赵东奇_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 2.6

在线问诊量 12213

赵东奇

赵东奇

副主任医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生

金匮要略方论

胸痹心痛短气病脉证治第九综合练习题

发表者:赵东奇 7148人已读

一、名词解释

1.阳微阴弦    2.心中痞    3.胁下逆抢心    4.诸逆   5.心悬痛

二、填空

1.夫脉当取          ,阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其极虚也。松原市中医院治未病科赵东奇

2.胸痹不得卧,心痛彻背者,         

3.胸痹缓急者,          主之。

4.心中          ,诸逆,心          ,桂枝生姜枳实汤主之。

5.心痛彻背,背痛彻心,          主之。

6.胸痹轻证以                    为主要症状。其偏于水饮者,用

           宣肺利气化饮;偏于气滞者,用          行气降逆散结。

7.胸痹典型证,以          为主方。

一、  单项选择题

1.胸痹之病,喘息咳唾,胸背痛,短气,治宜(       )

A.栝蒌薤白半夏汤      B.枳实薤白桂枝汤      C.栝蒌薤白白酒汤   

D.桔枳姜汤            E.桂枝生姜枳实汤

2.心痛彻背,背痛彻心,治宜(        )

A.栝蒌薤白半夏汤      B.薏苡附子散          C.乌头赤石脂丸

D.桂枝生姜枳实汤      E.枳实薤白桂枝汤

3.下列方剂中,乌头与附子同用的方剂是(        )

A.大乌头煎            B.乌头汤              C.乌头赤石脂丸   

D.乌头桂枝汤          E.乌梅丸

4.胸痹的典型症状是(        )

A.喘息咳唾,胸背痛,短气    B.胸中刺痛      C.咳喘, 不能平卧 

D.心痛彻痛,背痛彻心        E.胸闷气短

5.主治“胸痹心中痞,气结在胸,胸满,胁下逆抢心”偏实者宜用(        )

A.栝蒌薤白白酒汤      B.栝蒌薤白半夏汤      C.枳实薤白桂枝汤

D.桂枝生姜枳实汤      E.桔枳姜汤

6.胸痹基本治法是(        )

A.活血通络            B.活血化瘀            C.宣痹通阳 

D.温助心阳            E.活血理气

7.主治“胸痹心中痞,气结在胸,胸满,胁下逆抢心”偏虚者宜用(        )

A.炙甘草汤            B.生脉散              C.人参汤 

D.栝蒌薤白白酒汤      E.桂枝生姜枳实汤

8.主治“胸痹不得卧,心痛彻背”的方剂是(        )

A.栝蒌薤白白酒汤      B.栝蒌薤白半夏汤      C.枳实薤白桂枝汤

D.乌头赤石脂丸        E.桂枝生姜枳实汤

9.胸痹心痛篇中以心痛彻背为主症者,除乌头赤石脂丸证外还有(        )

A.人参汤证            B.薏苡附子散证        C.栝蒌薤白白酒汤证    D.栝蒌薤白桂枝汤证   E.栝蒌薤白半夏汤证

10.胸痹急证治宜(        )

A.乌头赤石脂丸        B.薏苡附子散      C.栝蒌薤白白酒汤    D.栝蒌薤白半夏汤      E.枳实薤白桂枝汤

11.“胸痹,胸中气塞,短气”偏于气滞者,宜选(        )

A.桂枝生姜枳实汤      B.桔枳姜汤            C.茯苓杏仁甘草汤

D.栝蒌薤白半夏汤      E.枳实薤白桂枝汤

12.桂枝生姜枳实汤的症状是(        )

A.心痛彻痛,背痛彻心 B.胸中气塞,短气 C.喘息咳唾,胸背痛,短气

D.胸痹不得卧,心痛彻背 E.心中痞,诸逆,心悬痛

13.下列治疗胸痹诸方中,哪首方剂以扶正固本为主(        )

A.枳实薤白桂枝汤      B.栝蒌薤白半夏汤      C.栝蒌薤白白酒汤  

D.薏苡附子散          E.人参汤

14.胸痹心痛的病机为(        )

A.上焦阳虚            B.经脉闭阻            C.痰涎壅盛

D.中焦阳虚            E.阳微阴弦

15.栝蒌薤白白酒汤的功效为(        )

A.豁痰开窍,行气止痛 B.温阳益气,活血通痹 C.宣肺化饮,理气散结 D.宣痹通阳,降逆除满  E.宣痹通阳,豁痰利气

16.胸痹轻证见症为(        )

A.胸痹缓急        B.心痛彻背,背痛彻心  C.胸痹不得卧,心痛彻背

D.胸中气塞,短气  E.胸背痛,喘息咳唾,短气

17.以下各方,哪一方无附子(        )

A.桂枝芍药知母汤  B.八味肾气丸              C.乌头赤石脂丸 

D.栝蒌瞿麦丸      E. 乌头汤

18.以下各方,需要酒煎者为(        )

A.栝蒌桂枝汤      B.半夏干姜散              C.生姜半夏汤 

D.桂枝生姜枳实汤  E.栝蒌薤白半夏汤

19.栝蒌薤白半夏汤的功效为(        )

A.豁痰通阳,宣痹止痛 B.通阳散结,和胃止呕C.宽胸理气,软坚散结D.宣肺化饮,降逆止呕 E.理气化痰,通阳活血

20.桂枝生姜枳实汤的功效为(        )

A.温阳散寒,消痞降逆 B.辛温解表,降逆止呕C.通阳破气,解表化饮D.调和营卫,和中散寒 E.外散风寒,内消水饮

21.栝蒌薤白半夏汤证的病机为(        )

A.胸阳痹阻,痰浊壅盛 B.胸阳痹阻,饮阻气滞C.胸阳痹阻,寒湿内困    D.胸阳痹阻,气结上逆 E.胸阳痹阻,水气凌心           

22.人参汤的药物组成为(        ) 

A.人参、吴茱萸、生姜、大枣 B.人参、饴糖、蜀椒、干姜                 

C.人参、半夏、白蜜         D.人参、半夏、干姜 、生姜                     

E.人参、白术、干姜、甘草

四、多项选择题

1.茯苓杏仁甘草汤证包括(          )

A.胸中气塞   B.短气  C.咳嗽    D.吐涎沫    E.心下痞满

2.下列方剂中用酒的有(          )

A.栝蒌薤白白酒汤    B.枳实薤白桂枝汤    C.栝蒌薤白半夏汤    D.乌头赤石脂丸        E.桔枳姜汤

3.下列方证中具有“心痛彻背”症状者为(          )

A.栝蒌薤白白酒汤证        B.栝蒌薤白半夏汤证        C.薏苡附子散证     

D.茯苓杏仁甘草汤证        E.乌头赤石脂丸证

4.胸痹病的主脉为(          )

A.尺中小紧               B.关上小紧数               C.寸口关上微      

D.寸口关上小紧           E.寸口脉沉而迟

5.治疗阴寒痼结的心痛方剂中需有(          )

A.炮附子    B.细辛   C.干姜     D.乌头     E.桂枝

6.具有治疗“心中痞”主症的方剂是(          )

A.桔枳姜汤               B.茯苓杏仁甘草汤          C.人参汤               

D.枳实薤白桂枝汤         E.桂枝生姜枳实汤

7.主治“心痛彻背,背痛彻心”方剂的组成有(          )

A.乌头、蜜               B.附子、赤石脂            C.栝蒌、薤白  

D.甘草、细辛             E.干姜、蜀椒

8.下列方剂中用炮附子的有(         )

A.附子粳米汤             B.乌头赤石脂丸            C.桂枝附子汤  

D.薏苡附子散             E.四逆汤

9.枳实薤白桂枝汤的煎煮法为(          )

A.先煮枳实、薤白         B.先煮枳实、厚朴          C.后内诸药       

D.去滓、内诸药           E.诸药同煎

10.乌头赤石脂丸在制剂与服法上有哪些要求(          )

A.蜜为丸                 B.先食服一丸,日三服      C.小量增加  

D.以知为度               E.酒饮下

11.“阳微阴弦”的含义是(          )

A.浮取微、沉取弦         B.寸口关上微、尺中小紧    C.脉的太过与不及 

D.寸脉微、尺脉弦         E.上焦阳虚、阴寒内盛

12.下列哪些方剂具有栝蒌、薤白(          )

A.栝蒌薤白白酒汤         B.枳实薤白桂枝汤          C.栝蒌牡蛎散   

D.栝蒌桂枝汤             E.栝蒌瞿麦丸

五、简答题

1.  胸痹心痛病的病因病机是什么?

2.  胸痹病的基本治法是什么?

3.  为什么“胸痹,胸中气塞,短气”既能用茯苓杏仁甘草汤治疗,又能用桔枳姜汤治疗?

4.  乌头赤石脂丸的适应症是什么?其功效及方药组成如何?

5.  对胸痹急证如何辨证施治?

6.  仲景治疗胸痹,为什么有用酒煎、有用水煎?

六、论述题

1.  仲景用具有栝蒌、薤白的方剂有哪些?其异同点是什么?

2.  如何区别桂枝生姜枳实汤与枳实薤白桂枝汤证治?

3.  栝蒌薤白半夏汤与乌头赤石脂丸均治“心痛彻背”,试述其区别?

4.  试述桂枝生姜枳实汤与桔枳姜汤的异同点?

5.同为胸痹病,为什么可用枳实薤白桂枝汤治疗?也可用人参汤治疗?

§参考答案

一、名词解释

1.阳微阴弦:关前为阳,关后为阴。阳微,指寸脉微;阴弦,指尺脉弦。

2.心中痞:指胃脘部痞塞不通。

3.胁下逆抢心:指胁下气逆,上冲心胸。

4.诸逆:泛指阴寒、痰饮之邪向上冲逆。

5.心悬痛:心窝部向上牵引疼痛

二、填空题

1.太过不及    2.栝蒌薤白半夏汤    3.薏苡附子散    4.痞    悬痛    5.乌头赤石脂丸    6.胸中气塞    短气    茯苓杏仁甘草汤    桔枳姜汤    7.栝蒌薤白白酒汤

三、单项选择题

1.C    2.C    3.C    4.A    5.C    6.C    7.C    8.B    9.E

10.B    11.B    12.E    13.E    14.E    15.E    16.D    17.E    18.E

19.A    20.A    21.A    22.E

四、多项选择题

1.AB    2.AC    3.BE    4.BE    5.ACD    6.CDE    7.ABE    8.ABCD 9.BD    10.ABCD    11.CDE    12.AB

五、简答题

1.  胸痹心痛病的病因病机是什么?

即“上焦阳虚,阴寒内盛,阴乘阳位,痹阻胸阳”,为本虚标实之证。它主要包括正虚与邪实两个方面。由于上焦阳虚则阴邪逆而上乘,闭塞胸中清旷之区,阳气不通,导致胸痹心痛。阳虚与阴邪上乘在胸痹心痛发病上,两者缺一不可。即如原文所言“夫脉当取太过不及,阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其极虚也。今阳虚知在上焦,所以胸痹、心痛者,以其阴弦故也。”

2.  胸痹心痛的基本治法是什么?

胸痹心痛总病机为“阳微阴弦”。“阳微”为本虚,指上焦阳虚;“阴弦”为标实,指阴寒内盛。故治疗应扶正祛邪,以“急则治其标,缓则治其本”为原则。其发病时,重在从急治标以祛阴邪之盛,取宣痹通阳、豁痰利气之法;当病未发作或病症轻微时,重在从缓治本,以扶阳气之虚,用甘温益气之法。

3.为什么“胸痹,胸中气塞,短气”既能用茯苓杏仁甘草汤治疗,又能用桔枳姜汤治疗?

    以“胸中气塞,短气”为主症的胸痹轻证,其病机为饮阻气滞。茯苓杏仁甘草汤以茯苓利水除饮,杏仁利气,甘草调中健脾,全方具有利气化饮之效。而桔枳姜汤桔皮理气和胃,枳实泄满散结,生姜温胃化饮,全方具有温胃理气化饮作用。可见,二方均有理气除饮的功效,恰合胸痹轻证之病机。但二方侧重点不同,茯苓杏仁甘草汤宣肺利气化饮,桔枳姜汤温胃散结化饮。前者宜治饮邪偏盛者,后者宜治气滞偏重者,体现了“同病异治”原则。

4.乌头赤石脂丸的适应症是什么?其功效及方药组成如何?

乌头赤石脂丸主治“胸痛彻背,背痛彻心”,疼痛剧烈、肢冷汗出之阴寒痼结的心痛病。功效为峻逐阴寒、温阳止痛。方由蜀椒、乌头、附子、干姜、赤石脂、蜜组成。

5.对胸痹病的急证如何辨证施治?

胸痹病急证乃阴寒壅盛、胸阳痹阻不通所致。临床表现为突然发作,胸痛剧烈,喘息咳唾,短气,肢冷汗出等。故方用薏苡附子散温经通阳散寒、缓急止痛。方中薏苡仁除湿缓急,炮附子温经通阳、散寒止痛。用散剂以取其速效,且备急随时取用。

6.仲景治疗胸痹病,为什么有用酒煎、有用水煎?

凡具有喘息咳唾、胸痛、短气等胸痹典型证候者,一般用白酒煎煮。如治疗胸痹病主方栝蒌薤白白酒汤与胸痹病痰饮壅盛较重证主治方栝蒌薤白半夏汤,均要求白酒煎煮。而以胸满、心中痞闷、胁下逆抢心为主症的胸痹病,则取水煎法。如治疗胸痹病轻证的茯苓杏仁甘草汤、桔枳姜汤与治疗气机郁滞的枳实薤白桂枝汤、人参汤皆不用白酒,而用水煮。此因白酒辛散,长于辛温通阳、宣痹止痛,引药上行,故适用于阴邪痹阻胸阳、以疼痛为主者;而气机壅阻所致,以痞满气逆为特征的胸痹病,应以泄满降逆为治,白酒轻扬上行,故不相宜,故使用水煮为其常法。

六、论述题

1.  仲景用具有栝蒌、薤白的方剂有哪些?其异同点是什么?

有栝蒌薤白白酒汤、栝蒌薤白半夏汤、枳实薤白桂枝汤,称谓“栝蒌薤白三方”。栝蒌薤白白酒汤由栝蒌、薤白、白酒三味药物组成,其效为宣痹通阳、豁痰利气。其主治证为胸痹典型证,症见“喘息咳唾,胸背痛,短气,寸口脉沉而迟,关上小紧数”。其病机为“阳微阴弦”,即上焦阳虚、阴寒内盛,阴乘阳位,痹阻胸阳。栝蒌薤白半夏汤是在栝蒌薤白白酒汤基础上加半夏、加大白酒用量而成。其效为宣痹通阳、降逆逐饮。其主治证为胸痹较重证,症见在胸痹典型证基础上又见“不得卧、心痛彻背”,病情进一步加重,其病机为痰浊壅盛。枳实薤白桂枝汤是在栝蒌薤白白酒汤基础上去白酒加桂枝、枳实、厚朴而成,其功效为宣痹通阳、泄满降逆。其主治证为胸痹病气滞之实证,症见胸痹心中痞,胸满,胁下逆抢心及腹胀、苔厚腻等,病机为阴寒内盛、气滞不通。

2.如何区别桂枝生姜枳实汤与枳实薤白桂枝汤证治?

枳实薤白桂枝汤证与桂枝生姜枳实汤证均有心中痞、气逆症状,二方均有桂枝、枳实通阳下气降逆。但前者冠以“胸痹”,说明是以“喘息咳唾、胸背痛,短气”为主证,且病势由胸膺部向下扩展到胃及两胁而有“心中痞,胁下逆抢心”,形成胸胃同病;而后者病属心痛病,以“心中痞,心悬痛”为主,为寒饮气逆所致,因其未影响胸膈气机,亦未涉及胁下,只牵引心窝部作痛,故未形成胸胃同病。枳实薤白桂枝汤宣痹通阳、泄满降逆,方中用栝蒌、薤白宣痹通阳、豁痰利气;去白酒以避其辛温升散,不利于气逆;加桂枝辛温通阳、平冲降逆;枳实、厚朴理气散结、行气泄满。桂枝生姜枳实汤通阳散寒、消痞降逆,方中桂枝通阳散寒、平冲降逆;生姜温胃降逆、化饮止呕;枳实行气泄满。

1.  栝蒌薤白半夏汤与乌头赤石脂丸均治“心痛彻背”,试述其区别?

栝蒌薤白半夏汤与乌头赤石脂丸证均有“心痛彻背”症状,病机均为“阳微阴弦”。但前者病属胸痹,为胸阳不振、痰浊壅盛所致,病位偏上,位在胸背,虽有心痛彻背,但疼痛较轻,中有休止,并有喘息咳唾、短气、不得卧之症。故用栝蒌薤白半夏汤宣痹通阳、降逆逐饮。而后者病为心痛,乃由阴寒痼结、寒气攻冲所致,病位偏中,位在心背,病无休止,心窝部与背部牵引作痛,痛势剧烈,并伴肢冷汗出等症。故用乌头赤石脂丸峻逐阴邪、扶阳止痛。

2.  试述桂枝生姜枳实汤与桔枳姜汤的异同点?

桂枝生姜枳实汤与桔枳姜汤二方均有枳实、生姜。但前者配桂枝通阳散寒、消痞降逆,其主治病证为心痛,以心中痞、气逆、心悬痛为主症,由寒饮气逆、胃失和降所致。后者配桔皮温胃化饮、理气散结。其主治病证为胸痹病轻证,以胸中气塞、短气为主症,由气滞饮阻所致。

5.同为胸痹病,为什么可用枳实薤白桂枝汤治疗?也可用人参汤治疗?

答案见典型例题分析。

本文是赵东奇版权所有,未经授权请勿转载。
本文仅供健康科普使用,不能做为诊断、治疗的依据,请谨慎参阅

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-11-01 21:49

赵东奇大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

赵东奇大夫电话咨询

赵东奇大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询赵东奇大夫

赵东奇的咨询范围: 颈肩腰腿痛以及相关中医内外妇儿皮科常见病、多发病、疑难病。

咨询赵东奇大夫