一次比一次低,现在只有267了,比值0.53,医生说阴性可以排除让查别的病,我查什么也查不出什么,但我吃治疗A的药拉米夫定有一定疗效,这是不是我患有查不出来的变异A,象我这样CD4一直低下去到死也不能得到治疗吗?如果在下降就出现机会性感染,也无处治疗吗,你看我该怎么办,?另外我愿把我的一切包括生命交给医疗机构做实验研究,来拯救那些无辜的患者,现在好多人已经被传染,这是实情,如果不真实我负法律责任,请你把这种情况向上级反映以下,我们无能为力呀,谢谢。
吴焱:症状跟HIV很多时候是没有关系的,人身上出现各种症状的机率太高了,绝对不能把症状作为诊断的依据,你一年的抗体阴性,艾滋病是可以排除了,很多原因可以CD4低,包括过度的焦虑,包括亚健康的状态,都是可以CD4低的,所以不要把精力放在CD4上,再低也不要考虑艾滋病,艾滋病是可以排除的,实在担心的话可以做一个病毒载量,做病毒载量比较贵,如果还是阴性,就彻底排除了,你查一下有没有别的问题。[21:36:12]

主持人:123 吴大夫,您好,我是上午去找您的李X,您记得起吧。感谢您的耐心,我一直在网上关注您,我一直在查,好像疱疹在没有症状的时候,仍可能有传染性。我很发愁,那不是说,我老婆总会给感染上吗?我老婆2月下旬回来,长时间不见,肯定会有性生活的,现在检查阴性,加上抑制疗法,带套,能够有效避免吗?
吴焱:疱疹没有症状的时候,如果能排除亚临床感染,说明是没有问题的,但是有的时候要排除亚临床感染的可能,不能肯定的情况下,你就带套,如果有吃的药的话,这种概率还是很低的。需要注意的是,亚临床感染,大家需要关注的就是小疙瘩、丘疹,不是很典型的疱疹,如果什么皮疹都没有发现,是亚临床感染的可能性也不大,所以不用担心。[21:38:04]

主持人:fgfjhfh 吴医生:地坛医院怎么走?
吴焱:地坛医院搬家了,我们从以前的二环搬到五环边上了,就是五环的东北角,机场高速出来,过了五元桥第一个出口就是了。如果大家坐车的话也可以,做地铁10号线,到三元桥,坐915四站就可以,公交也正在跟巴士公司协商。如果是不清楚,在我的网上我做了一个地图,应该是比较清楚的,也包括几种比较详尽的方案,包括开车的方案、坐地铁的方案,做公交的方案都有,大家可以看一下。不知道我的网站的话,在Google或者是百度输我的名字就可以找到。[21:39:52]

主持人:网民朋友们,非常感谢吴焱老师的解答,朋友们再见。[21:40:07]

 

 

 

本文是吴焱版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2010-05-02 23:51

患者评价
3
有帮助
简短易懂(1) 讲解透彻(1) 内容实用(1) 消除了我的困惑(1) 形象生动(1) 有我关心的内容(1)
  • 默认头像
    n***e 2012-07-02

    你好吴大夫,我是3年前的被男朋友传染的疱疹,(为这事我们分开了,我现在都不敢找男朋友了怕传染对方)我当时不知道这个病有这么严重的后果,现在3年了每3个月就会发一次,老是在一个地方长出一颗,我就是服用阿昔洛韦,但一周左右就好了,有时我就擦碘酒也会好的,我现在想根治所以希望请教你。万分感谢!重庆病员

  • 默认头像
    n***e 2010-07-19

    谢谢

吴焱大夫电话咨询

吴焱大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询吴焱大夫

吴焱的咨询范围: 皮肤病,美容,HPV,湿疣,梅毒,疱疹,妊娠性病母婴阻断,HIV,恐艾,高危行为风险评估,感染途径和方式溯源,事前预防事后阻断,性病心理咨询,夫妻及家庭传播防治,治疗方案个体化。 更多>>

咨询吴焱大夫