田晓菲_好大夫在线
2届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.8

在线问诊量 10102

收藏收藏

经典问答

7个月宝宝先天性并指

发表者:田晓菲 人已读

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):
    右手中指无名指小指并指,左手无名指小指并指,双手小指均与无名指骨性融合,且手的生长发育比同龄宝宝的明显要慢一些
    咨询过一些医生,有些医生觉得:孩子还小,现在即使手术,手术的成功率也不高,因为植皮的存活率不高,容易疤痕挛缩,到时候又要进行二次手术,建议至少2岁左右再手术;有的医生建议马上手术,因为宝宝的并指已经影响发育了! 重庆医科大学附属儿童医院手足外科田晓菲
    尊敬的教授您好,我有几个问题想请教一下您:
1、我家宝宝的并且算是严重的吗?
2、如果进行手术,手术植皮的成功率真的那么差吗(我们做家长的不想看到宝宝遭两次罪)?
3、手术的风险大吗?
4、并指部分会不会有共有一条神经、血管、肌腱的可能性啊?
重庆儿童医院烧伤整形外科田晓菲

家长:您好!

     您孩子的手应该早做手术,因为小指短,连在一起会影响其他手指的生长,甚至造成其他手指侧弯。我院一般半岁可以手术。在技术改良后,包括一些严重骨性并指,均没有植皮失败过,完全成活,指蹼形态都好,没有一例瘢痕挛缩发生。

    回答您的问题

1、您孩子的骨性并指在我做的并指中不算很严重的,但因为末节骨骼相连,手术还是有一定难度。

2、我的手术经过改良,现在做的植皮手术成功率几乎百分百。

3、一般并指的血管神经肌腱都每个手指分别有的,两指共用1套血管神经很罕见。加之我搞小婴儿的显微外科,手术时可以很好地保护血管神经。因此,如果在我这里这个手术没什么风险。如果本身手指发育可以的话,术后效果很好。

    您可参考我主页里的相关文章,可能对您有帮助。

    并指手术有一定难度,做不好会遗留瘢痕挛缩、手指屈曲、指蹼粘连等并发症,甚至需再次手术。因此,欢迎带孩子来我院手术,尽可能给孩子好的医疗保障,花点路费也是值得的。

    外地病人来我院做手术很方便,我可以全用吸收线,不用拆线,术后3-5天就可以出院回当地,术后2周在当地任何一家正规医院换药1、2次就可以了,也就是用无菌纱布包扎保护一下早期的伤口,没什么特殊的。

    术后的随访可以通过传照片到我邮箱,我会及时电话联系指导术后瘢痕的预防以及手指康复训练。其实,除了严重的骨性并指和本身手指有屈曲畸形的患儿术后需手指康复训练,普通并指术后没什么特别的处理,婴幼儿并指术后瘢痕一般都不重。

本文是田晓菲版权所有,未经授权请勿转载。
本文仅供健康科普使用,不能做为诊断、治疗的依据,请谨慎参阅

收藏
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-10-14 14:00

田晓菲大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物