赵鸿大夫的个人网站 cardiohong.haodf.com
医生头像

赵鸿   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由赵鸿大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北医三院 > 赵鸿 >

心脏搭桥手术后三个月...

心脏搭桥手术后三个月复查项目 心脏搭桥手术后三个月

1***
状态:就诊前
2015-02-16

咨询标题:心脏搭桥手术后三个月

疾病:

心脏搭桥手术后三个月复查项目

病情描述:
心脏搭桥手术后三个月应该做那些复查项目

曾经治疗情况和效果:

于2014年12月12日由赵大夫行心脏搭桥手术,搭了三根,很成功18日出院,恢复很好。

希望提供的帮助:
不知道三个月应该复查那些项目。

检查资料:
发表于 2015-02-16
赵鸿 大夫
2015-02-16

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。术后3个月复查时,检查的项目有:心电图、超声心动图、胸片,抽血化验:血常规、血电解质、肝、肾功能,以及血脂,如果有糖尿病,还要化验糖化血红蛋白。另外,如果有高血压,平时应定时监测心率和血压,记录下来以后,在复查时带给复诊医生,请对方帮助判断降压治疗是否合理。当然,平时的饮食和运动情况也要和大夫讲。在地方上复查的话,最好找本地水平较高、具有较好责任心的心内科医生复诊。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2015-02-16   
1***
状态:就诊前
2015-03-20

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2015-03-20
赵鸿 大夫
2015-03-21

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。根据您所提供的病历资料,患者术后恢复情况基本良好,大部分检验指标正常。有一点问题在于:

1、 此次超声心动图未检测左室射血分数(LVEF),这是最重要的心功能指标,一般超声报告都会加以测量,不知为什么这次检查没有出具该项的结果。是忘记填了吗?

2、 患者目前的血总胆固醇指标偏高。由于高血脂与冠心病的发生、发展有明确因果关系,因此,我们希望患者能把血脂控制在规定范围内。术后三个月就有血脂不达标,或与辛伐他汀的降脂效果稍弱有关,你们可以换用更强效一点的药物,比如阿托伐他汀(立普妥)或瑞舒伐他汀等。

另外,患者现在应已恢复正常,建议更积极地参加体育锻炼,并注意控制饮食,这两点对冠心病的预防具有极为重要的意义。

至于药物,现在还没有达到调整剂量或种类的规定时间,继续按现有用药方案治疗即可。。等术后6个月复查时再做决定为宜。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2015-03-21   
1***
状态:就诊前
2015-07-17
现在距离手术有八个月了,目前服药情况为早饭前合心爽30mg,倍他乐克mg.早饭后拜阿斯匹林100mg,鲁南欣康40!mg,波立维75mg.晚饭前合心爽30mg,倍他乐克50mg.晚饭后舒降之20mg.您给看下下一步怎么用药。
发表于:2015-07-17
赵鸿 大夫
2015-07-18

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。根据您所提供的病历资料,患者近期恢复得不错。心脏功能基本正常,各项化验也都达标,现在的血脂指标也都合格了。如果患者现在已恢复正常的生活质量和运动状态,没有类似于术前那样的心绞痛症状发生,可以考虑逐渐停用鲁南欣康和合心爽,其他药物继续应用。但在停药过程中需注意,各个药物要单独停用,如1-2周后无不适,再停用下一种。另外,平时一定要准备硝酸甘油、或者消心痛等控制症状的药,万一心绞痛等复发,可以有效缓解症状,降低风险。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2015-07-18   
1***
状态:就诊前
2016-01-17
患者近期检查报告已上传,目前服药情况为:早,波立维75mg,拜阿司匹林100mg,倍他乐克50mg,卡托普利。
晚,卡托普利25mg,倍他乐克,50mg,舒降之20mg。
麻烦您帮着看下下一步该怎么服药及建议。谢谢!即将临近春节祝您及家人身体健康工作顺利提前祝您春节快乐。
发表于:2016-01-17
赵鸿 大夫
2016-01-19

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。根据您所提供的检查及检验结果,患者目前的心功能基本正常,心脏无明显扩大;各项化验亦处于正常范围。唯一不满意的,是患者的血胆固醇和低密度脂蛋白水平还偏高。接受过冠脉搭桥的冠心病患者,血胆固醇和低密度脂蛋白的目标值比常人低得多。所以,建议患者继续积极锻炼,并适当增加他汀类降脂药的剂量,或更改为药效更强的药物(比如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等)。另外,卡托普利是短效药物,如果条件许可,我们一般建议更改为长效的同类药物(比如福辛普利、培哚普利等)。其余的药物可以继续服用,我们也不建议减停。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2016-01-19   
1***
状态:就诊前
2016-06-05
患者术后一年半所做检查及报告和目前服药情况已上传,请赵主任给予以后服药的建议,还有波立维需服多久。
发表于:2016-06-05
赵鸿 大夫
2016-06-07

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。根据您所提供的病历资料,患者目前的心脏大小和功能都无异常,胸片、心电图也未见异常。但您并未提供生化、血脂化验的结果,不只是没有查,还是未及上传?从我这里的病历资料看,老刘原有糖尿病,不知现在的血糖控制如何?还有日常的血压、心率,也没有规律的记录。这些对于指导下一步的治疗,有重要意义。

我们一般认为,术后1年内同服阿司匹林及波立维,有利于保证桥血管的通畅。现在已经1年半,如果平时没有明显不适,可以考虑停用波立维。另外,上次对患者的用药方案提出了一些建议,现在的总体用药方案如何?可以列出所有的药物看看。


“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2016-06-07   
1***
状态:就诊前
2016-06-10
补充下服药情况,早:波立维75mg,拜1阿司匹林100mg,倍他乐克50mg,福辛普利钠片。晚上:阿托伐他汀钙片10mg,卡托普利片25mg。还有波立维怎么停。
发表于:2016-06-10
1***
状态:就诊前
2016-06-10
心率在60到70。血压平均低压80高压130,这次从检查结果看血糖还是偏高
发表于:2016-06-10
赵鸿 大夫
2016-06-11

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。为什么卡托普利要晚上服用呢?是笔误吗?血糖控制不佳,是肯定不行的。患者必须控制饮食,并加强日常锻炼,务必把血糖(包括空腹和餐后血糖)控制在正常范围。波立维直接停就可以。现在血脂正常,降脂药不必调整。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2016-06-11   
1***
状态:就诊前
2017-01-16
离做完手术已经两年时间现在服药情况,早晨,福辛普利纳片10mg,拜阿司匹林肠溶片100mg,酒石酸镁托尔洛片50mg。晚上,福辛普利纳片10mg,阿托伐汀钙片10mg。十月份做过胆结石手术,术后恢复良好。现在各方面正常检查结果下边。       请赵主任给出以后的注意事项及服药建议。
发表于:2017-01-16
赵鸿 大夫
2017-01-17

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。从本次检查结果看,老刘的心脏大小和功能均正常,血脂和血糖控制也比较满意,其他化验检查都没什么问题,应该是不错的复查结果。冠心病是典型的慢病,除了一般药物治疗和定时复查,平时的饮食、运动、体重维护,以及血压、血糖的定时监测和良好控制其实才是最重要的。这些内容未必能在检查结果中得到完全的反映,所以,还需要在日常生活中下功夫,改善生活习惯,才能保证冠心病得到长期有效的控制。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2017-01-17   
1***
状态:就诊前
2017-08-03
离做完手术已经两年半时间现在服药情况,早晨,福辛普利纳片10mg,拜阿司匹林肠溶片100mg,酒石酸镁托尔洛片50mg。晚上,福辛普利纳片10mg,阿托伐汀钙片10mg。现在各方面正常检查结果下边。 请赵主任给出以后的注意事项及服药建议。
发表于:2017-08-03
赵鸿 大夫
2017-08-05

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。老刘术后已经两年多了,很高兴看到你们没有忘记及时复查。目前老刘的各项化验及检查指标均基本正常,空腹血糖也没有超过标准(虽然距离异常只有一点)。不知平时活动量如何?有没有运动后胸闷、胸痛等症状?血压和心率控制的怎么样?体重有没有增长?随着时间推移,手术对机体的影响已经完全消弭,现在对冠心病患者来说,最重要的其实是日常生活的管理,包括饮食、运动和规律的生活习惯等。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2017-08-05   
1***
状态:就诊前
2018-03-15
做完手术三年复查图片就是胸片没做,服药情况为早晨,福辛普利纳片10mg,拜阿司匹林肠溶片100mg,酒石酸镁托尔洛片50mg。晚上,福辛普利纳片10mg,阿托伐汀钙片10mg。现在各方面正常检查结果下边。 请赵主任给出以后的注意事项及服药建议。
发表于:2018-03-15
赵鸿 大夫
2018-03-15

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。老刘本次复查的结果已阅。有以下印象:

1、 本次复查的各项检查和化验结果大多正常,目前的心脏结构和功能大致正常,这是好的方面。但与此前历次超声心动图不同的是,本次超声提示老刘的室间隔厚度达到15mm,比以前明显增厚。这种情况往往出现于高血压(特别是血压控制不理想)的病人。请问老刘近来血压、心率到底在什么水平?平时有没有检测记录?这个问题我在对于上次复查的回复中就已经问过,你们现在能告诉我吗?

2、 老刘前几次的血脂都达标,但这一次总胆固醇和低密度脂蛋白都没有达标(这两项都是与冠心病关系最密切的血脂指标)。按您所说,老刘一直在服用降脂药,会不会近期有忘记服用的情况?另外,老刘目前的运动和体重控制情况如何?体重有没有显著增加?

3、 在用药方面,拜阿司匹林和阿托伐他汀是冠心病患者必不可少的常备药,肯定需要长期服用。蒙诺和倍他乐克都属于降压药范畴,是否需要调整、如何调整都要看血压控制的怎么样。因为您一直没有提供老刘近期的血压记录,我也无法提出更有针对性的药物调整建议。但这里需要提一句,酒石酸美托洛尔是短效制剂,每天应服用至少两次;对于需要长期服药的患者,往往建议更换为琥珀酸美托洛尔(也就是倍他乐克缓释片),这样可以每天吃一次就够了。老刘现在每天只是晨起服用一次酒石酸美托洛尔,是医生的建议,还是自己的主意呢?是不是怕晚上心率太慢才改的呢?这个要认真讨论一下。

“心脏搭桥手术后三个月复...”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2018-03-15   
1***
状态:就诊前
2018-03-28
前段时间根据您给的指导意见,提出室间隔超标(15mm),我对着一结果有所怀疑,所以另找了一家医院做了一次心动超声检查,结果为13mm,看来上一次不准确,但还是超标了,超标是否和体重也有关系?这半年没有注意饮食体重有所超标为75公斤,身高166公分。
平时我对血压不够重视,看来大意了,这段时间我做了一周每天三次的检查记录,平均高压为132,低压为75,脉搏64次/分。高压是否还是高?
您讲到我总胆固醇和低密度脂蛋白没有达标,我准备增加一粒阿托伐他汀片(10mg)妥否?
我有时感觉肩背稍感不适,是否心脏供血不足?
还有我现在已将倍他乐克改为缓释片。
发表于:2018-03-28

心脏搭桥手术后三个月复查项目 相关回复

赵鸿大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 56 感谢信 礼物: 278 礼物

擅长:

冠心病(特别是非体外循环冠状动脉搭桥手术)、瓣膜病、先心病等各种常见心脏疾病的外科治疗。尤擅复杂先天...

简介:

赵鸿,男,北京大学第三医院心外科副主任医师,临床医学博士。自1996年毕业于北京医科大学(现北京大学医学...

查看完整简介 >>

赵鸿大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心血管外科可通话专家

胡海波主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看11条服务评价 >>
胡志伟主任医师
武汉协和医院
心外科
查看15条服务评价 >>
赵海格副主任医师
浙医一院
心胸外科
查看4条服务评价 >>
杨秀滨主任医师
安贞医院
心脏外科中心
查看246条服务评价 >>
姜力骏主任医师
浙医一院
心胸外科
查看20条服务评价 >>
姜睿主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看39条服务评价 >>
然鋆副主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看10条服务评价 >>

赵鸿大夫的最近咨询

立刻咨询