吴继功_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.1

在线问诊量 19861

收藏收藏

经典问答

脊柱侧弯是否需要做手术和相关问题

发表者:吴继功 人已读

患者:2007年6月发现侧弯, 右边肩胛骨突出,当时医生诊断34°左右. 带支具约半年,由于不能坚持,矫正 效果不佳,现在侧弯约45°.. 08年11月x光片 约40°,09年5月 已发展为45° (详见上传的x光片) 请问是否暑假需要做手术,还 是可以再等一年. 08年11月x光片 约40°,09年5月 已发展为45°战略支援部队特色医学中心脊柱外科吴继功
北京306医院骨科吴继功:诊断明确,脊柱侧弯,目前手术时机非常好,而且手术方法可以完全保留腰部的运动,不要犹豫接受手术治疗,对孩子的一生好。
患者:吴大夫,感谢您百忙中给我的回复,看过你您的意见,我们就放心今年暑假去手术,不犹豫了。非常感谢!还有几个问题,想请教您:
1. 现在乳房发育良好,两边基本对称,手术后会否变得大小不对称呢?
2. 手术后对身体发育的影响有多少?乳房发育、身高估计能长到多少?现在1.54米?两年前是1.37米,从片子能看到骨骼是否闭合,还能长高吗?
3.除了神经损伤的风险,还会给身体带来其他问题吗?
4.国产材料跟进口材料比,除了价格外,各有什么优势呢?从对更有利于身体的方面考虑,您建议用哪种好?
5.出院后带支具,至少需带多长时间呢?
6.手术后可以矫正为多少度?刀口约多长? 提的问题有点多,麻烦您了。
北京306医院骨科吴继功:我今天刚做了一个和你女儿较为相似的病例,侧弯在60多度,比你重些,由于采取了特殊的矫形理念和方式,可以不固定腰弯,腰椎的活动度完全保留,今天手术非常成功,60度矫正到0度,旋转也完全纠正,最主要的是腰椎侧弯也几乎也矫正。之后会发到网上来。
   以下有关你的问答:
    1. 现在乳房发育良好,两边基本对称,手术后会否变得大小不对称呢?   
    答:脊柱侧弯本身由于胸廓的原因会造成在、乳房发育不对称。如果现在的乳房对称,侧弯术后也不会改变。
    2. 手术后对身体发育的影响有多少?乳房发育、身高估计能长到多少?现在1.54米?两年前是1.37米,从片子能看到骨骼是否闭合,还能长高吗?   
    答:对于一个十四岁女孩,由于你孩子的侧弯固定和融合大概有20cm左右,对于1.54cm 的孩子,身高的影响只有1/7-1/8,就是说你女儿还长高8cm,那么本来应该达到162cm,那么由于手术的原因,实际身高在161cm。当然这是在脊柱是直的情况,实际上,如果不手术,侧弯本身会降低5-7cm,也就是说不手术的实际身高应该在1.58左右(再长8cm),手术后身高远高于非手术的。 骨骼是否闭合,你提供的片子显示快要闭合,是手术的最佳时机。
    3.除了神经损伤的风险,还会给身体带来其他问题吗?
     答:其它风险已经不重要了。
    4.国产材料跟进口材料比,除了价格外,各有什么优势呢?从对更有利于身体的方面考虑,您建议用哪种好?
   答: 你可以参考我的相关文章。
5.出院后带支具,至少需带多长时间呢?
    答:3-6月。需根据手术情况决定。
 6.手术后可以矫正为多少度?刀口约多长?
    答:应该在0-8度左右,但是具体还需要进一步检查。刀口约25-30cm。

本文是吴继功版权所有,未经授权请勿转载。
本文仅供健康科普使用,不能做为诊断、治疗的依据,请谨慎参阅

收藏
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-06-01 23:10

吴继功大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

吴继功大夫电话咨询

吴继功大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询吴继功大夫

吴继功的咨询范围: (术前术后不限制,评判手术效果、治疗效果的咨询不接诊。)脊柱侧弯、脊柱后凸(驼背、罗锅)的手术和保守治疗,腰椎滑脱和椎管狭窄及,椎间盘突出症,颈椎病等手术、微创、保守治疗。脊柱骨折、外伤、脱位等微创和手术治疗,脊柱肿瘤,转移瘤,脊柱感染等疾患。可以接受胎儿脊柱问题和脊柱结核问题。 更多>>

咨询吴继功大夫