张云_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.4

在线问诊量 799

张云

张云

副主任医师 副教授

医学科普

关于“穿刺”的那些事儿

发表者:张云 7074人已读

最近看到一篇科普文章提到,一位年轻的女性患者发现甲状腺内一个低回声的实性结节,在医生的建议下行超声引导下的穿刺检查。结果显示为良性病变,因此就没有进一步手术而采取超声引导下的射频治疗。

乍一看这个故事,不少病人一定会欢欣鼓舞:原来甲状腺结节可以通过穿刺就能知道良恶性了;原来良性病变可以用射频治疗了…………可是,事实真的是这样的吗???今天我们暂且先不谈良性结节是否要行射频治疗,就单说穿刺这件事。上海市第十人民医院上海市甲状腺疾病研究中心张云

“穿刺”,标准说法叫“细针穿刺细胞学检查”,英文叫“FNAC”。首先,一般医生会建议B超报告中提示4a级以上的结节做细针穿刺。因为4a级以上就怀疑有恶性可能,需要穿刺来进一步明确良恶性以决定下一步治疗方案。不容置疑,“穿刺”的确是目前判断甲状腺结节性质的最好手段。但“穿刺”也有一定的局限性,“穿刺”的准确率在85-90%左右,并不能保证穿刺的结果一定可靠。穿刺是一项主观性很强的操作,同样一个结节,不同的穿刺医生可能会穿出不同、甚至于完全相反的结果。此外,一般认为直径在5mm以 下的结节,穿刺的意义并不大,说的专业一点,就是假阴性率会比较高。您想啊,那么小的结节,谁能保证抽出来的细胞就是这个结节里面的呢?而且有的钙化非常 坚硬,没法取得有效的细胞,这样一来,可能会漏了不少乳头状微小癌。也许有人会说,乳头状微小癌嘛,恶性程度又不高咯。哈哈!话不能这么说哦!有一部分乳 头状微小癌,它的侵袭性是很强的。部分肿瘤虽然不到5mm,但是很早就会出现颈部淋巴结的转移。说的专业一些,肿瘤的恶性程度和侵袭性是在肿瘤形成时就决定了的,和大小、发病时间长短无关。如果结合各种检查和外科医生的临床经验,高度怀疑为恶性肿瘤的可以直接手术。我们中心已经碰到好几个病例,虽然B超提示3级,但最后外科医师根据临床经验给病人施行手术后证实为甲状腺恶性肿瘤,有的甚至已经出现了淋巴结转移。

其次,也是最重要的一点,就是:甲状腺肿瘤的病理分型中,有一种叫滤泡性肿瘤,这种肿瘤良恶性的判断是细针穿刺细胞病理学检查的“禁区”,因为滤泡癌的诊断要根据是否出现包膜、血管及邻近甲状腺组织的侵犯来确定。说的浅显一点就是,要判断是不是滤泡癌,除非通过手术病理切片(术中的冰冻临时切片都不能明确),细针穿刺基本无效。而滤泡癌的恶性程度要远高于常见的乳头状癌。

最后,我们也不能忘记,穿刺是一项有创操作,同样有出血、神经损伤等风险,当然,这种风险还是比较低的。

说了那么多,其实就是想告诉大家,甲状腺结节细针穿刺细胞学检查虽说是术前诊断甲状腺恶性肿瘤的金标准,但是仅凭细针穿刺的结果并不能百分百判断结节是否需要手术治疗,手术与否需要有经验的甲状腺外科医生进行综合评估,也许有时候一个精准的B超报告就已经能提供足够多的信息了!

本文系张云医生授权好大夫在线(www.haodf.com)发布,未经授权请勿转载。

本文是张云版权所有,未经授权请勿转载。
本文仅供健康科普使用,不能做为诊断、治疗的依据,请谨慎参阅

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2016-08-12 18:54

患者评价
4
有帮助
简短易懂(2) 讲解透彻(2) 内容实用(2) 有我关心的内容(2) 消除了我的困惑(1) 形象生动(1)
  • 默认头像
    浦***晶 2017-06-11

    谢谢医生的文章。

  • 默认头像
    1***66 2017-02-28

    长见识了!

  • 默认头像
    h***d 2017-02-24

    谢谢\医生的文章

  • 默认头像
    1***60 2017-02-15

    客观,有价值的好文章!

  • 默认头像
    h***r 2017-02-13

    送出100个暖心 医患同心

  • 默认头像
    h***h 2017-02-10

    客观、实际、有价值,值得信赖

  • 默认头像
    h***h 2017-01-10

    有收获,穿刺需谨慎!

  • 默认头像
    h***v 2016-12-29

    谢谢!看来不能选择穿刺了!

  • 默认头像
    h***7 2016-08-29

    辩正,客观,收获很大

张云大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

张云大夫电话咨询

张云大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询张云大夫

张云的咨询范围: 甲状腺结节,甲状腺炎和甲亢 乳腺肿瘤 主要是与手术相关的

咨询张云大夫