包新华大夫的个人网站 baoxinhua.haodf.com
医生头像

包新华   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由包新华大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 包新华 >

发育迟缓的康复治疗

发育迟缓 发育迟缓的康复治疗

l***
状态:就诊前
2009-06-08

咨询标题:发育迟缓的康复治疗

疾病:

发育迟缓

内容:病情描述(主要症状、发病时间):
出生3个月发现孩子发育迟缓,现不能独自翻身,不能独坐,可前撑坐,不会爬,可扶物站立一会儿。

曾经治疗情况和效果:
服用B12等微量元素;进行康复训练

想得到怎样的帮助:
曾看过包大夫门诊,想向包大夫咨询后续诊治情况

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

发表于 2009-06-08
l***
状态:就诊前
2009-06-08
包大夫您好!5月22日在您那儿看过门诊,您根据以前的检查结果排除了肌无力、脑瘫(EMG(-)、血生化全项(-)、肌电图正常、尿检GCMS(-))。因原在我们当地医院CT诊断:两侧侧脑室前角稍顿,您让作核磁检查,另让作染色体检查,因我们赶车回家没能去预约检查。您说这两项检查的目的是找病因,请问如检查出问题是否有办法治疗?如只是找出病因,我想等过些时候再带孩子去北京作检查,都上班需要请假;如有治疗方案,我将尽快预约进京检查,盼望您的答复。祝工作顺利,生活愉快!
发表于:2009-06-08
包新华 大夫
2009-06-09

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

如果是染色体的问题或其它静止性的病因,则康复治疗

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2009-06-09   
l***
状态:就诊前
2009-08-05
包大夫您好!5月份看过您的门诊,两个月过去了,这期间孩子主要进行康复训练同时服用B1,B12,叶酸等微量元素。现在孩子仍不会说话,不能独坐,不会爬,不会走,能短时间扶物站立,较以前进步的是能由仰卧翻身为俯卧但不能翻回。我想问一下包大夫B12已吃完(秦炯教授开弥可保半年量,其余B1,叶酸是我们本地医生叫吃),现在是否还需继续服用这几种维生素?另外防疫针乙脑,流脑,麻疹加强我们都没打,脊髓灰质炎糖丸以后还要服,我想给孩子进行预防接种但不知会不会有副作用(好像说这些针是脑病孩子的禁忌),请包大夫指点。谢谢!
发表于:2009-08-05
包新华 大夫
2009-08-09

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

维生素如有效可以继续服,无效则不用长期服。并没有明文规定智力发育落后的孩子不能接种上述疫苗,但如果有癫痫发作,乙脑、流脑、麻疹和白百破疫苗最好暂缓。

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2009-08-09   
l***
状态:就诊前
2009-09-25
包大夫您好!孩子9月5日玩的时候突然不动,脸色青灰,嘴唇青,眼斜视不动,流少量口水,不到1分钟恢复神智。9月12日下午又发作,第一次短时恢复,10分钟后第二次发作,手抖,唇青,时间持续1个多小时直至到医院,9月13日转至市妇幼医院作动态脑电图,作期间发热38度又发作一次。之前两次发作前没有发烧。在妇幼住院期间作核磁共振诊断:1、双侧侧脑室及第三脑室轻度扩大,请注意远期复查,注意中脑导水管结构变化。2、双侧侧脑室三角部室旁白质异常信号影,考虑为脑白质发育延迟伴灶状脱髓鞘。3、左颞极蛛网膜下腔扩大。出院诊断:脑白质病,癫痫。现吃妥泰(托吡酯片)早1/4片,晚1/2片(每片25mg),逐渐加量。我想请问包大夫根据核磁结果能肯定是脑白质病吗?是否需要进一步检查?
发表于:2009-09-25
包新华 大夫
2009-09-26

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

需要看到核磁片子才能定。

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2009-09-26   
l***
状态:就诊前
2009-10-03
片子共两张,其余为局部拍摄,不知能否看清。祝您中秋节快乐!
发表于:2009-10-03
l***
状态:就诊前
2009-10-03
上传核磁片子是否收到?
发表于:2009-10-03
l***
状态:就诊前
2009-10-08
重新提交上传核磁结果,收到没有?
发表于:2009-10-08
包新华 大夫
2009-10-11

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

片子放大不了,看不清。

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2009-10-11   
l***
状态:就诊前
2010-01-23
包大夫:您好!09年10月31日从您那儿看完门诊回来。您看了核磁片子说不是脑白质病,是先天闹白质发育不好。孩子1岁4个月第一次抽(2009年9月5日)、9月12日再次发作、15日开始服用妥泰,逐渐加量,至2010年1月12日近4个月中只09年10月8日发作过,2010年1月12日时吃妥泰早1片,晚1片。1月12日发作,加药到2.5片。这两次发作一次是 发作几十秒好十几分钟又发作,上午这样6次,下午4次,开始体温不高至下午逐渐升高39度多,其间发现脓血便后消炎降温。1月24日发作开始一次很快过去,第二次持续3个来小时,凝视,神智不清,呼吸不好,打鲁米那长时间后缓解,体温也是刚开始不高,至下午,晚上逐渐升高且长时间不退,发烧原因不明。问一下包大夫孩子这种情况有三次发作都是连续发作或持续不缓解是什么原因?我发现这两次都伴随发烧但刚开始抽时体温都不高,是有炎症发烧引起抽还是药量不足或药效不好应换药?孩子现在服用妥泰每日2.5片,62.5mg是否不足?孩子体重12kg加多少?1月12日发作才加了半片,为什么还会这么频繁发作妥泰不是控制发作吗,为什么一有炎症,低烧就会发作?是否需换药?盼望您的答复。
发表于:2010-01-23
包新华 大夫
2010-01-31

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

感染发热易于诱发癫痫发作。根据孩子的体重,可用到4片药。如仍控制不住,需调药。

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2010-01-31   
l***
状态:就诊前
2010-02-03
上次看医生的门诊时间:
2009年10月
医生做的检查、结果及处方:
通过核磁检查确诊为先天性脑白质发育不良,主要进行康复训练。后发癫痫治疗中。
想得到怎样的帮助:
癫痫治疗过程相关问题咨询:孩子春节前后10余天持续低烧37.5-38.5度,具体表现为晨起烧,吃退烧药退下,第二天早晨又低烧。没有明显感冒症状及其他炎症,请问包大夫这是否与服用妥泰有关,应如何处置?
发表于:2010-02-03
包新华 大夫
2010-02-21

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

10

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2010-02-21   
l***
状态:就诊前
2010-05-16
包大夫:您好!孩子5月6日因幼儿急疹高热又发作了一次,据上次发作间隔3个多月。妥泰现吃3片每天。我想问一下包大夫:1、是否每次发作都要加药?听说正常孩子高热也可能抽风,那像我孩子因出急疹高                   热引起发作需要加药吗?还是不管什么原因只要发作就加药?孩子现在体重12.5公                   斤。如需加药加多少?

2、是否治疗过程中不发作的情况下也要根据体重增加逐渐加药?我们这里医生说不发作体重增加也不用加药,是这样吗?
3、孩子血常规、尿常规、肝功能间隔多长时间化验一次?
发表于:2010-05-16
包新华 大夫
2010-05-23

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师

1、是否每次发作都要加药?听说正常孩子高热也可能抽风,那像我孩子因出急疹高 热引起发作需要加药吗?还是不管什么原因只要发作就加药?孩子现在体重12.5公 斤。如需加药加多少?

应尽可能控制发作,最好是发热时也不发作为好。当然有些难治性癫痫达不到此目标。


2、是否治疗过程中不发作的情况下也要根据体重增加逐渐加药?我们这里医生说不发作体重增加也不用加药,是这样吗?

是的,体重增加要相应增加药量。


3、孩子血常规、尿常规、肝功能间隔多长时间化验一次?

3-6个月


2、是否治疗过程中不发作的情况下也要根据体重增加逐渐加药?我们这里医生说不发作体重增加也不用加药,是这样吗?

是的,体重增加要相应增加药量。


3、孩子血常规、尿常规、肝功能间隔多长时间化验一次?

3-6个月

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2010-05-23   
l***
状态:就诊前
2010-05-30
包大夫:因等待您的答复一直没给孩子加药,收到您的答复还是不能确定,希望得到您直接的回答。

1、我理解您的意思孩子还是应该加药,是吗?孩子体重12.5KG,现在服药早1.5片,晚1.5片,如何加?
2、您所说“体重增加要相应增加药量”具体是怎样加法?
3、药物的负作用很大吗?是应该重视药物的负作用尽量谨慎加药还是控制癫痫为主考虑负作用其次?我总是很矛盾。
发表于:2010-05-30
包新华 大夫
2010-06-20

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 包新华  主任医师


、我理解您的意思孩子还是应该加药,是吗?孩子体重12.5KG,现在服药早1.5片,晚1.5片,如何加?
2、您所说“体重增加要相应增加药量”具体是怎样加法?
3、药物的负作用很大吗?是应该重视药物的负作用尽量谨慎加药还是控制癫痫为主考虑负作用其次?我总是很矛盾

按孩子的体重最大可加至全天3片半。现在剂量已不小,如控制不住,可来院调药。需同时兼顾药效和药物的负作用。

“发育迟缓”问题由包新华大夫本人回复

发表于:2010-06-20   
l***
状态:就诊前
2010-07-07
包大夫:您好!又有问题烦您指点。孩子6月26日-7月2日因支气管肺炎在医院输了7天液,肺炎从拍的片子看属轻度,期间发烧最高至38.3度,因怕癫痫发作使用退烧药尼美舒利,但退热效果不明显。出院后回来两天7月5日早晨又发现发热37.5度,至7月7日一直发热未退最高38.1度,期间一直服用退热药(尼美舒利、布洛芬)均无明显退热,或可说基本没有效果。请问包大夫,这种发热是否跟服用妥泰有关?应采取什么措施?使用其他退热药?物理降温?还是调整治疗癫痫的药物?
发表于:2010-07-07

发育迟缓 相关回复

包新华大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 100 感谢信 礼物: 103 礼物

擅长:

小儿神经系统疾病

简介:

包新华,女,博士,主任医师,教授。曾在香港、美国作访问学者。专业特长为小儿神经。具有多年的临床经验,...

查看完整简介 >>

小儿神经内科可通话专家

温兆春主任医师
山东省立医院
小儿神经内科
查看56条服务评价 >>
韩颖副主任医师
北大医院
小儿神经内科
查看185条服务评价 >>
黄艳军主任医师
南京市儿童医院
神经内科
查看7条服务评价 >>
贾天明主任医师
河南省妇幼保健院
小儿神经内科
查看16条服务评价 >>
张晓莉副主任医师
河南省妇幼保健院
小儿神经内科
查看9条服务评价 >>
谢基华副主任医师
江西省儿童医院
神经内科
查看4条服务评价 >>
钟建民主任医师
江西省儿童医院
神经内科
查看137条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

包新华大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫